Каждый из нас наверняка слышал выражение "Сандуновские бани". Этот комплекс расположен в Москве и имеет очень богатую и древнюю историю. Если вкратце, то построил их Сила Сандунов на деньги, вырученные от продажи бриллиантов. А бриллианты эти подарила ему и его супруге Елизавете Урановой, сама Екатерина вторая. Дело в том, что Императрица была знакома с Елизаветой и сделала таким образом ей свадебный подарок. Когда Сандуновы перебрались в Москву, Сила купил на вырученные деньги участок земли и хотел построить жилой дом, но потом передумал и решил строить банный комплекс. Было это в 1808 году и, как мы видим спустя столетия, он тогда не прогадал.
Сандуновские бани сегодня - это уже самый настоящий бренд, известный далеко за пределами нашей страны. Но это Москва, а у нас Воронеж и говорим мы тут исключительно про столицу Черноземья. Интересно, а вот у нас есть где-нибудь аналогичные, очень древние бани, чтобы с историей? На самом деле, такие у нас не есть, а по большей части скорее были. К таким, именно древним комплексам, со своей историей, можно отнести некоторые из них.
В современном Воронеже вы уже не сможете найти это место, которое изображено выше на снимке. Фото 1955 года, и это перекресток улиц Плехановской и Кольцовской. Вот это большое здание как раз и есть одна из старейших бань Воронежа. Да да, на самом деле их несколько. Конкретно это здание называется "Селезневская баня", и построена она в начале 1900-х годов. Честно говоря, это было одно из самых популярных мест нашего города. Просуществовала баня до начала 1960 годов, а затем была разрушена за ненадобностью. Чуть позже на ее месте построят многоэтажку с магазином "Электроника" на первом этаже. Кстати, есть один интересный момент, касаемо этого здания. Когда его рушили, то одновременно решили использовать для съемок сцен одного из фильмов про войну. Имитировали взрывы, а местных мальчишек просили сверху в окна кидать камни и прочие обломки.
Вот это здание в наши дни тоже не сохранилось хотя было построено еще раньше. Баня на углу улиц Дурова и Сакко и Ванцетти. Обустроена она была здесь впервые еще в 1877 местным мещанином по фамилии Петров. Баня эта, честно говоря, не знаю почему именно, но называлась "торговой". С годами Петров с сыном ее пару раз расширяли. Что интересно, в этой бане не было разделения на богатых и бедных, как в некоторых других, сюда ходили и зажиточные и бедные. Просто у всех были разные помещения. Баня является своего рода уникальной в том плане, что существовала она более 100 лет, а именно до середины 1980-х. В 1990 году здание окончательно снесли.
То была баня Петровых, а есть еще и баня Поповых, точнее была, мы о ней ранее уже писали вкратце. Именовалась она "Баня номер 1" и располагалась на улице Театральной. В наши дни тоже снесена. Построили ее еще раньше, нежели "баню Петрова", а именно в 1874 году. Отец и сын Поповы обустроили ее на территории своей усадьбы. А вообще самое первоначальное название у нее было "Номерные и дворянские купальни". Посещали ее в основном состоятельные жители Воронежа. Но, в 1918 году, уже сын Попова, набрав долгов и распродав экстренно все имущество, из города бежал. Баня была передана государству и ее позже посещали либо бесплатно, либо за символическую плату, тысячи горожан. До наших дней здание не сохранилось.
Как видите, каждый из этих рассказов заканчивается словами "не сохранилась". Но, есть у нас в городе и еще одна довольно старинная баня, которая не просто сохранилась, но еще и очень много пережила на своем веку. Правда с небольшим нюансом. Это баня номер 6, что на улице Тимирязева. Она тоже довольно древняя - 1913 года постройки. То есть, ей уже более 100 лет от роду. В свое время тоже была довольно популярным местом среди городских жителей. А уникальной она является потому, что находится в районе СХИ, в том самом месте, где в годы Великой Отечественной войны, были особенно ожесточенные бои. Точнее сказать, они здесь не прекращались практически ни на минуту. В итоге, в этом районе уцелела только центральная часть самого СХИ и собственно эта самая баня. Так что, как видите, строение действительно уникальное, к тому же входит в список объектов культурного наследия. Но, к сожалению, на ее месте тоже вскоре планируют строить многоэтажку. Поэтому, свои "Сандуны" у нас в Воронеже конечно были, и далеко не одни, но, ни одни не уцелели, к сожалению.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов