Найти тему
Это вкусно:)

Нежные оладушки без сахара и глютена

На самом деле можно и с сахаром, и с глютеном, если вы у вас с ними хорошие отношения😉

Сейчас всё подробно расскажу!

Ингредиенты на 12 оладушков:

  • 250 мл кефира 2,5% (1 стакан)
  • 1 куриное яйцо
  • 4-5 мерных ложек сахзама (ниже покажу свой) или 1 ст л сахара
  • 120 г универсальной муки без глютена (ниже прикреплю фото муки, которую использую) или 120 г пшеничной муки (1 стакан)
  • 1/2 чл соды
  • 50 г растительного масла

Кефир налить в кастрюлю и добавить соду.

-2

Поставить кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреть кефир до того состояния, как сода начнет пенится.

-3

Все хорошо перемешать и снять кастрюлю с огня.

Перелить кефир в миску, добавить яйцо, соль, сахар или сахзам и все взбить.

Как обещала, показываю свой сахзам😊
Как обещала, показываю свой сахзам😊

Небольшими порциями вмешать просеянную муку

Я довольна этой смесью. Можно заменять пшеничную муку в соотношении 1:1. Всё всегда получается на ней)
Я довольна этой смесью. Можно заменять пшеничную муку в соотношении 1:1. Всё всегда получается на ней)

В конце добавить слегка нагретое растительное масло и всё тщательно перемешать.

В итоге получится вот такое тесто, по консистенции напоминает густую сметану.
В итоге получится вот такое тесто, по консистенции напоминает густую сметану.

Дать «отдохнуть» тесту около 15 минут при комнатной температуре.

Хорошо накалить сковородку.

На каждый панкейк у меня уходит около 1,5 ст.л. теста, готовлю на сухой сковородке для блинов без масла.

Первую сторону обжаривать до появления лопнувших пузыриков на поверхности.

Оладушки можно переворачивать, когда на поверхности появляются такие пузырьки.
Оладушки можно переворачивать, когда на поверхности появляются такие пузырьки.

Оладушки нежные, пышные и не очень сладкие😋

Рекомендую подавать со сметаной, вареньем, кленовым сиропом, мёдом или карамелью.

-8

Сейчас расскажу, как за 5 минут можно сделать джем без сахара.

  • 200 г любой замороженной ягоды (у меня вишня) + 50 г воды
  • 40 г сахара или 6 мерных ложек сахзама
  • 10 г кукурузного крахмала + 30 г воды

Ягоды с подсластителем и водой довести до кипения в сотейнике.

-9

В отдельной мисочке развести крахмал с водой.

Как только ягоды закипят, уменьшить огонь до минимального, постоянно помешивая, влить разведенный в воде крахмал.

Проварить еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, до тех пор, как ягода снова станет яркой.

Снять с огня, перелить в другую емкость и остудить, накрыв пищевой пленкой в контакт.

Джем готов, Вы великолепны😉

-10

Приятного аппетита😊

Еда
6,93 млн интересуются