Есть у нас в Воронежской области одна довольно красивая легенда, которую сейчас помнят разве что только бабушки в деревнях, да и то далеко не все. Настолько старая эта легенда. Да и не сказать, что это легенда, потому как многие утверждали, что это правда. В общем, было дело еще сто лет назад. Жил в лесах близ Дивногорья некий Гаркун. Вроде и человек фигурой, но с виду самое настоящее чудище, высотой более двух метров и покрытый густой шерстью. Прозвище "Гаркун" он получил из-за того, что не говорил совсем, а своеобразно "гаркал", хотя и понимал человеческий язык. Не только в Дивногорье, но и в окрестных деревнях ходили слухи про гаркуна. Мол живет он в лесу, а среди людей крадет себе девиц красивых в невесты. Но обязательно, чтобы в девках ходила еще. Говорят, что именно по этой причине девок в этих местах замуж довольно радо выдавали, чтобы Гаркун в лес не унес.
"Одно из преданий про Гаркуна рассказывает о хуторской казачке, которую зовут Настасья. Красивая, видная девка была, просто всем парням на загляденье. Но, в один прекрасный день подстерег ее Гаркун, когда она за малиной в лес на пироги пошла. Едва она присела передохнуть на пенек у опушки, как вышел Гаркун из чащи лесной, сгреб ее в охапку, да утащил в свою пещеру. Ка не искали, не смогли Настасью найти. Стала она женой лесного чудища".
"Когда Гаркун уходил в лес, то заваливал вход в свою пещеру большим белым камнем. Всегда приносил ей добычу разную, орехи, ягоды, коренья лесные, дичь. В общем, прожила Настя такой жизнью целых два с половиной года, и ребеночка даже родила от лесного человека. Но правда ребенок тот был вовсе не в отца, а самый обычный человеческий ребенок, только очень крупный. Как говорится, людское в его образе пересилило".
"Но однажды случилась беда - сильно заболел ребеночек. И как не старалась Настя, не могла она его вылечить, только хуже ему все время становилось. Тогда взмолилась она: "Отпусти меня, дома я вылечу его, на ноги поставлю. Пусть когда вырастет, так сам и решает, как ему жить". И случилось настоящее чудо - отодвинул Гаркун камень от входа в пещеру, иди, мол, домой. Так и вернулась Настя домой, только уже с ребеночком. Она его действительно выходила и вылечила. Назвала ребеночка Добрыней. Рос он и правда большим и сильным, рос быстро. Даже когда ему было всего двенадцать лет, то выглядел он уже на все восемнадцать".
"Да вот только одна беда была, говорить он стал реже и реже. К тому же, в церковь он не ходил, креста на себе не носил, все в лесу пропадал целыми днями. А однажды случилось то, чего больше всего и боялась Настя - ушел с концами в лес Добрыня. Разыскал он в лесу пещеру отца своего, да и решил там совсем остаться, не захотел уходить. Настасья приходила к нему иногда, звала домой, уговаривала, но он так и не вернулся, остался в лесу. Ну а со временем так и вовсе оброс волосами и гаркать выучился. В окрестностях Подонья его часто видели, только уже в самых разных деревнях. А однажды в соседнем с Дивногорьем селе пропала местная красавица. Все так и поняли, что Гаркун утащил. Видели его потом спустя годы в Карабуте, затем под Павловском и даже в Новохоперске".
Правда то или нет, но местные старики рассказывают о том, что знали людей, которые либо сами Гаркуна видели, либо слышали от других. Так что, как знать, возможно красивая легенда - не такая уж и легенда...
*В статье использован фрагмент из книги Владимир Елецких "Легенды Дивногорья" (Выпуск второй).
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов