Тема поиска "братьев по разуму" на просторах Вселенной широко отражена в голливудских фильмах. Складывается ощущение, что только американских учёных волновал этот вопрос. Однако и в нашей стране предпринимались попытки поиска инопланетных цивилизаций, просто говорить об этом было не принято.
В середине прошлого столетия близ Кстова Нижегородской (тогда – Горьковской) области была создана радиоастрономическая станция "Зименки". В лесу до сих пор можно наткнуться на странные сооружения, о назначении которых можно лишь догадываться.
Вскоре после создания загородная обсерватория была передана в ведение сотрудников Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ) для наблюдения за радиоизлучением Солнца. Но научно-фантастических фильмов об этой радиоастрономической лаборатории не снимали, в СМИ деятельность её работников не освещали, поэтому об исследованиях, которыми там занимались, известно не много.
С уверенностью можно сказать лишь одно: у сотрудников этой организации было много направлений деятельности, и некоторые их них носили весьма таинственный характер. Например, здесь изучали солнечные вспышки, гравитацию, земную ионосферу, проводили исследования в области сейсмологии и экологии.
Но было и ещё кое-что… В конце 60-х годов XX века в Зименках велись секретные наблюдения по программе "Галактика". Её смысл заключался в поисках радиосигналов, исходящих от инопланетных цивилизаций. Горьковские учёные исследовали звёзды, расположенные в радиусе 100 световых лет от Солнца, а также галактику М31 (Туманность Андромеды).
Вопросов относительно деятельности станции куда больше, чем ответов. Доподлинно не известно, какой результат дали поиски инопланетного разума. Быть может, учёных что-то напугало? Могли ли исследования продолжаться, но в более секретной обстановке?
Вопросами существования разумной внеземной жизни интересовались маститые советские учёные. Так, в середине 1960-х годов поиском инопланетян занимался радиофизик и радиоастроном, член-корреспондент Академии наук СССР Всеволод Троицкий. Результаты его работы были засекречены. Он создал концепцию поиска сигналов, которые могут посылаться из технологически продвинутых миров, пока неизвестных человечеству. Учёный был уверен, что и нам, землянам, необходимо посылать аналогичные сигналы в космос, чтобы наши возможные соседи по галактике смогли их засечь.
Именно Троицкий стал "отцом" проекта "Галактика", в рамках которого был построен приёмник, способный ловить сигналы в широком диапазоне частот. В эпоху покорения космоса власти не жалели средств для исследований такого рода. Однако, не смотря на все старания советских учёных, ни одного инопланетного сигнала им засечь не удалось. По крайней мере, это не стало достоянием общественности.
Неудачи радиоастрономов дали почву для заявлений их оппонентов, которые в 1970-х выдвинули гипотезу об уникальности земной цивилизации. Троицкий, однако, и не подумал опускать руки. Факт "молчания" Вселенной он объяснял, например, тем, что наши космические соседи пока не производят достаточно энергии для послания радиосигналов.
Кстати, существуют и вовсе фантастические гипотезы относительно "одиночества" людей. По одной из них, Солнечная система (а может и вся наша галактика) давно колонизована "братьями по разуму", однако те никак не выдают своего присутствия, дабы не мешать самостоятельному развитию земной цивилизации. Такая вот межзвездная этика.
В начале 1980-х годов Всеволод Троицкий разработал проект системы обнаружения внеземной жизни "Обзор", которая должна была состоять из десятков антенн. Наблюдения планировалось начать к 1990 году. Однако горбачёвская перестройка похоронила эти наработки, как и большинство советских космических исследований.
Сегодня мы не знаем, существуют ли внеземные цивилизации. Мы никогда этого не узнаем, если не перейдем от слов к делу, к практике – критерию истины. Иначе мы будем вместо истины иметь только широкий спектр гипотез…
- писал академик Троицкий незадолго до своей смерти, уверенный в том, что поиски нужно продолжать во что бы то ни стало.