Все, наверное, хоть раз слышали о человеке по имени Ник Вуйчич? Это человек, родившийся с редким наследственным заболеванием — тетраамелией — отсутствием всех четырех конечностей.
Несмотря на ужасный жребий, этот человек не только не поддался унынию, не стал гнить и самоубиваться, а нашел свое место в этой жизни. Он стал писателем, мотивационным оратором и даже меценатом. Со своими лекциями Вуйчич объездил весь мир и с высоты своих проблем сумел донести до миллионов людей простую мысль — никогда не сдавайтесь! Что бы ни случилось, пока ты жив, ты можешь и должен бороться, искать свой путь и расти.
Но, как я уже много раз показывал, все в этом мире уже давно было. И сегодня приведу еще один пример тому.
В далеком 1851 году в семье градоначальника города Вознесенск Василия Кобелькова родился семнадцатый ребенок, которого назвали Николаем. Когда малыш появился на свет, шок был у всех вокруг! От повивальной бабки до родителей. Такого они еще не видели и даже не подозревали, что это возможно. Мальчик оказался без рук и без ног.
Нужно отдать должное родителям, они не поставили крест на ребенке, не закопали его в огороде, не отдали на опыты и решили воспитывать, как любого другого любимого ребенка, смирившись с его особенностями. И даже тот факт, что в стародавние времена детская смертность была огромной (по некоторым данным умирали шесть из десяти детей), на Николае никак не сказался.
Несмотря на постигшее его горе, мальчик рос достаточно здоровым и очень любознательным. В два года он уже научился ходить, а потом осваивал практически все, что было необходимо обычному ребенку. Местный священник научил его чтению и это стало его любимым занятием. Мальчуган мог целыми днями читать, листая страницы носом, а позже научился зажимать ручку между подбородком и правой культей руки и достаточно разборчиво писать таким образом. Тем же манером он стал рисовать, меняя ручку на кисть. К 18 годам он получил хорошее образование и даже стал служить писарем в конторе своего отца.
Но и на этом Николай не остановился. Каким-то чудесным образом он научился делать такие вещи, которые и здоровые люди могли делать не все. Он легко вдевал нитку в иголку, самостоятельно заряжал пистолет и мог стрелять в пламя свечи, попадая с первого раза. Небольшой культей правой руки он удерживал вес среднего человека и мог поднимать гири.
В 1870 году Николай Кобельков познакомился с очень известным в то время антрепренером Бергом, который сразу же пригласил его в Санкт-Петербург. Постановки Берга представляли собой нечто среднее между спектаклями и цирковыми представлениями, а цирк Кобельков просто обожал.
Помимо своих необычных умений, Николай обладал дружелюбным характером и несгибаемой волей, что обеспечило ему неимоверную популярность у публики. Слава его была настолько велика, что Николая Кобелькова лично представили Императору, а уже через год после начала своей актерской деятельности он поехал в большое европейское турне, где имел не меньший успех, чем в Петербурге.
Во время гастролей в 1876 году он познакомился с Анной Вилферт, сестрой владелицы одного из венских театров, влюбился в нее и настолько очаровал, что она согласилась стать его женой. Кольцо влюбленный принес в мешочке на шее и услышав заветное «Да!», вытащил его зубами и передал своей невесте. Впоследствии обручальное кольцо он всегда носил на шее в таком же мешочке.
Руку свою Кобельков предложить мог конечно же только фигурально, а вот сердце отдал целиком. И супруга не подвела. Несмотря на всеобщие опасения, она родила 11 совершенно здоровых детей без каких-либо унаследованных от отца аномалий. Правда, благодаря все той же высокой детской смертности, в итоге из них выжило только шестеро (пять сыновей и дочка), но это не помешало им стать крепкой любящей семьей.
Кобельков настолько хорошо зарабатывал, что выкупил участок земли в парке Пратер и создал там целый парк аттракционов, где стал работать уже на самого себя. Там же работали его жена и дети, а позже их дело продолжили и внуки.
К огромному сожалению, в 1912 году во время очередных гастролей Анна умерла. Николай, который боготворил свою жену, так и не смог оправиться от такого удара и прекратил свою деятельность. Он стал тихо и уединенно жить среди своих близких, отдав им бразды правления.
Николай Кобельков умер в 1933 году в возрасте 82 лет, оставив своим многочисленным потомкам, которые до сих пор живут в Вене, немалое состояние. Он похоронен на Центральном кладбище Вены в фамильном захоронении.
Так мальчик-калека из маленького уральского городка стал не только богатым австрийским предпринимателем, но и символом стойкости, мужества и обаяния!
Вот с кого нужно брать пример! Перестаньте хныкать и займитесь делом! Если у вас есть хотя бы две руки и ноги (про голову говорить не будем) — жаловаться на жизнь просто стыдно! А если чего-то не хватает, то и это, как видите, не оправдание!