Сегодня мы хотим подробнее разобраться с чувством стыда, которое часто сопровождает женщину на длительном пути к материнству.
Чувство вины и стыда, в целом, очень связаны друг с другом, нередко бывает, что одно из этих чувств перетекает в другое, но в тоже время эти чувства отличаются.
Чувство стыда - это то чувство, которое возникает на фоне ощущения неправильности себя. В данном чувстве большую роль играет общество/окружение, в котором такая личность со всеми проявлениями и желаниями не одобряется, не принимается, как в реальности, так и в гипотетических представлениях человека. Для возникновения этого чувства совсем необязательны действия.
Источник: непринятие собственной личности с ее проявлениями, желаниями, потребностями; страх непринятия и отвержения со стороны окружения. Все это может быть на фоне: травм; завышенных ожиданий окружения; привычка нести высокую ответственность; постоянные сравнения с другими людьми; негативные убеждения о себе.
Пример:
- иду покупать подарок ко дню рождения ребенка подруги. Продавец на кассе задет вопрос, связанный с ребенком, становится стыдно. Сейчас она точно узнает, что я какая-то неполноценная, думаю о себе, что я неуместна в этом магазине;
- в семье у всех сестер и братьев есть дети, у меня нет. Мне стыдно на общих встречах, чувствую себя несоответствующей своей семье, кажется, что обо мне говорят плохо, меня не принимают, со мной просто перестанут общаться;
- случился выкидыш на раннем сроке, о беременности еще никто не знал. Мне стыдно, чувствую себя недоженщиной, не способна даже ребёнка родить, а должна, у меня в семье все рожали;
и т.д.
Как рациональное чувство вины, так и стыд, может быть помогающим в ряде ситуаций.
Например:
- как некоторый маячок для регулирования окружения. Если в определённой среде возникает много стыда, так, что приходится подавлять, прятать свои проявления, как личности, то можно предположить, что это не мое окружение;
- как точка роста в какой-либо своей роли. Если я примеряю на себя какую-либо новую идентичность, то в некоторые моменты можно испытывать чувство стыда от незнания, отсутствия опыта, что дает толчок двигаться в сторону обретения этих знаний;
и т.д.
В этих примерах есть один крайне важный момент - ощущение, что со мной, моей личностью "все ок" и из этого ощущения себя происходит сверка. Если я себя ощущаю "ок", то я могу оценивать ситуацию, делать действия из лучших намерений в отношения себя и своей жизни. Если же это не так, то стыд будет ранить, соприкасаясь с теми ситуациями, где я отличаюсь (в действительности или ощущениях) от окружения. Такой стыд не является помогающим, так же, как и с иррациональной виной, совсем.
Что делать с непомогающим чувством стыда?
🔸 Опять же обращаемся к источникам.
Стыд - раннее чувство и обретает его человек путем критики, сравнения, навязанных стереотипов и убеждений, физического и эмоционального насилия, то есть всего того, что дает некоторое представление о себе сначала у ребенка, а потом из ребенка вырастает взрослый, а все это представление о себе остается с ним.
Поэтому в случае со стыдом важно понять, при той или иной ситуации, мысли о себе.
Например:
В семье у всех сестер и братьев есть дети, у меня нет. Мне стыдно на общих встречах, чувствую себя несоответствующей своей семье, кажется, что обо мне говорят плохо, меня не принимают, со мной просто перестанут общаться.
Что я в этот момент думаю о себе?
Я - плохая, я - недостойная своей семьи и т.д.
🔸 Движемся в сторону осознания.
На текущем этапе вы уже знаете негативные представления о себе, когда попадаете в определённую ситуацию. Теперь смотрим в сторону того, как вы научились думать таким образом о себе.
Например:
В семье всегда подчеркивалось, что быть похожими во взглядах, действиях - это хорошо, отличаться - плохо. Так и получилось, что сейчас, будучи без детей, я отличаюсь, а значит плохая.
Что происходит в этот момент? Я, как личность, должна быть хорошей для своей семьи, но ощущаю себя плохой, потому что отличаюсь. В этот момент появляется жгучее чувство стыда.
В данном случае осознание - это понимание, что это ситуация иррациональная: я не плохая, я себя ощущаю так по определенным причинам.
🔸 Формируем новое представление о себе.
На данном этапе известны и негативные мысли о себе, и ситуации, которые к ним привели. Тогда, что я могу думать о себе в ситуации, когда я чувствую стыд?
Например:
Вместо "я - плохая", буду думать, что "я - ценная, какая есть", "я - могуть быть другой" и т.д.
🔸 Самосострадание и поддержка.
Будьте к себе бережны, формируйте поддерживающее отношение к себе, осознавая, что чувство стыда может быть несоответствующим реальности и требует понимания и сострадания к самому себе.
🔸 Обращение к помогающему специалисту.
Чувство стыда не всегда переносимо. Да и, в целом, чувства всегда выше рациональной части. По этой причине может быть непросто анализировать, искать источники, осознавать представления о себе и ситуациях самостоятельно. Если чувство стыда мешает жить, а самопомощь становится сложной или невозможной, то рекомендую обратиться к помогающему специалисту.
Ну что ж, про стыд на этому буду заканчивать.
Если есть вопросы, желание поделиться своей ситуацией, иная обратная связь, пишите комментарии, всегда рады быть с вами в контакте🤍
Еще больше полезной информации о психологии в репродуктивной сфере в телеграм-канале “Пока не родила” https://t.me/untilhaveababy.