Найти тему

Как правильно приготовить самый лучший силос для больших удоев?

Оглавление

Силос – конечный продукт ферментации урожая с высоким содержанием влаги (40-80% воды), изготовление и хранение этого продукта называется силосованием. Этот процесс требует учета множества факторов, включая рост растений, сбор урожая, способы хранения и кормления.

Процесс силосования

Корм внутри силоса проходит четыре этапа: предварительное запечатывание, активная ферментация, стабильная фаза и раздача.

Предварительное запечатывание – заполнение бункера при наличии кислорода и активном воздействии на растения. Это период больших потерь кормовой ценности кормовой культуры. Поэтому заполнение делается максимально быстро, а воздух должен быть вытеснен с уплотнением. Как только силос заполняется, оставшийся кислород быстро расходуется и начинается активное брожение.

-2

В течение 1-4 недель идет рост молочнокислых бактерий и снижение рН. Когда молочнокислые бактерии используют все сахара из растительного сырья, начинается стабильная (инфильтрационная) фаза. Во время этой фазы наблюдается небольшая биологическая активность, и некоторое количество кислорода может попасть в силос и вызвать рост дрожжей, плесени и анаэробных бактерий. Когда силос открыт при раздаче, он подвергается воздействию неограниченного количества кислорода, что приводит к быстрому росту аэробных микроорганизмов и накоплению тепла. Следует проявлять осторожность при открытии бункера.

Итак, пять главных секретов приготовления качественного силоса.

1. Правильная уборка культур и нарезка сырья

Эффективная и быстрая уборка кормовых культур должна включать в себя три этапа: измельчение в поле, транспортировку и правильное заполнение силосной башни.

Хороший силос сильно зависит от своевременного и бесперебойного перемещения корма с поля в силос. Корм можно срезать серповидными или барабанными косилками и дать ему некоторое время подвялиться в валках в поле. Измельчитель с подборщиком валка или навесным оборудованием для пропашных культур может срезать и собирать корм за один прием.

-3

Производители корма должны решить, срезать ли растения и силосовать непосредственно в силос (силос прямого среза) или дать корму высохнуть в поле от нескольких часов до суток. Содержание влаги в растениях, подлежащих силосованию, должно составлять около 65-70%. Если сухое вещество составляет менее 30%, может начаться размножение нежелательных бактерий – клостридий.

Важно, чтобы силос был нарезан на определенную длину (6-60 мм) для лучшей упаковки и удаления воздуха в процессе силосования. Перемещение срезанного корма в бункер необходимо производить как можно быстрее, чтобы сохранить влажность и чистоту.

2. Грамотная ферментация

Ферментация – это рост бактерий без доступа кислорода. Молочнокислые бактерии используют сахара из растений для производства органических кислот, которые снижают рН с 6,0 до 3,8-5,0, в зависимости от вида корма. Более низкие значения pH приводят к угнетению активности ферментов. Таким образом, силосование включает в себя сохранение корма, исключение кислорода и быстрое снижение pH за счет бактериальной ферментации.

-4

Контролируйте влажность: свежий корм содержит около 80% влаги, что означает, что на каждые 10 кг корма приходится 8 кг  воды. Растворимые белки и сахара растворяются в жидкости и становятся хорошей средой для роста плесени, дрожжей и бактерий. Активность ферментов также очень высока в жидкости.

Дрожжи и плесень портят корм в присутствии кислорода. Молочнокислые бактерии и клостридии растут без доступа кислорода. Растительные протеазы — это ферменты, растворяющие растительные белки, а потемнение — это химическая реакция, возникающая в результате воздействия высоких температур. Хорошее силосование создает бескислородную среду, стимулирующую рост молочнокислых бактерий и предотвращающую рост плесени.

3. Избегайте бактериального загрязнение силоса

Бактерии, живущие в почве и навозе, могут присутствовать в собранных растениях. Клостридии менее устойчивы к кислой среде, чем молочнокислые бактерии, поэтому более низкие значения рН препятствуют их росту. Если корм для силосования содержит менее 30% сухого вещества, может потребоваться его добавка для уменьшения роста клостридий. Низкое содержание сухого вещества также приведет к образованию сточных вод (просачивание). Стоки силосных производств очень токсичны, поскольку они являются идеальной средой для вредных микроорганизмов, поэтому нужно стремиться к их уменьшению.

Чтобы увеличить процент сухого  вещества, можно добавить в корм что-то, впитывающее влагу, например кукурузные початки, подсолнечник или даже бумагу. Производителям необходимо сбалансировать качество с возможностью просачивания стоков: они должны быть собраны или осушены.

Плохое силосование также может привести к росту бактерий Listeria monocytogenes, которые могут быть опасны как для людей, так и для животных. Рост листерии можно предотвратить, поддерживая анаэробные условия с хорошим уплотнением и герметичностью, обеспечивая полное брожение, силосование фуража с содержанием сухого вещества 30-50%, поддерживая чистоту складских помещений и удаляя испорченный силос.

4. Используйте добавки для силосования

Существуют добавки, способствующие ферментации и сохранению полезных веществ или препятствующие вредным процессам в силосе. Добавки, усиливающие деятельность молочнокислых бактерий, называются стимуляторами. Добавки-ингибиторы замедляют нежелательную активность. Силосные добавки вносят во время подвяливания или хранения. Раньше добавляли патоку, затем мочевину, чтобы стимулировать рост молочнокислых бактерий. В последнее время для этих целей используются бактериальные инокулянты, они помогают работе естественных молочнокислых бактерий и снижают pH. Эти добавки работают лучше всего, когда естественных молочнокислых бактерии в сырье мало, например, как в травяном и бобовом силосе. В продаже есть и ферменты для расщепления кормовой клетчатки.

5. Сокращайте потери в процессе хранения силоса

Кормовые культуры лучше всего сохраняются в бескислородной (анаэробной) среде с низким рН (5,5-6,0). Такая среда останавливает рост плесени, препятствует дыханию/нагреванию растительного материала и способствует росту молочнокислых бактерий. Молочная кислота необходима для ферментации сахаров в растении. Кислоты снижают рН, что предотвращает рост нежелательных анаэробных бактерий и ингибирует ферменты, расщепляющие белки, что важно для сохранения кормовой ценности.

Снижение содержания влаги ниже 40% вызывает потемнение, которое приводит к выделению тепла и даже может привести к возгоранию. Пожар может означать полную потерю корма. Любое взаимодействие с фуражом (скашивание, сгребание, измельчение, прессование, хранение, выгрузка) приводит к дополнительным потерям. Общие потери от сбора урожая до начала кормления обычно составляют 20-30%. Заготовители кормов должны научиться сводить эти потери к минимуму.

Читайте также:

10 советов по подготовке осенних кормов

В зимнем силосе притаился листериоз

Птицы, свиньи и коровы болеют от плесени в корме