Ну штош, по одной многочисленной просьбе рассказываю о том, как с нуля изготавливается пряжа. Процесс древний и малоизменённый с глубокой древности. Ну разве что сейчас инструменты удобнее и позволяют работать быстрее. Сразу стоит упомянуть о том, что подготовка шерсти и прядение – это долго, грязно и муторно. Поэтому занимаются этим либо от отчаяния (например, если очень нужно вязать, а пряжу купить негде. Реальная история, кстати, у меня мама в маленьком таёжном посёлке так делала), либо от большой любви к делу) Я из вторых. Итак, первым делом нам нужны овцы)
На первом плане Меша, а капустой я кормлю Бешу — это те самые молодые ярки. Затем овец нужно подстричь.
Далее грязная шерсть разбирается и сортируется по длине. Грязная шерсть выглядит так.
Ту шерсть, что отобрана для прядения (это, как правило, длинная) нужно постирать.
Это довольно долго, потому что сильно тереть шерсть нельзя — сваляется. Так что чистота достигается многократным замачиванием и аккуратным полосканием. После стирки и сушки сырье уже приятно брать в руки)
Следующий этап. Треплем и чешем. У меня есть барабанный кардер, он на фото ниже. Если кардера нет, то ручными чёсками.
Ну и всё, после кардера шерсть готова. Можно прясть на веретене или прялке. Я пользуюсь и тем, и другим.
На этом всё, если кратко)