В мире музыки есть композиции, которые стали культовыми. Такие шедевры переживают своих создателей и навсегда становятся символами эпохи. Яркий пример – песня Виктора Цоя и группы «Кино» «Перемен». На протяжении многих лет она ассоциировалась у поклонников творчества рок-музыкантов с политическими протестами и переменами в России. О ней даже отзывался президент Борис Ельцин. Но так ли верно такое восприятие хита?
О чём хит?
Песне «Перемен» в исполнении Виктора Цоя отводится значительное место в истории мировой рок-музыки. Композиция к тому же считается одной из самых популярных из репертуара группы «Кино». Она появилась в конце 80-х годов прошлого столетия, то есть в период перестройки в Советском Союзе. Тогда молодёжь грезила переменами и надеялась на то, что их жизнь будет идти по новым правилам. Так что песня стала своеобразным музыкальным отражением перестроечной эпохи.
На самом же деле композиции навязали политическую окраску. Сам Виктор Цой в интервью с Сергеем Шолоховым утверждал – «Перемен» совсем не о протесте. Такую же точку зрения озвучил гитарист группы «Кино» Алексей Рыбин в более позднем интервью. По его словам, в песни поётся о переменах, но более глубоких – внутри себя.
Правда, режиссёр фильма «Асса» Сергей Соловьёв в 1987 году позволил себе вольность, вложив в песню определённый социально-политический смысл. В киноленте герой Цоя идёт выступать перед толпой, выражая протест советскому уставу и режиму в лице типичной представительницы партии.
Слово будущему президенту
Своим мнение относительно хита делился и первый президент России Борис Ельцин. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он вспомнил телефонный разговор с Андреем Громыко, который состоялся в день смерти Константина Черненко – 10 марта 1985 года. Борис Николаевич якобы обратил внимание собеседника – молодёжь скандирует «Требуем перемен», что очень опасно. Однако он подчеркнул – готов на эти перемены, так как без них больше нельзя. В том интервью Ельцин лукавил. В 1985 году «Перемен» не могла звучать из каждой подворотни, так как была написана годом позже. Но этот факт не помешал проникнуть композиции в политическую культуру страны, стать символом протеста и олицетворять желание перемен – как внутренних, так и внешних. В итоге песня пережила СССР и стала важной частью истории.
The post Перемен: что говорил Ельцин про эту песню Виктора Цоя appeared first on Русская семерка.