Найти в Дзене
Олег Лубан

Кто продвигал в России Людмилу Улицкую?

Людмила Улицкая
Людмила Улицкая

Несколько лет назад поспорил я в разрешённой тогда ещё соцсети «Фэйсбук» с одной нашей местной радиожурналисткой. На мои нелестные слова о Людмиле Улицкой коллега возмутилась: «Как можно так говорить об Улицкой, она, между прочим, лауреат многих международных литературных премий». На это я тогда ответил, что есть такие премии, которые лучше для нормального человека и не получать никогда. Потому что даются они порой не за художественные достоинства литературных произведений, а за продвижение в России так называемой "толерантности".

В 2015 году Людмила Улицкая под предлогом воспитания «толерантности» у школьников решила запустить новый проект – издание серии книг «Другой, другое, о других». В них детям рассказывали, как многообразен мир. В том числе детям предлагалось узнать о таком явлении, как гомосексуализм, об истории однополых браков на примерах некоторых африканских племён. Цикл таких литературных уроков толерантности был рассчитан на учащихся 10-12 лет. Нужно ли нам в России такое воспитание и просвещение? Я что-то в этом сомневаюсь.

И вот сейчас, как кульминацией в нашем давнем споре, стали откровения Людмилы Улицкой в телефонном разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом. Улицкая, живущая сейчас в Германии, при этом была уверена, что разговаривает с Андреем Ермаком, главой офиса президента Украины Владимира Зеленского. Много интересного поведала она в этом разговоре. Например, что крымчан нужно принудительно изгнать в Россию после того, как Украина вернёт полуостров. А о жителях Крыма, которые приехали из России после его присоединения к нашей стране, Улицкая заявила: «Что делать? Такова история. Понимаете, я по национальности еврейка. Поэтому тема гонения, изгнания из страны в страну, для моего народа очень знакомая тема. Значит, ну что же? Придётся, по видимому, каким-то народам тоже двинуться по этому пути, по пути переселения, поиска дома и новых корней каких-то, но что с этим поделаешь?».

Также Людмила Улицкая в беседе с воображаемым Ермаком назвала правом Украины покушение на Захара Прилепина и убийство Дарьи Дугиной. Ну, и наконец, рассказала, что все свои российские гонорары направляет на помощь Украине. «В России мои книги пока издают. В магазинах их продают запечатанными в пакеты прозрачные, но пока что продают. Мои гонорары идут на Украину», - сообщила писательница. А российских добровольцев, которые пошли на СВО, она считает маргинальными бездельниками, которые просто не имеют работы. «Я не представляю себе человека, который по собственному желанию лично пойдёт сегодня на какую бы то ни было войну, а тем более войну с Украиной». В общем, наговорила за несколько минут наша (нет, уже не наша) толерантная «мастерица слова» на уголовную статью, и не одну.

Интересно, значит, Улицкая не представляет себе, как можно было добровольно идти на фронт во время Великой Отечественной войны, чтобы защитить страну от захватчиков из той страны, где она сейчас живёт? А вот у меня вопрос – если бы не бегство Улицкой в Германию после начала СВО, а теперь ещё и после её откровений, у нас бы так и продавали её идейно сомнительные книги? Например, в её романе «Казус Кукоцкого» поднимается такая, очень актуальная для школьников тема, как разрешение абортов. При этом у нас из школьной программы давно исчезла «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, что я считаю настоящим преступлением.

Кто вообще продвигал и пиарил Людмилу Улицкую в России? Напомню, что некоторые произведения Улицкой входят в России в школьную программу. В частности, рассказ «Капустное чудо» проходят в 7 классе. В 2013 году была опубликована новая программа по литературе, рекомендованная к прочтению в старших классах школы. В ней был сокращён список произведений русской классики (исчезли Александр Куприн, Алексей Толстой, Николай Лесков), зато рекомендовались произведения Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина, Асара Эппеля и некоторых других современных писателей. Против нового списка литературы тут же выступили члены Общественной палаты России. Они сочли произведения Улицкой и Пелевина неуместными для школьного образования. Министерство образования и науки тогда отвергло своё участие в разработке новой программы.

Тем не менее, произведения Улицкой регулярно использовались в школьных тестовых заданиях ЕГЭ по русскому языку, ей позволялось осуществление таких проектов, как уже упомянутый «Другой, другое, о других». Как это стало возможным?

Наверное, сейчас всё-таки произведения таких авторов, как Борис Акунин, Людмила Улицкая, Михаил Веллер, льющих из-за рубежа грязь на Россию, всё-таки исчезнут из продажи, а тем более из школьной российской программы. И пора уже разобраться с этими прозрачными запечатанными пакетами в российских книжных магазинах, о которых говорит Улицкая.