Йемен
Главным событием для региона стало создание Вашингтоном «антихуситской» морской коалиции, в которую вошли 10 стран. При этом в альянс отказались войти такие важные региональные игроки как КСА и ОАЭ, спор между которыми мешает американским планам.
Тем не менее, в январе США и Великобритания начали операцию «Страж процветания», нанеся несколько авиаударов. Позже Пентагон объявил о начале операции «Стрела Посейдона» против «хуситских» баз в Йемене. На фоне всех этих операций американцы начали нести «странные потери».
Эксперты считают, что удары не повлияют на операции повстанцев, отмечая, что сами американцы и британцы понимают неэффективность своих атак. И действительно, йеменцы продолжают блокировать морские пути с целью не пустить коммерческие суда в Израиль. Более того, «хуситы» уже смогли подбить и один из военных эсминцев.
На этом фоне сепаратисты с юга Йемена заявили, что удары по «хуситам» недостаточны, призвав Запад принять комплексный подход. ЮПС пытается воспользоваться ситуацией и получить поддержку своим планам по отделению южной части страны, представляя себя «активным партнером Запада» в обеспечении безопасности Красного моря, Аденского залива и пролива Баб-эль-Мандеб.
Саудовская Аравия
96% саудовцев считают, что арабские страны должны разорвать все связи с Израилем в знак протеста против войны в Газе. При этом 40% респондентов выразили положительное отношение к ХАМАС по сравнению с 10% за несколько месяцев до войны.
Согласно 87% опрошенных, война показала, что «Израиль настолько слаб и внутренне разделен, что однажды его можно победить». Опрос проводил Институт ближневосточной политики (Вашингтон) с 14 ноября по 6 декабря.
В сентябре 2023-го кронпринц Бен Салман сказал в телеинтервью, что «переговоры между саудовскими и американскими чиновниками приближаются к нормализации отношений с Израилем». Теперь же саудиты готовы пойти на такой шаг только после согласия Тель-Авива на создание Палестинского государства.
Тем временем в Эр-Рияде впервые в истории открыли магазин по продаже алкоголя, предназначенный для немусульман в т.н. Дипломатическом квартале. Западные СМИ пишут в связи с этим, что первый алкогольный магазин в КСА – это «большой шаг». А вот мусульманский мир на такое решение со стороны «хранителей» двух главных исламских святынь особой реакции не проявил..
С нового года вступил в силу закон об аннулировании контрактов с иностранными компаниями, не имеющими штаб-квартиры в королевстве. Ранее министр инвестиций Х. Фалих заявил, что число компаний, получивших лицензии на открытие своих региональных штаб-квартир, достигло 180.
Саудовская Аравия постепенно становится посредником между США и Ираном и уже сыграла эффективную роль «в передаче посланий между двумя странами и снижении напряженности после начала войны в Газе». Сами же Эр-Рияд и Тегеран продолжают укрепление двусторонних отношений, планируя возобновить регулярные авиарейсы.
В декабре власти утвердили бюджет на 2024 год, доходы в котором запланированы на уровне $312 млрд, а расходы – порядка $333,5 млрд. На этом фоне впервые объявлено об отсрочке некоторых проектов, начатых в рамках плана Vision-2030, и признано, что королевству «нужно изменить сроки для достижения целей этой многотриллионной программы».
При этом на военный сектор планируется выделить $71 млрд, увеличив расходы на оборону на 8,7%. Доля бюджета, выделяемого на оборону, составит ок. 21,5% от общего объема расходов. Кстати, Вашингтон готов снять ограничения на продажу наступательного оружия саудовцам, а само королевство усиливает свои ВВС новыми истребителями.
ОАЭ
В Дамаске приступил к работе глава эмиратской дипмиссии. Этот пост оставался вакантным с 2011 года. ОАЭ возобновили работу своего посольства в Сирии в декабре 2018-го, спустя 7 лет после разрыва отношений.
В декабре Абу-Даби (после Эр-Рияда) посетил с неожиданным визитом президент России В. Путин. Арабские СМИ, комментируя эти события, пришли к выводу о том, что...
Полная версия обзора на сайте Muslim Politic