Найти в Дзене
ВетМобиль

Нет, это не призрак вселился в вашего любимца, это признак серьёзного заболевания!

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, приводящее к нечеткости зрения. которое варьируется от частичного до полного помутнения. Когда хрусталик становится мутным, это может препятствовать прохождению света на сетчатку, что может привести к потере зрения.

К сожалению, катаракта — это одна из наиболее распространенных проблем, поражающих глаза собак. Заболеть может практически любая собака, но существует целый ряд факторов, которые увеличивают степень риска.

-2

Чаще всего катаракта носит наследственный характер, что, в свою очередь зависит как от родословной, так и от породы собаки. Возраст – еще один серьезный фактор, так как старые собаки страдают катарактой значительно чаще. Кроме того, катаракта может возникнуть как вторичный результат связанный с другими глазными болезнями (например с глаукомой), сахарным диабетом, воздействием на глаз животного каких-либо токсичных веществ, механической травмой глаза и др.

-3

Как уже говорилось, чаще всего катаракта передается по наследству, поэтому порода собаки также может увеличивать степень риска. Особенно склонны к заболеванию: американский кокер-спаниель, бостон-терьер, золотистый ретривер, миниатюрные пудели, хаски и ряд других пород.

Если катаракта занимает менее 30% хрусталика или поражена только одна линза, она редко приводит к серьезному ухудшению зрения. Когда помутнение охватывает около 60% общей площади хрусталика, нарушение зрения часто становится очевидным. Если помутнение хрусталика достигнет 100%, собака ослепнет на пораженный глаз.

-4

В связи с этим катаракту разделяют начинающуюся, незрелую, зрелую и перезрелую.

На начальной стадии поражение настолько мало, что для диагностики часто требуется специально оборудование. На этой стадии затрагивается менее 15% хрусталика, что  не вызывают нарушений зрения. Часто начальная стадия , которая протекает незаметно в течение многих лет жизни животного. Но если вовремя заметить  заболевание на начальной стадии, то есть надежда  избежать более тяжелых последствий.

При незрелой катаракте поражается более 15% хрусталика. Часто поражаются несколько слоев хрусталика или его разные области. Однако, сетчатку глаза  все еще можно увидеть во время осмотра, а нарушение зрения обычно легкое. Хотя уже на этой стадии острота зрения несколько снижается, но врачи, обычно, еще  не рекомендуют операцию.

При зрелой катаракте поражается уже  весь хрусталик, и во время осмотра сетчатка не видна. Нарушение зрения на этой стадии бывает значительным и  часто наблюдается слепота или почти слепота. На этой стадии  катаракта уже легко диагностируется и обычно собака нуждается в срочной операции.

Перезрелая (гиперзрелая) стадия – хрусталик начинает сморщиваться. На этой стадии часто возникает хрусталиковый увеит (воспаление глаза). Такая  форма катаракты требует немедленного хирургического вмешательства.

-5

Катаракту часто можно обнаружить по мутному или голубовато-серому цвету глаз. Хотя у пожилых собак схожий симптом может быть и признаком ядерного склероза и не влиять на способность собаки видеть, тем не менее, любая такая облачность является достаточным поводом для посещения ветеринара.

-6

Если вы заметили помутнение катаракты, немедленно отведите вашего питомца  к ветеринару. Катаракта — прогрессирующее заболевание и ситуация может ухудшаться с каждым днем. Поэтому своевременное лечение имеет первостепенное значение. На сегодняшний день операция по удалению катаракты остается наиболее распространенным вариантом такого лечения. Как и у людей, эта операция очень распространена и включает в себя удаление пораженного хрусталика и замену его искусственным. В качестве искусственного хрусталика используются специальные интраокулярной линзы, разработанные для животных. Для собак и для кошек эти линзы. Для каждого животного линза подбирается индивидуально в зависимости от размеров хрусталика. Хотя такая операция и сопряжена с некоторыми рисками, но в большинстве случаев дает желаемый результат. Современные технологии обеспечивают очень высокую эффективность оперативного лечения катаракты: зрение практически полностью восстанавливается. Но нужно помнить - чем раньше будет начато лечение, тем лучше будет результат.

Здоровья вам и вашим любимцам!