Ну вот умею же, если захочу. Маленький повод погордиться собой, и поговорить о качестве.
История такая. Где-то перед НГ сын заказал в Лабиринте какую-то дорогущую книгу по акции, была на неё очень хорошая скидка, и вместо 3500 (ну и цены нынче на литературу!) обошлась она ему в 1600.
Книгу получала в ПВЗ я, выслушав подробную инструкцию - всё осмотреть, ощупать, быть внимательной и т.д. и т.п. От инструкции я ни на шаг не отступала, да и работник в ПВЗ сразу мне предоставила фолиант для осмотра, что мы с ней вместе и сделали.
Всё было в порядке, книга благополучно прибыла домой, а на следующий день почти на моих глазах, в момент, когда собирались посмотреть оглавление, взяла и расклеилась. Просто начисто отвалился переплёт.
Написала в ТП Лабиринта, ответили быстро - извинились, и предложили оформить возврат. Но тут другая проблема - сын книгу эту давно хотел и на такую скидку вряд ли бы ещё попал. Решил - оставить, ну а сам том - ремонтировать (догадайтесь кому))
Книга тяжеленная, толстая, формат не стандартный - чуть меньше А4, но больше, чем А5. Твёрдый красивый переплёт - понятно, что при её весе подкачало типографское качество.
Но мне-то что теперь делать? Так уж случилось, что выросла я среди книг, библиотека домашняя у нас большая, но собирала её моя мама. А это значит, что все книги были в хорошем состоянии, и с меня строго спрашивали за аккуратное их чтение, и всем, кто брал у нас книги почитать, тоже строго напоминалось о бережном отношении к ним. Так что ремонтировать домашнюю библиотеку мне и не приходилось.
Если только в школе, в качестве пионерской помощи школьной библиотеке, или в первые годы работы в интернате. Но это же было в прошлом веке, где уж те навыки - давно утеряны...
Погрузилась в интернет - но и тут - или же слишком сложные способы, или же совсем какие-то примитивные. Уяснила одно, что не стоит пользоваться так называемыми "невозвратными" средствами - клей Момент и ПВХ или же скотч - а ведь это то, к чему сразу руки тянутся.
"Невозвратные" они - потому что после их использования, если результат не получился удовлетворительным, уже нельзя вернуться к первоначальному состоянию. А результат тут скорее не порадует, потому что такие супер-клеи заставят листочки встать колом, и они уже не будут хорошо перелистываться, да и книгу "поведёт". Ещё некоторые клеи могут проступить пятнами, подпортить типографскую краску - в общем много чего, и приятного мало.
Скотч - при всей его привлекательности - наклеить ровно бывает очень трудно. И тоже - переклеить его уже не удастся - только вместе с листочками.
В общем, я больше нашла как не надо делать, чем как надо. Решила действовать сама, руководствуясь интуицией, какими-то навыками, оставшимися от прошлой жизни - ну а там, как кривая вывезет.
В первую очередь придумала использовать клей самый безобидный - сварила клейстер из муки. Сразу вспомнились молодые годы - и обои на него клеили, и аппликации с детьми делали в детском саду на занятиях))
Вырезала полоску бинта по ширине корешка, промазала её клейстером, приклеила на корешок книги, потом снова промазала её с другой стороны и крепко прижала переплёт.
Книга тяжёлая, так что решила, что ей хватит собственного веса, поставила её на сутки, тесно сдавив с боков.
Через сутки порадовалась, приклеилось хорошо, и на книге никаких следов не осталось.
Последний шаг - закрыть след порванного форзаца, оставшейся некрасивой трещины. Тут так увлеклась, что нет фото этого промежуточного этапа.
И вот на этом этапе началась у меня полная самодеятельность. Как специально, за эти сутки попался мне на глаза пластырь - нетканый, с синтетическим клеем, представляющий собой тонкий материал с клейким слоем. Даже не помню, как он у меня появился, что-то фиксировать надо было, какую-то повязку. Осталось много, вот и пригодился.
Проклеила сгиб двумя полосочками, одна за другой. Фиксировать его гораздо легче, чем скотч - не заломов, ни пузырей - сеточка ложится ровно.
В общем - вроде справилась, и книга приобрела пусть уже не первозданный, но вполне приличный вид.
Уже не так по сердцу скребёт от плохого качества.
Вот такой мой личный опыт, может и неправильно - но пока книгу вылечила, дальше посмотрим, как будет себя вести.
Вообще, конечно, если вспомнить книги, изданные в советские времена - это небо и земля. Те толстенные энциклопедии, тяжёлые альбомы с художественными репродукциями, просто большие толстые книги - живут годами, читаются и не разваливаются.
Кто-то скажет, что в книге важно её содержание, а не оболочка. Но ведь именно оболочка продлевает жизнь каждого книжного тома, а это значит - её прочитает больше людей, лишний человек потянется к хорошей литературе. Жаль, что и здесь пошла тенденция к изготовлению одноразового, ненадёжного, дешёвого по качеству продукта.
На этом сегодня всё.
Всем желаю хороших, интересных, и обязательно прекрасно и надёжно изданных книг.
#книга #переплёт #корешок #ремонт книги