Я свернула с шумного и людного Невского на не менее шумную и загазованную Садовую, потом на Итальянскую и направилась к Эрмитажу. Эрмитаж — сокровищница, открывающая свои двери тем, кто смог устоять перед энергией Дворцовой с ее уличными музыкантами, и пойти в музей (какое скучное слово).
Чаще всего я прихожу в Зимний дворец с единственной целью — получить эстетическое наслаждение и капельку вдохновения. К слову, магия всегда случается. Случилась она и в этот раз. Я бродила из зала в зал и засматривалась на дверные ручки и оконные рамы — невозможная красота. Идеальное сочетание вида из окна с белыми ставнями, украшенными золотой каймой. Вокруг сновали люди — кто-то отстал от экскурсии, засмотревшись на платье императрицы Марии Александровны, кто-то от скуки листал ленту на телефоне, выжидая, когда компания двинется к выходу, кто-то рассматривал портрет высокопоставленной особы.
Но заинтересовала меня другая парочка — мальчик лет пяти крепко держал за тонкую руку седовласую даму в шерстяном костюме благородного синего цвета. Бабушка говорила внуку, показывая свободной рукой на узор на паркете “Смотри, какой интересный ромб, а цвет — светлый беж, праздничный, а в прошлом зале был темно-коричневый с загогулинами, помнишь?”.
И внук с интересом рассматривал волшебные узоры, кивал, что-то шептал себе под нос. Это было так просто и естественно, что я чуть не прослезилась. Ведь и правда, вкус, насмотренность воспитываются с детства.
Почему бы не начать путешествие к искусству с ромбика на паркете?
Мой телеграм-канал t.me/...dil