По материалам областной газеты "Коммунар" за февраль 1944 года.
Доменный цех.
Сверхплановый металл в фонд Главного командования Красной армии.
В цехах завода агитаторы проводят читки материалов 10 сессии Верховного Совета СССР. Горячо одобряя законы принятые сессией Верховного Совета СССР, косогорцы обязались увеличить выпуск металла для фронта, досрочно завершить февральскую программу.
За прошедшие дни февраля коллектив доменного цеха передал в особый фонд Главного командования Красной армии более 300 тонн сверхпланового металла.
Паросиловой цех ( ныне ТЭЦ - ПВС)
Сократили время ремонта котла.
Наша бригада состоящая из 5 человек занимается на Косогорском заводе плановыми и текущими ремонтами котлов. Текущий ремонт котла мы производили за 20 часов при норме 32 часа.
Накануне Нового года мы обсудили вопрос как с меньшим числом рабочих выполнить и перевыполнить плановое задание. Было единогласно решено: поднять производительность труда за счёт лучшей организации производственного процесса и высвободить одного рабочего.
На работу теперь мы выходим за 20 - 30 минут до начала смены . Заранее распределяем между собой обязанности, готовим инструмент. Теперь работая вчетвером мы затрачиваем на ремонт котла не более 18 часов.
Н. Мешков, бригадир котлочистов.
Техническая учёба на Косогорском металлургическом заводе.
Во время войны в промышленность пришло много новых рабочих. Большинство из них юноши и девушки, только что окончившие школу, а так же бывшие домохозяйки, не имеющие квалификации. Поэтому одной из главных задач нашего предприятия является подготовка новых кадров.
В прошлом году на Косогорском металлургическом заводе было подготовлено 1. 350 квалифицированных рабочих. Новички обучались в кружках тех.минимума и стахановских школах. Многие рабочие были охвачены бригадным и индивидуальным обучением.
Можно привести примеры свидетельствующие о производственном росте молодёжи. Так работница силового цеха Кузнецова освоила профессии кочегара и помощника машиниста турбины. Работница доменного цеха Котова стала помощником машиниста разливочной машины.
В нынешнем году мы должны обучить 950 человек. Все работники отдела главного энергетика охвачены тех.учёбой. Организованно идёт обучение в отделе главного механика и железнодорожном цехе. Бригадир фронтовой бригады слесарей по ремонту паровозов Романов передаёт свой опыт членам бригады. Инженер Беседин с любовью обучает молодых рабочих цементного цеха.
К сожалению не во всех цехах тех.минимуму уделяется должное внимание. В доменном цехе кружки тех.минимума до сих пор не созданы. Начальник цеха Ракчеев ссылается на недостаток времени и отсутствие программ, но это - пустые отговорки. Халатно относится к организации техучёбы начальник гаража Матюхин.
Неудовлетворительно работает заводская школа рабочей молодёжи. На заводе имеется свыше 450 рабочих, которые должны пройти семилетнее обучение, а посещают школу 30 - 40 человек. Комсорги цехов Овсянникова, Чугунова, Догановский стоят в стороне от этого важного дела.
А. Ерохина, руководитель техучёбы Косогорского завода.
В феврале 1944 года был образован Косогорский район.
...............
2. Косогорский район с центром в рабочим посёлке Косая Гора, за счёт разукрупнения Тульского района.
Включить в состав Косогорского района рабочий посёлок Косая Гора пригородной зоны города Тулы, сельские советы: Больше - Еловский, Горюшинский, Елькинский, Кишкинский, Лутовиновкий, Малёвский, Михайловский, Ново - Басовский, Петеленский и Скуратовский, выделенные из Тульского района.
ИО Председателя Верховного Совета РСФСР И. Власов
Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР П. Бахмуров
Источник областная газета "Коммунар" за февраль 1944 года.