На самом деле можно и с сахаром, и с глютеном, если вы у вас с ними хорошие отношения😉
Сейчас всё подробно расскажу!
Ингредиенты на 12 оладушков:
- 250 мл кефира 2,5% (1 стакан)
- 1 куриное яйцо
- 4-5 мерных ложек сахзама (ниже покажу свой) или 1 ст л сахара
- 120 г универсальной муки без глютена (ниже прикреплю фото муки, которую использую) или 120 г пшеничной муки (1 стакан)
- 1/2 чл соды
- 50 г растительного масла
Кефир налить в кастрюлю и добавить соду.
Поставить кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреть кефир до того состояния, как сода начнет пенится.
Все хорошо перемешать и снять кастрюлю с огня.
Перелить кефир в миску, добавить яйцо, соль, сахар или сахзам и все взбить.
Небольшими порциями вмешать просеянную муку
В конце добавить слегка нагретое растительное масло и всё тщательно перемешать.
Дать «отдохнуть» тесту около 15 минут при комнатной температуре.
Хорошо накалить сковородку.
На каждый панкейк у меня уходит около 1,5 ст.л. теста, готовлю на сухой сковородке для блинов без масла.
Первую сторону обжаривать до появления лопнувших пузыриков на поверхности.
Оладушки нежные, пышные и не очень сладкие😋
Рекомендую подавать со сметаной, вареньем, кленовым сиропом, мёдом или карамелью.
Сейчас расскажу, как за 5 минут можно сделать джем без сахара.
- 200 г любой замороженной ягоды (у меня вишня) + 50 г воды
- 40 г сахара или 6 мерных ложек сахзама
- 10 г кукурузного крахмала + 30 г воды
Ягоды с подсластителем и водой довести до кипения в сотейнике.
В отдельной мисочке развести крахмал с водой.
Как только ягоды закипят, уменьшить огонь до минимального, постоянно помешивая, влить разведенный в воде крахмал.
Проварить еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, до тех пор, как ягода снова станет яркой.
Снять с огня, перелить в другую емкость и остудить, накрыв пищевой пленкой в контакт.
Джем готов, Вы великолепны😉
Приятного аппетита😊