1️⃣. Нет желания - нет результата
У меня бывало такое, что ко мне записывался на занятия ученик, который не очень любит английский. Даже не так.. он ненавидит английский 😁
А ко мне родители заставили ходить, чтобы оценки в школе улучшить. И вот с одной стороны - деньги, которые я могу заработать, а с другой - время, которое я потрачу на ученика, который весь урок будет зевать и качаться на стуле. Раньше я от этого не могла убежать, плясала танцы с бубном, только чтобы заинтересовать ученика, чтобы заставить его полюбить то, что он всей душой ненавидит.
Не буду врать, иногда получалось, но это было в 10% случаев. Поэтому сейчас я таких стараюсь распознать с первых минут и дружелюбно говорю, что как только ваш Вася захочет сам учиться, пусть приходит. Как правило, на место этого Васи приходит очень даже способная Катя, и все счастливы.
2️⃣. Отдохнувший репетитор - хороший урок
Примерно полтора года назад я работала "без обедов и выходных", а после целого дня сидения за ноутбуком - сваливалась в кровать и лежала в позе звезды, мысленно переваривая, что мне делать.
Сейчас я работаю 4 раза в неделю, ухожу в отпуск 4 раза в год, отдыхаю по гос.праздникам с семьёй. Это не сказывается на моих уроках, потому что когда я чувствую себя хорошо - я хорошо работаю.
3️⃣. Домашнее задание учеников - не моя зона ответственности.
Я часто вижу в чатах споры на тему того, ругать ли учеников за невыполненное дом.задание. Я этого не делаю и никогда не буду, потому что как только заканчивается наше занятие - я становлюсь обычным человеком, а они - обычными детьми. Если сделали дз - молодцы, я проверю и поставлю оценку. Нет - я порадуюсь, потому что не нужно тратить время на проверку.
Да, от этого зависит прогресс ученика. Но я не готовлю детей к соревнованиям, кто первый выучит английский до уровня С3, поэтому то, что они делают дома - их личное дело.