Найти тему

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" Но разговор не о Шекспире

В истории наблюдается интересная тенденция, у каждого народа были и есть национальные герои, но о некоторых из них знают все и почти везде. Известные личности как Жанна д,Арк, Робин Гуд или Ходжа Насреддин широко и давно растиражированы. Правда, есть и такие, что появились совсем недавно. Нет, они были, только были немного закрыты от народа. Однако многие последние глобальные события, в частности мировая паутина, Гугл и интернет привели к тому, что мы теперь про всех всё знаем! Хотя и раньше знали, только вот говорили не обо всех. Например, костромской мужик Иван Сусанин. То ли был, то ли нет, но есть опера Глинки «Иван Сусанин», первоначальное название «Жизнь за царя».

Сусанин Иван Осипович и поляки.
Сусанин Иван Осипович и поляки.

До настоящего времени все в заблуждении, несмотря на многочисленные и почти достоверные исследования. "А был ли мальчик?"

Но речь не о знаменитом русском спасителе царя Михаила, а о несомненно существовавшем человеке.

Он оставил такой глубокий след в мировой истории, что про него писано в "Рузнаме-йи газават-и Хиндустан" ("Дневник похода в Индию") Гийасуддина Али, "Зафар-наме" ("Книга побед") Низамуддина Шами, "Зафар-наме" Шарафуддина Али Йезди, "Аджаиб ал-макдур фи ахбар-и Темур" ("Чудеса судьбы в повествованиях о Темуре") ибн Арабшаха. Не менее интересным и поучительным является сочинение Руи Гонсалес де Клавихо. «Жизнь и деяния великого Тамерлана»

Естественно, все поняли, что речь об эмире Тимуре, или как его сейчас называют Амире Тимуре. При таком множестве сочинений о нём должны были звонить во все колокола, но в советский период, несмотря на то, что в "Истории народов Узбекистана" под редакцией К.В. Тревер, А.Ю. Якубовский, М.Э. Воронец ему уделено огромное внимание, его как-то не замечали.

Памятников не ставили, опер не писали, романов не сочиняли, в школе не изучали, научных работ о его деятельности не создавали. Грустная картина сложилась. Ну как так? Полные архивы документов, в исторических обзорах шестьдесят страниц, и такое невнимание со стороны широкой общественности! Чем можно объяснить эту вопиющую несправедливость? Возможно, нежеланием историков идти против течения и не марать свою научную репутацию такой с позволения сказать неординарной личностью. А если что-то и было, то настолько мало и редко, что и говорить об этом не стоило. Из источников видно, что он был достаточно суров, если не сказать жесток. Хотя в последние тридцать лет ситуация кардинально изменилась

Руи Гонсалес де Клавихо
Руи Гонсалес де Клавихо

И не будем перечислять здесь то, что было. Посмотрим, что стало. Появились и книги, и памятники, да и в школе национальному узбекскому герою уделяется серьёзное внимание. Только есть вопрос. Герой узбекский или центральноазиатский? Махмуд Тарагай, папа Тимура из племени тюрко-монголов барлас. Хотя сами барласы упоминаются в числе 92 узбекских племён. Сам Тимур против кочевых узбеков воевал не на жизнь, а не смерть. Это есть в любимой всеми Википедии и источниках, перечисленных выше.

Никого не смущает точная дата его рождения — 9 апреля 1336 года? Сам Тимур неграмотный, папа его тоже, мама так точно не знала грамоту. Уточнить, когда, в какой год он родился довольно сложно. Это у христиан есть специальный обряд — крещение, он проводится через пять-шесть дней после рождения ребёнка, о чём делается запись в церковно-приходских книгах. У мусульман дата рождения не фиксируется, ни к чему было знать небогатому беку, когда родился его сын. Дети в средневековье так часто умирали, что к ним старались не привыкать и до пяти-шести лет даже в ханских гаремах точно не знали дату рождения. Например, «Сеид Музаффаруддин Бахадур Хан, родился в 1834 году, точной даты нет, Сеид Абдулахад-хан — девятый бухарский эмир, родился в городе Кермине 14 (27) марта 1859 года (по другим источникам — в 1857).» Разница в два года, никого это не смущает?» А ведь это событие не такое давнее, как рождение знаменитого Амира Тимура! Хотелось бы найти точное указание в источниках на дату рождения, но увы и ах, её нет.

Почему-то многие с придыханием говорят о том, что Тимур владел двумя языками и поэтому точно был грамотный. Это не обязательно. Мои внучатые племянники говорят свободно на узбекском и русском языках, но не пишут на них. Потому что одному пять лет, а второму два года. Тимур любил слушать, а грамоте не научился, поскольку просто не хотел. Или времени не хватило. А затем ему это не понадобилось, рядом были грамотные и услужливые писцы.

По поводу его физического состояния и умения натянуть лук до уха.

«Письменные источники указывают, что в 1362 г. в битве с туркменами под Сеистаном Тимур был ранен стрелами; в результате он на всю жизнь остался хром на правую ногу и с сухой правой рукой. Тогда же, по данным Клавихо, Тимур лишился и двух пальцев на правой руке. М. М. Герасимов в своём исследовании подтвердил, что кости правой руки действительно срослись в локтевом суставе в несколько согнутом положении».

Скульптурный портрет Амира Тимура. Все видят правую руку? Сколько на ней пальцев?
Скульптурный портрет Амира Тимура. Все видят правую руку? Сколько на ней пальцев?

В своё время мне был знаком ветеран ВОВ у которого была сухая рука. Он мог только поддерживать что-то ею, но ни в коем случае не брать ею предметы или тем более натягивать лук. Почему современники мало говорят об этом недостатке Тимура или пишут? Попробуйте много говорить о физических недостатках политических лидеров даже соседних стран! А это средневековье... Не думаю, что ему надо было обязательно натягивать лук до уха, если бы он просто взял его в руки, все окружающие тут же заявили бы, что его стрела улетела за два фарсага и убила молодую лань! Никто не видел, но все об этом знают.

Я с огромным уважением отношусь к героической личности Амира Тимура, но историческая правда лучше, чем неловкое замалчивание очевидных вещей.

Внешность Тимура, восстановленная по методу антрополога Герасимова.
Внешность Тимура, восстановленная по методу антрополога Герасимова.

«Если разбирать семантику слово "гураган" (а оно звучит так на персидском) по тюркски получается "кіреген", Здесь корень слова " кіру" что тюркском означает входит, заходит и т.д. А словообразующий формант "ген" это определительный аффикс, который превращает глагол в существительное. Получается, что Кіреген на русском означает Примак т.е. принятый в семью. Таким образом, знатный человек женившись на чингизидке, как бы становится членом Золотого рода на правах примака.»

Конечно, со своим уставом в чужой монастырь никак нельзя войти, но что есть — то есть. Женившись на вдове Эмира Хусейна в 1370 году Сарай Мульк ханым, чингизидке, Тимур становится гургани, то есть добровольно вошёл в семью жены. Никаких социальных или экономических преимуществ это не давало.

В настоящее время на территории Центральноазиатских республик много говорят о Тимуре и его выдающихся способностях и харизме. Никто с этим не спорит. Но есть ли острая необходимость так тщательно изучать его деятельность в школе и так героизировать, загружая детям мозги о его захватнической политики, восхваляя её на все лады? Неужели на нём свет клином сошёлся и других героев нет? Войны, захваты, жестокость только средневековыми условиями трудно объяснить.