Найти тему

Физический способ очистки самогона. Барботёр и сухопарник, что же лучше?

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Напишите, какие ваши самые любимые ингредиенты для получения домашних напитков. Ну и, конечно, поделитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях.

Сегодня поговорим о получении домашнего продукта используя дополнительные устройства.. Никого не хочу убеждать и склонять к своему мнению, просто выскажу его. Отношусь к продукту сделанному посредством сухопарника, колонны, барботера просто как к разновидностям напитка. Во первых из разного сырья делаю на разном оборудовании, во вторых к каждому случаю свой продукт, в третьих вкусы у всех разные, а о них, как известно спорить без толку.

Многие в комментах напишут, что это прошлый век, бред и прочее... Вот примеры таких комментариев:

-2

Алексей любитель спирта и работает, видимо, только с сахаром, сомневаюсь, что он зерновую брагу пустит на получение спирта.

-3
-4

Конечно, на прямоточной колонне тарельчатой прикольно сделать свой продукт. Только Юра забыл сколько она стоит. И не все могут себе это позволить, пенсии у нас не такие как в Америке. А так, конечно, лучше иметь более современное оборудование, как пример, аппарат с дефлегматором, 1,5 или 2 дюйма, возможности модернизации безграничны.

Но сегодня поговорим о сухопарнике и барботёре.

Барботер — устройство в самогонном аппарате, которое очищает самогон и повышает его крепость. Барбатер - это стеклянная емкость с двумя трубочками, одна из них опускается практически на дно, вторая короткая. В емкость заливают воду, чтобы длинная трубочка была в воде. По ней из куба поступают спиртовые пары и, проходя через жидкость, испаряются и уходят в короткую трубочку и далее в холодильник.

Сухопарник - это воздушный дефлегматор, предназначенный для частичного очищения спиртовых паров от вредных компонентов. Вредные испарения превращаются в конденсат, который задерживается посредством воздушного охлаждения, а иные спиртосодержащие пары беспрепятственно поступают к основному холодильнику, где в конечном итоге мы и получим наш любимый самогон.

-5

Оба этих устройства выполняют несколько дополнительных функций.

Препятствуют при первом перегоне попаданию браги в спирт-сырец, создавая своеобразный буфер между перегонным кубом и охладителем. Могут служить дополнительным прибором для ароматизации напитка. В сухопарник и барботёр добавляют специи, фрукты, травы и прочее для того, чтобы проходящие пары спирта насыщались приятными запахами природных ароматизаторов.

Не так давно нерадивые торгаши уверяли, что наличие такого "чудо "- элемента в самогонном аппарате избавит вас от двойной перегонки. А если установлено два, то самогон будет по чистоте как спирт. Эти устройства уберут всю гадость в ноль. Это, конечно, полнейшая ложь. Хотя до сих пор в это многие верят. Верят, что в сухопарнике и барботёре скапливаются все вредные примеси. Но если делать второй перегон жидкость в емкостях будет также иметь сильную вонь. Эти элементы лишь дополнение в конструкции самогонного аппарата, а не 100% очистка, тем более после первого перегона.

Принцип работы барботёра. Простыми словами.

Мы нагреваем спиртосодержащую жидкость, спиртовые пары попадают в барботёр. Все мы знаем, что кроме спирта в парах еще куча вредных примесей . Проходя через жидкость происходит частичное очищение, часть вредных веществ останется в жидкости. Очищает, конечно, такое устройство минимально, но очищает 100%. Аромат, который будет в емкости вас в этом убедит. Также происходит укрепление готового продукта.

Принцип работы сухопарника.

Спиртовые пары, попадая в сухопарник, конденсируются на его стенках, осаждая более тяжелые сивушные фракции на дне емкости сухопарника с возможностью последующего их удаления. То есть можно их просто слить. Тем самым улучшается качество попадающего в холодильник спиртового пара и, соответственно, получаемого нами дистиллята. Это, конечно, истинная правда, но как и барботёр сухопарник очищает минимально . В сухопарнике незначительное количество паров сконденсируется, но это не будет препятствием для примесей и даже то, что сконденсировалось будет переиспаряться и снова попадать в отбор. Именно поэтому на сухопарниках давно устанавливают сливной кран.

Если говорить честно, то ни один сухопарник или барботёр не избавит самогон от вредных веществ. Эти устройства сделают напиток чуть лучше, но это "чуть" очень заметно при употреблении. Был у меня раньше обычный, самый простой дистиллятор, затем приобрёл с сухопарником, потом попробовал с барботёром. Всегда перегонял два раза. Что лучше я ответить не могу, возможно вы это знаете и выскажете свое мнение в коментриях чему я буду очень рад.

Различие в готовом продукте есть, с такими устройствами намного приятнее аромат и вкус у напитка , чувствуется что он чище. Потом я перешел на аппарат колонного типа, это уже другая ступень и только тогда понял, где чистый продукт. Но колонна только для сахара, зерновую или фруктовую брагу пускать на колонну, на мой взгляд, это грех. Стоит понимать сразу, ведь "Все для чего то.." Правда только с опытом начинаешь понимать, что на колонне нельзя получить, то, что отдаст аламбик, как бы ты не старался напитки будут разные. И так же совершенно разные будут напитки на выходе с колонны и с простого дистиллятора.

А ваше мнение уважаемые подписчики? делитесь им в коментриях!

ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ!

Обратите внимание на эти статьи!

Помним что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются