Найти в Дзене
Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 4

Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 4

Глава 20

А в это время китайцы не зевали, и двигались китайцы то вперед…

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.

Напомню, что в предыдущей главе речь шла о том, что Илон Маск сообщил о вживлении первому человеку нейрочипа Neuralink в мозг. Но в это же время:

Ученые в КНР составили конкуренцию устройству компании Илона Маска и вернули часть двигательных способностей парализованному пациенту с помощью схожего нейроимпланта. Об этом сообщает South China Morning Post.

Ранее Маск сообщил, что первый человек прошел процедуру вживления в мозг импланта от разработчика Neuralink, а также заверил в успешности процедуры. Имплант призван вернуть подвижность конечностей с использованием управления со смартфона или компьютера при помощи силы мысли.

В Китае процедура вживления импланта также стала первой.

Первым пациентом, который получил возможность пройти испытания, стал мужчина с параличом всех конечностей после ДТП в 2010 году. Чип размером с две монеты ему вживили осенью 2023 года, и спустя три месяца тренировок были достигнуты первые результаты.

«С помощью алгоритма машинного обучения пациент может самостоятельно есть и пить», - рассказала команда разработчиков пекинского университета Цинхуа. Чип потенциально сможет объединить человеческий интеллект с компьютером.

По заверениям ученых, их нейроимплант менее инвазивный, чем у компании Маска, а потенциал его использования включает расширение когнитивных способностей парализованного человека в будущем.

Источник: RG.RU, 01.02.2024г.

Есть ли аналоги таких чипов в России? Цитата:

Клименко (Основатель компании Liveinternet и MediaMetrics – ОШ) сказал в беседе с NEWS.ru, что варианты разработки нейроинтерфейсов (управление компьютером с помощью мысленных сигналов) есть и в России.

«В частности, этим занимаются ученые в МГУ имени Ломоносова. Но не только они. Я знаю, что в России ведутся эксперименты с неинвазивными технологиями, то есть без непосредственного хирургического внедрения датчиков в мозг. На практике это выглядит как некие обручи, которые надеваются на голову и считывают сигналы мозга», — рассказал Клименко.

По его мнению, полноценно работающий нейроинтерфейс появится в течение нескольких лет. «Думаю, по срокам это вопрос где-то двух, трех, пяти ближайших лет. Потому что мы сейчас живем в каком-то совершенно чудесном мире, когда технологии меняются со скоростью звука. И основная проблема у тех, кто занимается нейроинтерфейсами, это как бы их сделать именно неинвазивными», — отметил Клименко.

По мнению Клименко, подобные технологии могут применяться для восстановления бойцов СВО. Однако проводить вживление нейроинтерфейса следует лишь в больницах, а не «на поле боя», подчеркнул эксперт

«В стационарных условиях использовать такую технологию можно не только для лечения раненых бойцов, но и, например, для таксистов, пострадавших в авариях, или для рабочих, травмированных на производстве. Тут уже неважно, военный или не военный пациент», - пояснил эксперт.

По словам Клименко, сейчас любую технологию можно применять как в гражданской, так и в военной сфере: например, с помощью мыслей управлять какой-либо техникой.

«Если мы научимся переводить сигналы мозга в образы и текст, то с обратным вариантом воплотится и мечта фантастов - закачка готовых знаний в мозг. Конечно, это можно применить в ВС РФ. Я думаю, технологии будущего, как и нынешние, будут переходить либо из «гражданки» в армию, либо из армии в «гражданку». И нейроинтерфейс тоже», - заключил Клименко.

Источник: NEWS.ru, 30.01.2024г.

Безусловно, так называемый нехирургический интерфейс (его не надо вживлять в мозг человека) более предпочтителен. Тем более этот интерфейс открывает гораздо больше возможностей в использовании данной технологии. Во-первых, здесь нет непосредственного вмешательства в мозг человека, и не нужно проходить все кругу ада по согласованию внедрения данной технологии. Надел шлем / обруч на голову и все. Во-вторых, данную технологию можно использовать уже сейчас, и прямо сейчас. В-третьих, данная технология идеально подходит для использования в военном деле – например, для операторов БПЛА, что опять же можно применить прямо сейчас.

Ну, и раз зашла речь о военном деле, то я бы хотел показать дальнейшие перспективы развития технологий на поле боя. Когда-то, лет 20-ть тому назад я беседовал с одним энтузиастом авиации, и в этой беседе мои прогнозы по поводу БПЛА были опровергнуты в понимании «нет», «никогда», и все это от слова «совсем» (ну, для детских игрушек, если только, то как-то и применимо). А что происходит сейчас в области БПЛА – знают все (и как-то это совсем НЕ детские игрушки). Так вот, я продолжу свои выкладки, которые вполне могут стать прогнозами.

Во-первых, вполне очевидно, что нахождение операторов БПЛА в зоне боевых действий не только опасно для операторов (и недавние события это подтверждают), но и бессмысленно. При создании надежных и эффективных каналов связи центр управления БПЛА (и, соответственно, сами операторы БПЛА) могут находится далеко от места боевых действий. При этом можно предусмотреть управление БПЛА не только через систему спутников, но и (при этом, вполне возможно, что и в первую очередь) с помощью стратосферных воздушных шаров (мы помним все потуги США в попытке сбоить такие шары над своей территорией, и пока шары не снизились на определенную высоту эти потуги были безрезультативными). При этом, многие БПЛА могут быть совершенно самостоятельными в своей миссии и вести охоту, управляясь с помощью искусственного интеллекта.

Во-вторых, по аналогии с БПЛА должны быть созданы солдаты-роботы (мне видится платформа с шестью ногами и шестью руками), которые также будут вести бой через взаимодействие с оператором, находящимся вне боевых действий. А многие из них абсолютно самостоятельно (автономно), также управляясь с помощью искусственного интеллекта, будут в виде ДРГ (диверсионно-разведывательная группа) вести охоту и разведку в тылу противника, а также осуществлять оборону на передовой.

В-третьих, мы также должны вести речь о вертолетах, танках и бронетранспортерах, которые также управляемых операторами, находящимися в удалении от района боевых действий. И часть из них (охотники) могут быть управляемы с помощью искусственного интеллекта.

Таким образом, мы постепенно исключим участие человека бою, а солдаты уже будут представлять собой операторов, находящихся вне боевых действий и обладающих высокой выучкой. И здесь будет очень нужен нейроинтерфейс прямого управления военными объектами силой мысли. Фактически оператор, скажем так, - «сольется» с военным объектом, уже живя в этой реальности войны. При этом, совмещение управления объектом через оператора с управлением объекта с помощью искусственного интеллекта даст огромный эффект (например, резко сократит время реакции в принятии решения в критической ситуации).

Такие вот могут быть реалии, реалии совсем недалекого будущего.

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin