Найти тему

Как сажать редис, сорта для весенней и осенней посадки

Оглавление
Редис легко сеять прямо в почву весной или осенью
Редис легко сеять прямо в почву весной или осенью

Узнайте секреты выращивания редиса и способы сбора этого прохладного овоща весной и осенью!

Знаете ли вы, что редис можно выращивать и весной, и осенью?

Раньше я думала, что редис — идеальный овощ ранней весны. Затем узнала, что его можно выращивать и осенью. С тех пор высеваю два раза за сезон.

Поскольку он очень быстро растет (всходы обычно появляются через 3–7 дней после посадки), они являются отличными кандидатами для последовательной посадки. Сажайте редис между другими культурами, в контейнерах или в любом месте, где найдете пустое место.

Разнообразие сортов

Редис бывает самых разных форм, от традиционных шаровидных до средне-продолговатых и более длинных видов типа дайкона.

Можно найти все цвета, кроме синего, даже черного и белого. Малоизвестный факт: все части растения редиса съедобно!

  • Саженцы редиса, или микрозелень , добавляют пикантности салатам и бутербродам.
  • Зрелую листву можно использовать в соусах, супах, салатах или подавать отдельно.
  • И даже семенные стручки можно есть прямо с растения, добавлять в салаты или мариновать!

Осенние и весенние сорта редиса

Хотя вы можете посадить те же семена, которые традиционно выращиваете весной, чтобы получить быстрый осенний урожай, существует целая группа, называемая «осенним редисом».

На ранней стадии роста осенниего редиса температура слищком высокая, но они очень холодоустойчивы, и вы сможете собирать эти маленькие самородки до тех пор, пока земля не замерзнет.

Прокрутите вниз, чтобы узнать об основных различиях между этими двумя типами и познакомиться с некоторыми разновидностями, которые, я думаю, вам стоит попробовать

. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать их весной и осенью!

Редис выглядит лучше всего, если его собрать в нужное время, как этот идеальный сорт «Малиновый шар».
Редис выглядит лучше всего, если его собрать в нужное время, как этот идеальный сорт «Малиновый шар».

Как вырастить лучший редис

  • Редис прорастет при температуре до 5 градусов по Цельсию.
  • Чтобы получить осенний урожай редиса, сейте семена за 4–6 недель до первых осенних заморозков.
  • Для весеннего урожая сейте их за 4–6 недель до средней даты последних заморозков.

Как сажать редис

Способ посадки одинаков для всех видов редиса:

  • Высевайте семена на открытом воздухе на глубину около 1 см, располагая их на расстоянии 2-3 см друг от друга рядами на расстоянии 30 см друг от друга и неплотно присыпая почвой.
  • Намочите почву при посадке, а затем следите за тем, чтобы всходы получали около 3 см воды в неделю.
  • Сейте семена примерно каждые 10 дней для непрерывного сбора урожая. Прочтите упаковку с семенами и остановитесь, если вашим растениям не хватит времени для созревания.

Не забывайте мульчировать!

Любой редис морозоустойчив. Фактически, осенние сорта могут пережить температуру до - 6С.

Однако, чтобы почва не замерзла (чтобы вы могли продолжать собирать урожай), бросьте 10 см слой соломы для мульчи, когда ожидаете заморозки от -2С

Весной также хороша мульча из соломы .

Это поможет поддерживать температуру почвы в пределах 15С, чтобы предотвратить раннее цветение, что отрицательно влияет на форму и вкус редиса.

Обязательно удаляйте лишние сеянцы. Отрежьте всходы высотой 5см на линии почвы на расстоянии около 7-8 см друг от друга. Переполненный редис плохо растет, и в конечном итоге вы получите маленькие, сморщенные и несъедобные корни.
Обязательно удаляйте лишние сеянцы. Отрежьте всходы высотой 5см на линии почвы на расстоянии около 7-8 см друг от друга. Переполненный редис плохо растет, и в конечном итоге вы получите маленькие, сморщенные и несъедобные корни.

Прореживание рассады редиса

«Прореживание», несомненно, является самым важным этапом выращивания редиса.

Когда саженцы достигнут 5 см в высоту или им исполнится около недели, проредите их на расстоянии 7-8 см друг от друга.

Чтобы проредить, срежьте зелень по линии почвы.

На фотографиях выше показано, насколько редким на первый взгляд может выглядеть ваш прореженный ряд, но вам нужно сделать это, чтобы дать корням возможность заполниться.

Однако не выбрасывайте верхушки: вымойте микрозелень и положите ее в салат!

Сбор урожая редиса

Может быть сложно определить, готов ли ваш редис к сбору урожая.

  • Если его вытащить слишком рано, он может оказаться слишком маленьким для еды.
  • Если оставить их слишком надолго, они станут деревянистыми и жесткими.
  • Если корень достаточно большой, что его можно есть, и твердый на ощупь, значит, пора собирать урожай.
  • Весенний редис созревает быстро, поэтому я проверяю его каждые несколько дней.
  • Не надо делать это так часто для осенних сортов, поскольку они хорошо хранятся в земле после созревания, но вам следует вытащить их до того, как земля замерзнет.

Что не так с моим редисом?

К сожалению, не каждая редиска вырастает идеальной. Вот несколько проблем, с которыми вы можете столкнуться, и их причины.

  • Супер острые корни = высокая температура почвы, слишком долгое пребывание в земле.
  • Деревянистые и сердцевинные корни = высокая температура почвы, нерегулярный полив.
  • Треснувшие корни = слишком долго оставленные в земле, непостоянный полив.
  • Только зелень и нет корней = высокая температура воздуха, скученность посадок, мало солнца

Хранение редиса

Как только выкопаете редис , срежьте зелень, промойте корни и храните в холодильнике. Срок хранения зависит от сорта редиса, который вы решили вырастить.

Когда вы срезаете верхушки редиса, не выбрасывайте их. Вместо этого добавляйте их в салаты, супы, соусы или соте. Они хорошо хранятся в холодильнике несколько дней: просто вымойте, высушите и поместите в закрывающийся пластиковый пакет .

Редис стручковый выращивают специально ради вкусных стручков. Они не образуют съедобных корней.
Редис стручковый выращивают специально ради вкусных стручков. Они не образуют съедобных корней.

Осенний редис против весеннего

Есть несколько различий между весенним и осенним редисом, мы сравнили их ниже:

Весенний редис

  • Созревание в течение 35 дней или меньше
  • Становится горьким, если перезрелый, слишком долго оставленный в земле или при повышении температуры.
  • Хранить хорошо всего неделю или около того.
  • Зелень мягкая и маленькая, имеет мягкий вкус и слегка нечеткую текстуру.
  • Прекращайте выращивать, когда температура постоянно превышает 20С

Осенний редис

  • Для созревания может потребоваться от 30 до 80 дней
  • Стабильный свежий, свежий вкус, независимо от того, собраны ли они рано или поздно.
  • Хорошо хранить в течение нескольких месяцев
  • Обильная зелень нежная и мягкая, ее можно собирать до того, как созреет корень, не влияя на рост.
  • Начинают погибать, когда температура постоянно остается ниже - 5С

Сорта редиса для выращивания

Весной и осенью можно выращивать широкий ассортимент редиса. Посмотрите галерею ниже, в которой представлены как весенние, так и осенние редиски. Каждый вид отмечен тем, когда его лучше всего выращивать.

Редис «Французский завтрак»

-5

Лучше всего выращивать весной; продолговатый двухцветный плод от маленького до среднего размера; мягкий перечный сырой вкус при приготовлении становится слегка сладким и ореховым; 23 дня до готовности

Редис «Голден Гелиос»

-6

Лучше всего выращивать весной; небольшая круглая или продолговатая золотая головка; мягкий сладкий перечный вкус; 32 дня до готовности

Редис «Арбузный»

-7

Лучше всего выращивать осенью; редис шаровидной формы от среднего до крупного, белый снаружи, красный внутри; мягкий сладкий вкус; 60 дней до готовностиВ

Редис «Черный испанский»

-8

Лучше всего выращивать осенью; большие шаровидные корни; свежий, острый и пряный; 70 дней до готовности

Редис «Королевский фиолетовый»

-9

Лучше всего выращивать весной; некрупный круглый сорт; устойчив к болезням и вредителям; мягкий, сладкий вкус и хрустящая текстура; 33 дня до готовности

Редис «Белая сосулька»

-10

Лучше всего выращивать осенью; длинный корнеплод среднего размера; мягкий вкус с хрустящей текстурой; 30 дней до готовности

Редис «Салатная роза»

-11

Лучше всего выращивать осенью; крупный длинный сорт ; перечный вкус со сладким оттенком; 35 дней до готовности

ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ, ЕСЛИ ТЕБЕ ИНТЕРЕСНО!

семена и саженцы хвойных и лиственных растений для сада и дома в Seedlandia.ru