Дополнительно я направила запросы в региональные архивы Великого Новгорода на поиск метрических записей и похозяйственных книг.
Про свое желание получить документы из МВД, собрав все документы родства - я не забывала.
Архивная справка из ГАНО просто была прорывом. В метрической записи были указаны родители Ивана Егоровича Тарасова (моего прадеда), отец Татьяны и то, что мама Ивана к моменту бракосочетания сына в 1914 году уже умерла.
- Да уж приезжайте сами, а то разоритесь на запросах. Ваших тут так много! - сказала мне сотрудница ГАНО.
И я собралась. 💪
День работы в читальном зале ГАНО с метрическими книгами провел меня по этим ветвям рода до 1790-х годов - всего 85 человек в 5 поколениях.
Находки данного этапа:
1. По документам ЗАГС уточнен диапазон времени рождения Ульяны Яковлевны и Кирилла Яковлевича Кирилловых. Ориентир на найденные даты рождения детей давал более широкий диапазон.
2 Уточнен временной отрезок смерти Кириллова Кирилла Яковлевича – до июня 1939 года.
Спойлер - умер он в марте 1919 года
3. В метрической записи о браке поручителем по невесте упоминается крестьянский сын Алексей Нестеров из деревни Ситенки. Это дает предположить, что поручителем мог быть близкий семье человек и возможно родственник и учитывать при дальнейших поисках
Прием 9. При работе с метрическими книгами в работу берутся не только метрические записи искомых персон, но и те, где эти люди упоминаются в восприемниках, поручителях; а также родственные связи с искомыми персонами
"В нашей-то деревне всегда жили тарасята и нестерята", - твердила мне с детства бабушка Нина.
4. Простроено родословное дерево по семьям Тарасовых, Улановых, Артамоновых, Лабзиных