Всем известные ученые из Университета Северной Каролины предоставили интересные сведения: теперь достоверно доказано, что взрослые, которые играют в игры, менее подвержены депрессии и в целом обладают более высоким качеством жизни. Тем, кто умеет и любит играть, легче живется и удается достичь большего. Игра дарит удовольствие, помогает превзойти самих себя и раскрывает наши творческие возможности.
За последние два десятилетия мы можем наблюдать то, что игры захватили мир взрослых. Мы так или иначе хотим порадовать своего «внутреннего ребенка» или уйти от чересчур жесткого социального регламента.
Философ Йохан Хейзинга в книге «Человек играющий» писал: «Настроение игры — это настроение отрешенности и восторга, священное или праздничное. Оно дает нам ощущение радостного подъема и позволяет снять напряжение. Игра — это мощный источник энергии, она по самой своей сути исполнена позитивных эмоций».
Интересные факты:
- Человек, который вносит элементы игры в рутинную работу, более успешен, чем тот, кто исключительно выполняет свои прямые обязанности. Голландские ученые уговорили руководство одной страховой компании позволить части служащих иногда играть в компьютерные игры на работе. Это привело к тому, что сотрудники, поиграв, начинали трудиться с большей эффективностью и получали от работы удовлетворение большее, чем их коллеги, не участвовавшие в эксперименте.
- Игра — это наше естественное занятие, а вовсе не проявление регрессии или инфантилизма. Социальный психолог Юбер Жауи говорил: «Это наша потребность, которая фундаментально важна для поддержания нашего психического здоровья и способности к творчеству, Без игры наши рассуждения становятся шаблонными, эмоции иссякают...».
А транзактный аналитик Вадим Петровский объясняет: “Игра — это реализация наших творческих возможностей, которые в жизни зачастую остаются не востребованы. Мы достигаем тех целей, которых не было в планах, но они были в нашем потенциале. Игра дает возможность неограниченной фантазии и творчества. Все может стать всем, и мы можем стать всем, причем здесь и сейчас. И это колоссальное удовольствие». Вот в чем разница между детьми и взрослыми: дети играют, чтобы познать свои возможности и построить свою личность, а мы, взрослые, — чтобы о себе забыть и себя превзойти.
Есть люди, для которых быть взрослым - это быть серьезным. Юбер Жауи пишет: “Для них быть взрослыми значит не улыбаться, не играть, не плакать, не испытывать эмоций. В конечном итоге эти «реалисты-рационалисты» оказываются подавленными людьми, склонными к пассивности и фатализму. Напротив, люди творческие знают, что реальность гибка и подвижна. Так что они с удовольствием с ней играют, непрестанно ее пересоздавая. Если относиться к жизни слишком серьезно, то мы сами себя лишаем шанса ее изменить».