ТЕЛО - ЗЕРКАЛО ДУШИ

5,5K прочитали

В современном обществе существует убеждение ( мнение), что наши мысли, наши эмоции и чувства, а также наше тело - " существуют сами по себе". А кто- то вообще не думает об этом.

Уверена , что ни один раз Вы замечали , что после каждого стресса через некоторое время что- то начинает обязательно болеть, то голова , то простуда возникает , боли в спине, в шее, начинают ломить суставы. К тому же добавляется " хмурое" настроение . Согласитесь , чему радоваться , если болеешь?

И становится очевидным, что при заболевании ухудшается настроение.

Я предлагаю глубже взглянуть на то, что происходит.

Давайте допустим мысль , что наши эмоции тесно связаны с телом . Тогда как это выглядит на практике?

- Если Вы чувствуете стыд , тогда к щекам приливает кровь , появляется краснота на лице

- Если Вы чувствуете страх, начинается учащенное сердцебиение

- Если если Вы чувствуете боль, обиду, тогда Вы плачете

Эти эмоции могут быть как ситуационными , так и долговременными.

Что значит долговременные эмоции?

Это те эмоции , которые Вы переживали ранее и не выразили их внешне, не поплакали от боли, не прокричались от злости, не защитились вовремя от того, кто Вас стыдил или в чем - то обвинял. Эти чувства " застряли в теле". Можно их представить в виде капсул для простоты .

С Вами происходило много хорошего в жизни, но иногда Вас обижали, оскорбляли , не замечали , когда для Вас это было необходимым, отвергали, когда Вы с открытой душой относились к кому- либо. И возможно было такое , что Вы не давали ответную реакцию на эти действия. И эта ответная реакция так и продолжает жить в Вас.

Со временем эти закапсулированные эмоции могут превращаться в заболевания, хронические заболевания и , к сожалению, становиться чертой личности .

Приведу свой собственный пример.

Мигрень - сильнейшая головная боль, приступы. Я очень хорошо помню это состояние : сильнейшая пульсация в висках, шум, реакция на свет; я падала на пол, хваталась за голову. Это состояние не давало мне даже возможности встать и принять таблетку ( хотя они мне не помогали). Я просто ждала, когда пройдет боль. У меня текли слезы, я ничего не могла поделать в тот момент. Исследования МРТ не выявляли никаких нарушений . Физиологическая причина отсутствовала . Только , спустя несколько лет, познакомившись с психологией , прочитав огромное количество литературы, в том числе и по психосоматике ( это направление в психологии), поняв и устранив психологическую причину моего состояния, мигрень исчезла . Вернее, я смогла её трансформировать в свой ресурс , просто в жизненную энергию.

Моя причина была в нежелании принимать мир таким , какой он есть. Я отрицала , что в мире есть агрессия, насилие , ярость, ненависть. Я не знала, что у меня есть личные границы и я способна их отстаивать . На тот момент я не чувствовала себя в безопасности . Я не могла отвечать обидчикам. Я предпочитала сдерживать все в себе. Поэтому и получила это сдерживания в виде сильнейшего напряжения в голове.

Почему так происходит ?

Мы заключаем в себе 3 важных элемента : психика, мозг и тело. Все эти элементы находятся в непрерывном сотрудничестве . Это целостность . И невозможно отделить одно от другого. Поэтому если реакция на что- либо идет на одном уровне, то , соответственно, остальные 2 поддерживают эту реакцию.

Тело - наша внешняя оболочка, которое состоит из миллиардов клеток. И каждая клеточка также находится в тесном взаимодействии с другой.

Мозг- это контролирующий орган. Основная задача мозга - это поддерживать биологическое выживание человека.

Психика - это наша память, эмоции, чувства, ощущения, убеждения, восприятие и многое другое.

Мозг находится в постоянном сканировании и анализировании происходящих с нами ситуаций . Наш мозг - уникален. Он запоминает все , с начала нашего рождения, все события, все эмоции , ощущения и так далее. Он контролирует даже то, что мы и не осознаем.

То , что мы не осознаем, тому есть причина.

Порой что- то очень больно вспоминать и осознавать. Тогда мозг блокирует наше болезненное воспоминание , прячет его на дальнюю полку ( но это не значит, что этого нет). И если мы попадает в ситуацию, хоть каплю похожую на наше воспоминание (триггер), а наше воспоминание заблокировано, тогда это воспоминание " погружается в тело", становится заболеванием . И заболевание - это психологический конфликт , который человек не в состоянии " переварить ", вынести, пережить .

Например, с рождения ребенок часто слышал , что его родители ругаются агрессивно . Тогда что будет формироваться в голове у малыша? Ребенок еще с открытой психикой , воспринимает мир буквально . Но его мозг хочет , чтобы ребенок выжил , поэтому защищает его, блокируя его страхи, злость . Это воспоминание остается внутри у ребенка . И далее, эти воспоминания могут погружаться в тело и становиться " потерей слуха", " потерей зрения". Это мозг определяет , в какой орган поместить эти воспоминания .

Таким образом, прослеживается логика между телом и эмоцией, между заболеванием и психикой .

Ниже еще приведу примеры конкретных заболеваний и внутренних психологических конфликтов, связанных с ними. В чем- то точно можно узнать себя, свое поведение, свои конфликты.

1. Боли в шее - противоречие в жизни между тем, что я хочу, и тем что я обязан , вынужден делать

2. Зрение - я не хочу видеть что- то; страх, неприятное предчувствие чего-либо; контроль опасной ситуации за тем , что вдали или вблизи ( дальнозоркость , близорукость)

3. Слух - я не хочу слышать что- то

4. Ангина - большая потребность в материнской любви ( вне зависимости от возраста)

5. Простудные заболевания - "невысказанность" либо "невыраженность" того, что хотелось сказать

6. Спина , плечи - непонимание в разграничении ответственности ( где моя ответственность, а где ответственность другого человека)

7. Энурез - отсутствие отца (физически либо эмоционально )

Как то или иное заболевание может стать чертой характера?

Например , бессонница может привести к постоянной гневливости, мигрени и анемия - к внутреннему ощущению отчаяния, болезни нервной системы - раздражительности . Я точно знаю и понимаю , что с такими эмоциями живется не сладко .

Но !

Хорошая новость в том, что у нас всегда есть возможность обратиться к психологу, который поможет осознать глубокий внутренний конфликт, и , как следствие, привести к выздоровлению .

В современном обществе существует убеждение ( мнение), что наши мысли, наши эмоции и чувства, а также наше тело - " существуют сами по себе". А кто- то вообще не думает об этом.