Конечно, такие ярко-красные скульптурные композиции все разглядят, не пропустят.
А есть памятники, которые и не заметишь, пока не объяснят, не направят.
Бремен
Вот, например, кто может догадаться, что в Бремени статуя ганзейского Роланда не одна, а рядом другой памятник.
Памятник прямо у ног рыцаря Роланда. Существует удивительная легенда появления памятника в таком неожиданном месте.
Жила в Бремене в 11 веке графиня Эмма Лезумская. К ней обратились горожане с просьбой выделить участок, чтобы было где пасти скот. Графиня согласилась с условием. Она выбрала бегуна, который за день набегал бы столько земли, сколько сможет. И эту землю графиня передаст горожанам. Но бегуном выбрали безногого калеку, который так старался, что целый день ползал на руках, помогая горожанам.
Наползал большую территорию, отдавая все свои силы. За это бременцы его увековечили у ног самой почитаемой статуи Роланда.
В Бремене напротив здания Ратуши имеется канализационный люк с секретом. Под крышкой люка находится музыкальная копилка, в которую нужно бросать монеты. Если бросишь монетку, то можно услышать голос какого-нибудь зверя из четверки бременских музыкантов. Собака залает, кошка мяукает, осел заревет, а петух закукарекает.
На площади Домсхоф есть еще необычная достопримечательность – Плевательный камень, на котором всегда наплевано. Так с 1831 года жители Бремена выражают свое отношение к отравительнице Готфрид, публично казненной в 43 года на этом месте. Ее голова упала на темный базальтовый камень, который и стал «камнем для плевков». Готфрид несколько лет травила крысиным ядом с мышьяком своих самых близких людей: родителей, мужей, детей, жениха и друзей. Она стала последней, публично казненной в Бремене.
Мюнхен
А этот памятник находится не внизу, наоборот, очень высоко. Также можно не обратить внимания.
Памятник юридической ошибке находится на углу универмага мужской одежды «Hirmer». Именно в этом здании жил ювелир, которому поручили сделать дорогое украшение. Украшение он сделал, но оно вдруг пропало, и ювелир уверял, что не знает, как это произошло. Но ювелира обвинили в воровстве и казнили. Через некоторое время дом ремонтировали и обнаружили это украшение в гнезде сороки. Статуя ювелира – способ вернуть ему доброе имя.
Нердлинген
Баварский город Нердлинген был образован при падении метеорита. У Ратуши, старейшего здания города, построенной в 13 веке, имеется наружная боковая лестница из швабенштайна, камня из метеорита. Над входными дверьми под лестницей располагается барельеф с изображением шута и прикольной надписью «Nun sind unser zwey», означающей «Теперь нас двое».
Амстердам
В Квартале красных фонарей прямо на мощеной камнями мостовой находится бронзовый барельеф в виде Руки, ласкающей грудь. Существует городская легенда: в Амстердаме жили влюбленные юноша и девушка. Началась война, юноша ушел на фронт и потерял зрение, а девушка из-за нищеты стала проституткой. Вернувшись с фронта, слепой парень коснулся груди девушки и узнал свою былую возлюбленную.
Есть скульптура не совсем обычная, а как бы издевательская и провокационная. Примеры такой уличной скульптуры с интересными историями я встречала в основном в Германии.
Кельн
Очень эпатажную скульптуру я увидела в Кельне на уровне 5 этажа. Это человечек со спущенными штанами. Есть две версии появления такого хулиганства. На 4 этаже этого дома жил музыкант, а на пятом – поэт, которому часто надоедала громкая музыка. А музыкант специально выставлял трубу из окна и играл, направляя инструмент вверх. Тогда поэт наложил прямо в трубу. Так эта скульптура и называется – «памятник какающему поэту» или «Каллендрессер»
По второй версии, архитектор обиделся на чиновников ратуши и установил такую фигурку с голой попой.
Провокационными бывают жесты, когда показывают язык. И в Кельне такие фигуры мне также встречались.
Вот Каллендрессер показывает пятую точку Платц-Яббеку.
На Ратуше в Кельне есть часы, а под ними забавная деревянная фигура – бородатый мужик, которого называют Платц-Яббек. Под бой городских часов бородатый мужик открывает рот и показывает язык горожанам и Каллендрессеру.
И еще один вариант неприличного жеста.
В странах Прибалтики мне также встречались подобные хулиганские уличные скульптуры.
Рига
В Старом городе есть Дом с кошками.
По легенде состоятельному домовладельцу Блюмеру отказывали в членстве Большой гильдии Риги, в которую входили все богатые рижские купцы. Чтобы отомстить, Блюмер построил новый доходный дом напротив Большой гильдии и украсил остроконечные башни здания скульптурами котов с выгнутыми спинами. Хвостами коты были повернуты к кабинету старейшины Большой гильдии, чтобы так выказать свое презрение и негодование. Хозяина много раз заставляли развернуть котов.
Вильнюс
В Вильнюсе на улице Литерату я увидела такой необычный барельеф с кукишами. Зачем и почему так и не выяснила. Может кто-то подскажет мне?
А вы встречали такую скульптуру?