Первые монеты на Руси начали чеканиться в эпоху царствования Владимира Святославича, на рубеже X-XI столетий. Прежде для оплаты использовались монеты, завезенные купцами из Византии или с Востока. Конечно, имел место и бартерный обмен: стороны, заключавшие сделку, просто обменивались интересующими их товарами. В этот период самым ходовым расчетным средством была гривна.
Слово это происходит от “гривы” – шеи, а сама гривна – это украшение, носимое именно на шее. Если рассматривать гривну как платежное средство, то ее стоимость равнялась 200-граммовому серебряному слитку.
Первые монеты на Руси
Указом Владимира Святославича началась чеканка первых русских монет. Ими стали златники и серебреники. Объяснить такие названия очень просто – они происходит от металлов, использующихся в процессе чеканки, соответственно, от золота и серебра. На аверсе можно было увидеть Владимира, киевского князя, а на реверсе – трезубец, носящий статус важнейшего геральдического символа.
Становление рубля
Появление главной отечественной валюты, как ни странно, связано с одной из наиболее мрачных эпох в истории государства. В XII веке Русь подверглась вторжению монголо-татарских племен, чеканка монет была прекращена. Страна была раздроблена, каждое княжество использовало собственные денежные единицы, которыми стали рубленые серебряные слитки. Простые в производстве и ценные, они варьировались по массе, габаритам и конфигурации. Эту эпоху нумизматы и историки называют “безмонетной”.
Первым русским рублем стал рубленый (отсюда и название) серебряный брусок, масса которого была примерно 200 граммов. Такие рубли стали распространяться в XIII столетии. Рубль оценивался в 10 гривен, причем эта десятичная система актуальна и сейчас. Нынешний рубль – это 10 гривенников (10-копеечных монет).
В XIV столетии иго начало ослабевать, в государстве вновь задумались о чеканке монет. Исходным материалом стал уже упомянутый рублевый брусок. Его половины стали “полтинниками”, а четвертины – “четвертаками”. Чтобы облегчить процесс раздела, серебряный брус вытягивался в тонкую проволоку, 200 граммов в Москве хватало для чеканки 200 монет. Нижегородцы оказались более экономными, они делили слиток на 216 частей.