Исследовательская группа из Кембриджского университета создала роботизированный прибор, который считывает шрифт Брайля точнее и быстрее существующих аналогов. В отличие от них, он не отрывается от поверхности после прочтения каждого символа, а «скользит» по строкам, как это делает человек.
Робот обрабатывает информацию с камеры и сенсорных датчиков одновременно, но когда он двигается, то изображение размывается, и распознать буквы становится затруднительно. Чтобы избежать этой проблемы, робототехники обучили нейросеть YOLO v8 на искусственно размытых текстах, написанных шрифтом Брайля. Благодаря технологии компьютерного зрения алгоритм смог обнаружить и классифицировать каждый символ.
В ходе тестов датчик считывал 315 слов в минуту с точностью 87%. Это в два раза быстрее большинства людей, понимающих шрифт Брайля. Особенно интересно, что изначально технология задумывалась совсем для другого. Чтение шрифта Брайля — просто эффективный способ протестировать чувствительность датчика. Разработка будет полезна для протезов с искусственной кожей, а также приложений, которые определяют текстуру поверхности.