На Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох, известен более семи веков. Нут - уникальный продукт, в котором содержится более 80 различных полезных для организма веществ.
Я не озабочена здоровым питанием, но для меня важно, что я ем и что ест моя семья. Что едят мои дети и внуки. И если я не могу вырастить "колбасное" дерево, то колбасные изделия на нашем столе не частые гости. Можно из мяса приготовить огромное количество разнообразных блюд, это будет гораздо полезнее и вкуснее.
Продолжу разговор про Нут. Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нут полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.
На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам.
Самое распространённое блюдо на Востоке из нута - Хумус. Причём, у каждой хозяйки непременно свой рецепт, который она держит в секрете.
Мы с вами сегодня приготовим сладости из нута. Это конфеты из нута.
Хочу предупредить, что эти сладости я готовлю с вами впервые. Я в поиске заменителя конфет. Пусть отчасти. И сегодня я выставлю оценку по вкусовым качествам этого блюда, которое я приготовлю. Но это на мой вкус!
Хумус приготовим обязательно, но чуть позднее. Следите за моими публикациями.
Конфеты из нута:
Продукты:
- Сухой нут - 0,5 стакана.
- Грецкие орехи - 0,5 стакана.
- Чернослив - до 10 штук.
- Корица - 0,5 чайной ложки.
- Коньяк - одна столовая ложка.
- Какао - 2 столовые ложки.
- Сахарная пудра - столовая ложка.
- Мёд - 1,5 столовых ложки.
- кунжут - 2-3 столовые ложки для обсыпки конфет.
Приготовим конфеты:
Я с вечера промыла нут и замочила на ночь до утра. Утром поставила на огонь кастрюлю и отварила нут до готовности. далее, слила воду. Просушила и измельчила в блендере.
Далее, к нуту добавила все остальные продукты, снова измельчила в блендере.
Из полученной массы скатала шарики величиной чуть меньше грецкого ореха. Шарики удобно формировать мокрыми руками. Они получаются ровными. и к мокрым шарикам хорошо прилипают семечки кунжута.
Какао можно добавлять в тесто, а можно его использовать вместе с кунжутом для обсыпки - пробуйте.
С каждым рецептом я пытаюсь донести до вас, что готовить вкусно не обязательно долго и дорого. Скорее, совсем наоборот.
Вот на эти сладости время приготовления 20-25 минут. И у вас целая коробка вкусняшек.
На мой вкус, я бы хотела добавить ароматизатор, чтобы убрать привкус, похожий на гороховый. По внешнему виду можно поставить отличную оценку, по вкусовым качествам - троечку. И полбалла за полезность полученного продукта!!!
Мой вывод: используйте нут по назначению!!!
Приятного аппетита!
Готовьте в удовольствие!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк. А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.
Ваша активность мне очень нужна, как автору.
Вам успехов!