«900 дней и ночей» именно так пишут о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Это было страшные и голодные дни с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Целых два с половиной года.
Немецкая армия не хотела брать Ленинград штурмом, потому что понимала, что понесет большие потери, по этой причине план был таков – окружить город в кольцо, заблокировать, от чего, по их плану советская армия должна была сдаться.
Гитлер же, говоря об этой блокаде говорил, что не заинтересован в сохранении хотя бы части населения. Он хотел разрушить город, уничтожить жителей, памятники культуры и дать европейское название Petersburg. Но ленинградцы были очень стойки, и как известно, у Гитлера план не удался.
Советской армии ни в коем случае нельзя было получать поражение, отдавать Ленинград по ряду причин: здесь сосредоточены крупные промышленные предприятия, концентрация казарм советской армии, выход к морю и в конце, концов Ленинград считался вторым главным городом – столицей нашей страны. Потеря города была бы равнозначна с катастрофой, военные просто потеряли бы дух.
Вот некоторые факты, заставляющие задуматься о том страшном времени:
1. Из-за того, что Ленинград не успели снабдить необходимым продовольствием, начался страшных кризис.
Кушать не было практически ничего кроме черного хлеба. Который в день рабочим выдавали по 250 грамм, а всем остальным по 125 граммов на день, это 240 килокалорий в день, то есть в 8-10 раз меньше, чем должен потреблять ежедневно человек.
При этом хлеб не был из чистой муки, а был с примесями древесины, оттого он был еще тяжелее и меньше.
В детских садах от голода в это время умирало больше половины детей в группе, женщина, пережившая блокаду вспоминала, что из 35 детей выжило только 11 детей. Всего 1,5 миллионов человек умерло за время блокады, а это половина ленинградцев, причем основной причиной был именно голод.
2. Жители Ленинграда не были осведомлены что происходит.
Они знали о блокаде, но не знали масштаб катастрофы. Не разрешалось распространять информацию о погибших, о разрушенных домах. Даже летом 1942 года, когда появилась возможность эвакуироваться, власти не разрешали агитировать эвакуацию людей.
Напротив, шла агитация сохранения города, выстоять блокаду, дать отпор врагу, но не было информации, что нужно эвакуироваться, не шла речь даже об эвакуации детей.
3. Роль подавления паники среди людей, поддержания мира и спокойствия внутри города отводилась православным священникам.
Даже когда отмечали праздник Светлой Пасхи весной 1942 году, немцы именно в этот день жестко бомбардировали город, но священники не прекращали свою службу. Что примечательно, ни один за 10 храмов во время бомбардировки не пострадал.
Основным посылом было то, что именно в этом году исполняется 700 лет с о дня Ледового побоища, победили тогда, победим и сейчас говорили священники.