Найти в Дзене
Сделан Я в СССР

Каким было легендарное мороженое эпохи застоя: вкус, цена, разнообразие. История культового десерта в СССР

Каждый, кто хотя бы раз пробовал легендарное советское мороженое, навсегда запомнил его неповторимый вкус. Это лакомство было поистине народным — его покупали на каждом углу, на уличных лотках, в парках и скверах. Доступное по цене, оно при этом отличалось высочайшим качеством и натуральностью. В чем же секрет того самого «вкуса детства», который до сих пор вспоминают миллионы людей. Все дело в строгих стандартах, установленных 12 марта 1941 года специальным ГОСТом. Согласно этому документу, мороженое изготавливалось исключительно на основе натуральных ингредиентов, без единой капли консервантов и стабилизаторов.
Кроме того, технология производства была единой на всей территории СССР, что гарантировало неизменность вкуса. Любое отклонение от регламента жестко пресекалось, ведь качество каждой партии оценивалось по 100-балльной шкале. Отдельно стоит сказать про сроки реализации. Если современное мороженое может храниться в морозилке до полугода, то советское лакомство «умирало» уже чер

Каждый, кто хотя бы раз пробовал легендарное советское мороженое, навсегда запомнил его неповторимый вкус. Это лакомство было поистине народным — его покупали на каждом углу, на уличных лотках, в парках и скверах. Доступное по цене, оно при этом отличалось высочайшим качеством и натуральностью.

Воспоминания о мороженом нашего детства
Воспоминания о мороженом нашего детства

В чем же секрет того самого «вкуса детства», который до сих пор вспоминают миллионы людей. Все дело в строгих стандартах, установленных 12 марта 1941 года специальным ГОСТом. Согласно этому документу, мороженое изготавливалось исключительно на основе натуральных ингредиентов, без единой капли консервантов и стабилизаторов.

Кроме того,
технология производства была единой на всей территории СССР, что гарантировало неизменность вкуса. Любое отклонение от регламента жестко пресекалось, ведь качество каждой партии оценивалось по 100-балльной шкале.

Все дети в СССР обожали мороженое, даже холодной зимой
Все дети в СССР обожали мороженое, даже холодной зимой

Отдельно стоит сказать про сроки реализации. Если современное мороженое может храниться в морозилке до полугода, то советское лакомство «умирало» уже через неделю. При этом оно успевало разлететься с прилавков буквально в день поступления в продажу.

Как ни странно, еще в царской России мороженое пользовалось бешеной популярностью. Однако с приходом советской власти оно было объявлено вредной «буржуазной» едой и исчезло из рациона на долгие годы. Перелом произошел лишь после того, как
нарком продовольствия Анастас Микоян побывал с визитом в США.

Анастас Микоян, благодаря ему в конце 30-х годов в СССР появилось промышленное производство пломбира. До этого мороженое изготавливали вручную.
Анастас Микоян, благодаря ему в конце 30-х годов в СССР появилось промышленное производство пломбира. До этого мороженое изготавливали вручную.

Увиденное произвело на него сильное впечатление: оказывается, капиталисты не брезгуют таким вкусным и полезным продуктом. Вернувшись на родину, Микоян привез целый комплекс по производству мороженого. А вскоре выступил с инициативой сделать его доступным для каждого советского человека.

Уже в 1937 году первая партия нового лакомства сошла с конвейера московского завода. А потом по всему СССР стали открываться специализированные фабрики. Со временем советское мороженое даже начали экспортировать за рубеж в объеме до 2 тысяч тонн в год.

Само его разнообразие поражало воображение. Были как привычные сливочное и шоколадное, так и экзотические сорта вроде томатного. Особой любовью покупателей пользовались «Каштан» и «Лакомка» по 28 копеек — именно их считали эталоном вкуса.

Любимый сливочный пломбир и развесное мороженое-шарики
Любимый сливочный пломбир и развесное мороженое-шарики

Увы, той эпохи больше нет. Вместе с распадом СССР кануло в лету и легендарное мороженое. С 1986 года постепенно ослаблялись стандарты качества, пока в 1990 году ГОСТ не отменили совсем. На смену натуральным ингредиентам пришли дешевые заменители, красители и консерванты.

Каждый производитель теперь готовит по своим секретным рецептам, полный состав которых прячется в мелком шрифте на этикетках.

В детстве, которое у меня пришлось на вторую половину 70-х и 80-е годы я частенько болела ангиной. И мороженое мне родители разрешали кушать не так часто, поэтому каждый раз для меня это был праздник. Любимым был пломбир в вафельном стаканчике или эскимо в шоколаде на палочке.
А иногда мы с мамой приезжали в наш областной центр, заходили там в кафе и мама покупала мне несколько шариков сливочного мороженого, которое продавщица накладывала в металлические креманки. Оно тоже было невероятно вкусное.
Лет в 13 после частых ангин было принято решение удалить мне гланды, и помню как радовалась, когда после операции родители принесли мне несколько стаканчиков мороженого и мне надо было их есть, чтобы охладить горло. Вот это был настоящий праздник для меня.

В кафе мороженое подавали в металлических креманках, можно было заказать любое количество шариков
В кафе мороженое подавали в металлических креманках, можно было заказать любое количество шариков

Недавно приехав с дочкой в Москву и оказавшись около Кремля, я решила сводить её в ГУМ и угостить пломбиром, которое я когда-то в детстве в 80-х там пробовала. Тогда мне оно казалось невероятно вкусным. Отстояв немаленькую очередь мы купили по вафельному стаканчику этого легендарного мороженого.

Какое же было у меня разочарование, когда я его попробовала. Оно стало совершенно другим и по вкусу и по консистенции. Увы, но наши дети и внуки, к сожалению, не могут ощутить тот самый непередаваемый вкус советского мороженого, которое было в нашем детстве.

Что ж, приходится констатировать горький факт: вкус настоящего советского мороженого навсегда утрачен. Остались лишь воспоминания старшего поколения да потускневшие фотографии в семейных альбомах.

Друзья, а какие у Вас воспоминания о вкусах советского мороженого? Делитесь в комментариях.

Дети СССР мечтают о них и сейчас: история 8 культовых продуктов, которых больше нет

Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где много интересного и еще больше живого общения 👍👍👍