Совместные закупки. Определение. Для чего используется. Нормативные акты.
В случае когда происходит закупка одного и того же товара или услуги сразу несколькими государственными учреждениями, последние имеют право объединиться и провести закупку сообща. Организатором совместной закупки может быть как один из заказчиков, так и уполномоченный орган или другое учреждение, которому заказчики передали право на проведение закупки.
Как и в ситуации централизованной закупки (ссылка) объединение нескольких закупок в одну процедуру оказывается экономически выгодно, так как контракты на большую сумму, как правило, привлекательнее для потенциальных поставщиков. Закупки малого объема не всегда являются рентабельными для поставщика, увеличив объем закупаемого товара заказчик имеет больше шансов его заинтересовать.
Важно!
Совместная закупка может быть организована только посредством проведения электронного аукциона или конкурса.
Какие товары допускается закупать совместно? Критерии.
Предметом совместной закупочной процедуры могут выступать исключительно родственные или комплектные товары (например, принтер и картридж с краской).
Нередко судебная практика выявляет ситуации, когда в рамках совместной закупочной процедуры были приобретены товары, не отвечающие вышеназванным критериям.
Например, в Белгороде заказчики объединились для приобретения компьютерного оборудования, комплектующих и периферии, принтеров – будущих составляющих материально-технической части компьютерных классов.
ФАС выявило расхождения в действиях заказчиков, вознамерившихся приобрести данные товары в рамках одной процедуры, с частью 1 статьи 25 44-ФЗ. Приобретаемое оборудование по мнению проверяющего органа не подпадает под категорию идентичных товаров.
Белгородские заказчики попытались оспорить решение, ссылаясь на принадлежность товаров к группе технически сложных устройств, предназначенных для комплектации компьютерных классов. Однако, суд апелляцию не принял. Формирование закупки путем включения в нее товаров схожих по свойствам, и отвечающих единой цели – неверно.
Интерпретация родственных товаров со стороны заказчиков справедливо была признана ошибочной. Принтер, ноутбук и клавиатура хоть и служат одной цели, не обладают родственными признаками (как например, стулья и кресла) и вместе не составляют комплект (принтер и картридж с краской).
Проведение совместной закупки на продукцию, не подпадающую под критерии «одних и тех же товаров» чревато разбирательством с ФАС и наложением штрафа в размере одного процента от начальной максимальной цены контракта (от 10 000 до 50 000 рублей).
Стоит отметить, что закон, однако, не ограничивает проведение закупок по территориальному признаку. Заказчики из разных регионов могут объединиться для совместной закупкой. Такая ситуация вполне имеет место быть, так как в силу большего объема закупаемой продукции, поставщики смогут покрыть расходы на логистику.
Доставка в небольшие населенные пункты напрямую связана с расходами на транспорт. Если подобных пунктов множество на относительно небольшом удалении, поставщик извлечет из подобной сделки больше выгоды.
Отличия между совместной и централизованной закупками.
Отличие совместной закупки от централизованной в том, что каждый заказчик заключает индивидуальных контракт с поставщиком, тогда как в централизованной процедуру возможно делегировать представителю. Помимо этого, совместная закупка является самостоятельным волеизъявлением группы учреждений, централизованная организуется независимо от желания заказчиков.
Заказчики заключают договор, в нем прописывают основные нюансы организации и проведения тендера, права и обязанности друг друга, а также полномочия, вверенные организатору проведения тендера (отдельному уполномоченному органу или одному из заказчиков).
Организатор берет на себя ответственность за следующие аспекты процедуры закупки:
- подготовка и согласование закупочной документации с каждым заказчиком;
- размещение ее в Единой информационной службе;
- публикация информации о ходе торгов, фиксация изменений;
- предоставление комментариев для заинтересованных предложением потенциальных участников;
- обнародование протоколов и условий контракта.
Соглашение о проведении совместной закупки
Проведение совместной закупки предваряет соглашение заказчиков о необходимости проведения подобного мероприятия. В договоренности прописываются условия. Информация, которая должна фигурировать в соглашении:
- данные об заказчиках и организаторе;
- пункты, касающиеся предмета закупки, требования к исполнителю;
- начальная максимальная цена контракта для каждого заказчика;
- информация о правах и обязанностях задействованных;
- о составе комиссии;
- о сроках размещения извещения и направленных приглашениях.
Образец соглашения можно скачать по ссылке.
Формирование начальной максимальной цены контракта. Расчет итоговой стоимости контракта.
Цена контракта для каждого из заказчиков рассчитывается исходя из его доли в формировании НМЦК. Каждый заказчик определяет предельную стоимость закупки независимо от остальных, сумма этих величин равняется НМЦК.
Существует зависимость между значением НМЦК и возможностью проведения совместной закупки нескольких заказчиков среди субъектов малого предпринимательства. Если НМЦК превышает двадцать миллионов рублей, то проведение конкурса или аукциона на совместную закупку у СМП недоступно.
Например, аукцион завершился на отметке 10 000 000 рублей. Начальная максимальная цена контракта 12 000 000 рублей. Заказчик №1 при формировании НМЦК закладывал 7 000 000 рублей, два других готовы были приобрести товар на сумму равную 2,5 млн. рублей.
Таким образом цена контракта для первого заказчика будет равна 7/12 * 10 000 000 рублей, для двух других 2,5/12* 10 000 000 рублей.
Порядок обеспечения заявок при совместных закупках.
Цена контракта для каждого из заказчиков рассчитывается исходя из его доли в формировании НМЦК. Каждый заказчик определяет предельную стоимость закупки независимо от остальных, сумма этих величин равняется НМЦК.
Если поставщик пожелает прибегнуть к банковской гарантии, то бенефициарами в этом случае указываются все заказчики.
Заключение контракта
Когда победитель в конкурсе определен, заказчики подписывают с ним индивидуальные контракты. Все дальнейшие действия направленные на контроль за соблюдением поставщика условий контракта или на расторжение договора заказчики принимают самостоятельно.
Важно!
Если закупка признана несостоявшейся, решение о заключении контракта с единственным поставщиком также принимается автономно. Каждый заказчик самостоятельно направляет информацию для согласования в контрольный орган.
Отличия совместных закупок по 44-ФЗ от прочих тендеров
Начальную максимальную цену контракта каждый заказчик формирует независимо от остальных, их сумма и будет составлять значение НМЦК для всей закупки. Помимо этого заказчик сам определяет необходимый ему объем товара, описывает его свойства, обосновывает предмет закупки. Все эти действия должны быть выполнены еще до заключения соглашения между группой. Расходы делятся согласно долям в формировании НМЦК. Договор с победителем в тендере подписывается в индивидуальном порядке всеми участниками совместной процедуры закупки.
Для поставщиков различия между совместной и рядовой закупкой проводимой в рамках 44-ФЗ незначительные, и как мы уже выяснили, касаются в основном обеспечения заявки и подписания контракта.
Заключение
Совместные госзакупки – объединение двух и более заказчиков, испытывающих необходимость в приобретении родственных или подобных товаров в рамках одной закупочной процедуры. Своей целью совместная закупка ставит экономию бюджетных средств, рассчитывая на снижение цены ввиду большего объема закупки и сокращение бюрократических процедур.