У тебя бывало такое – читаешь книжку, вроде, серьезная, а тебе смешно?
А это потому, что автор не проверил, может ли на самом деле случиться то, что он выдает за правду жизни? Не потрудился проверить - и в результате получается ерунда.
Да, дорогие мои, фактчекинг – важная часть работы любого уважающего себя автора. Разумеется, если мы не пишем ненаучную фантастику или фэнтези. В этом случае можно ни в чем себе не отказывать.
Но когда автор хочет убедить аудиторию, что его история реальна, стоит помнить: например, младший лейтенант не может стать майором через два года службы, морские свинки не живут 20 лет, а ипотека на постсоветском пространстве появилась не раньше 1992 года и так далее. Благо, проверить в наше время несложно – Википедия доступна всем.
Самих себя тоже стоит проверять. Иногда читаешь и пытаешься понять, почему в начале истории героиню звали Анна, потом она становится Марией, а потом Марианной. И дети у нее сначала младенцы грудные, а через год уже школу заканчивают.
В общем, личности мы, конечно, творческие, но свой текст перечитать перед тем, как его опубликовать, очень даже стоит. Еще лучше дать перечитать кому-то постороннему, чтобы он свежим глазом нашел ошибки, опечатки и несостыковки, потому что найти их самостоятельно гораздо сложнее.