Найти тему

Перевал Чике-Таман: обо всем понемногу и почему все говорят если смелый ты?!

Начнем с сугубо географических, метрических и исторических сведений.

Чике-Таман это горный перевал на 659 км. Чуйского тракта. Высота перевала – 1295 м (он не самый высокий на Алтае), подъём, спуск – 4 км, протяженность 11 километров. На вершине перевала есть смотровая площадка. С 1996 года перевал объявлен памятником природы Республики Алтай.

Чике-Таман переводится с алтайского языка как «прямая подошва». По одной из легенд данное выражение образно описывает крутизну дороги: «при подъеме на перевал тот, кто шел позади, мог видеть подошвы обуви человека, шедшего впереди».

Климат в районе перевала резко континентальный – с коротким летом и продолжительной зимой. Наибольшее количество осадков приходится на теплое время года. Средняя температура воздуха на вершине +14° в летнее время и – 17° зимой.

Перевал является своеобразным рубежом, за которым начинается высокогорье. Преодолев перевал, путешественник попадает в локацию, где гораздо меньше туристических баз, комфортабельных гостиниц и прочего налета цивилизации, есть базы, где нет совсем связи с внешним миром, хотя справедливости ради стоит сказать, что и эта часть Алтая очень стремительно развивается.

До начала XX века дорога через перевал проходила в другом месте, и через Чике-Таман вела конно-тележная тропа с 34 крутыми и опасными поворотами при подъёме. За смотровой площадкой современной дороги этот путь ещё виден, а местные умудряются по нему ездить до сих пор на фото видно, что это за дорога сейчас). Некоторые археологи утверждают, что уже в X-XII веках через эти места шли караваны купцов и войска завоевателей.

-3

В 1903 году было завершено строительство новой дороги через перевал, а после дополнительной реконструкции, произведённой в 1924 - 1925 годах, стало возможным и автомобильное движение через Чике-Таман. Тогда насчитывалось 47 зигзагов. В 1926 году было решено строить новую дорогу не на месте существующей, а по старой дороге, которая проходила по самому низкому месту. В 1927 году была закончена прокладка новой трассы со щебёночным покрытием. Работы по прокладке современной дороги были чрезвычайно трудоёмкими. Пришлось переместить более 500 тысяч тонн грунта, взорвать около десятка скал, расширять и насыпать дорогу. Новая трасса была введена в строй в 1984 году.

Дорога петляет закрученным серпантином. Повороты здесь - не для слабонервных, иногда путь изгибается на 360 градусов, при этом покрытие дороги через перевал отличного качества, и обладает особыми свойствами, но сделано таким образом, чтобы увеличивать сцепление колёс с дорогой.

С высоты перевала можно увидеть долины Большой и Малой Ильгумени, также виден Тиректинский хребет (пики высот этого горного образования доходят до 2,6 км), на самой же смотровой площадке установлен памятник строителям Чуйского тракта, как дань уважения эти людям-титанам.

Горы перевала в основном покрыты лиственницами, но иногда встречаются и берёзы. Много кедров, папоротника, зарослей маральника и жимолости. Среди трав больше всего чистотела, иван-чая и, конечно, сибирских мхов. А весной перевал раскрашен лимонно-жёлтыми тюльпанами. Что касается животных, то в основном это мелкие грызуны: пищухи, мыши-полевки, суслики, в небе парят коршуны, иногда можно увидеть дроздов или пустельг, также много змей - гадюк, щитомордников (в обжитой туристами части еще ни разу их не видели, так что бояться не стоит), между камнями снуют юркие ящерицы.

Для нас Чике-Таман это ворота в «наш Алтай», в «настоящий Алтай», в «горный Алтай». И пожалуйста, не слушайте предложения турфирм или тех кто побывал в районе Аи и Чемала (хотя там конечно тоже, несомненно, прекрасно), что перевал Чике-Таман это уже что-то из серии преодоления трудностей и обладание смелостью.

Вот например высказывания: «Если вам хватило решимости не осесть на озере Ая, а проехать до перевала Чике-Таман, Вы будете вознаграждены за свою смелость. Сильные эмоции по пути на этот перевал гарантированы. Самое интересное, что ощущение восторга, необычного душевного подъема не ослабевает и при последующих встречах с Чике-Таманом». Тут согласны с только с тем, что ощущение восторга не ослабевает и при последующих встречах с Чике-Таманом.

Или вот еще: «Водитель до самой смотровой площадки находится в напряжении, так как повороты очень часты, пассажиры не отрывают глаз от захватывающих видов, открывающихся с каждым зигзагом, испытывая сложную смесь восторга и первобытного страха (в разной пропорции в зависимости от искушенности путешественника)», а тут согласны с реакцией пассажира, мы как водители на этой дороге получаем огромное удовольствие.

-5

Ну и в завершение, небольшая прямая речь от Лены, полностью согласна с ее мнением и отношением к этому перевалу, побывала я правда там первый раз несколько раньше в 2015 году.

Первый раз я была на перевале Чике-Таман три года назад, мы ездили на первые майские праздники в с. Акташ. Заехали, все в снегу, торговые точки все закрыты, никого, мороз и холод – день чудесный. Но, при всем этом очень красиво. Потом я уже была там множество раз, а прошедшим летом проезжала его, наверное, раз 20 («если не больше» – это от меня тут вкралась вставка). Перевал действительно красив, необычен своим серпантином, если мы там останавливаемся, то обязательно гуляем, но в сезон есть проблема, там невозможно остановиться, парковка маленькая, да и люди у нас «вежливые» и «культурные» ставят свои авто, так как им удобно, чем зачастую занимают не одно парковочное место. Есть желание пройтись по старой дороге, местные по ней ездят, а еще на перевале во многих местах жарят чебуреки, лепешки, и соответственно какие там стоят запахи…

И вот я не могу этому аромату сопротивляется, и постоянно покупаю чебуреки, постоянно… Ужаснее всего, что я постепенно становлюсь похожей на чебурек, остановил бы кто меня (опять моя вставка – «я тут совершенно не помощник, я тоже чебурек).

Главное наше достижение это покупать чебурек только в одном направлении дороги!!!

Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.

Наша группа в ВК