«...Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят...
...Стоит над горою Алёша – в Болгарии русский солдат...»
Эти строки поэта Константина Ваншенкина, положенные на музыку композитора Эдуарда Колмановского, в 60-х годах прошлого века стали настоящим гимном подвигу советского солдата-освободителя во Второй мировой войне, а также принесли широкую известность памятнику «Алёша», установленному в болгарском Пловдиве. И хотя на территории Болгарии почти не велось военных действий, и ни один советский солдат не погиб при освобождении страны, после окончания войны здесь появились десятки памятников советским воинам, самым известным среди которых, без сомнения, является «Алёша». Но сегодня, спустя десятилетия, все чаще сгущаются тучи над советскими монументами в Болгарии, звучат предложения об их сносе, последнее из которых в адрес пловдивского монумента было озвучено в январе 2024 года. В рамках сегодняшней статьи мы прогуляемся по болгарскому Пловдиву, поднимемся на холм Освободителей, с которого на город взирает русский богатырь, обсудим историю и текущее состояние данного памятника, а также ряда других русских монументов по всей Болгарии. Итак, вперед!
Памятник «Алёша» прекрасно виден практически из любой точки Пловдива. Более того, едва ли за рубежом найдется еще хотя бы один город, где русский (советский) памятник играл бы столь же значимую роль в формировании всего городского пейзажа. Алёше, которому в этом году должно исполниться 67 лет, удалось ни много ни мало стать одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей старинного Пловдива, основанного еще в I веке до нашей эры. В списке главных архитектурных символов второго по величине города Болгарии пришлось потесниться фракийской крепости, римскому театру и османским минаретам.
По пути к Алёше мы пересекаем Русский бульвар, проложенный в 30-х годах прошлого века. Первоначальное название бульвара – «Царь Освободитель» (в Болгарии названия улиц и площадей пишутся в кавычках). Название бульвара отсылает нас во времена Русско-турецкой войны, по результатам которой Болгарии спустя четыре с половиной столетия Османского владычества была возвращена государственность. Освободителем в данном случае, разумеется, является император Александр II. Впрочем, надо полагать, что в советское время в Москве не слишком-то благосклонно относились к царским топонимам, пусть даже в дружественной зарубежной стране. И в итоге бульвар получил новое имя, став Русским, на удивление оставаясь им и по сей день.
И вот, наконец, мы у подножия холма Освободителей (265 метров), второго по высоте среди шести холмов, расположенных в черте современного Пловдива. Он лишь на 20 метров ниже холма Молодежи, но за счет того, что расположен ближе к историческому центру города, вполне может претендовать на звание главной природной доминанты Пловдива.
Холм довольно крутой, благодаря чему Алёша виден на протяжении бо́льшей части подъема. Имя царя-освободителя сам холм получил также лишь в XX веке, тогда как его историческое название, Бунарджик, происходит от турецкого «бунар» (колодец), указывающего на наличие многочисленных ручьев, струящихся по склонам.
В незапамятные времена Римской империи холм так и вовсе носил имя Геркулеса, а на его вершине была установлена огромная статуя мифического героя. Что и говорить, довольно любопытная советско-римская преемственность. Начиная с 1930-х годов холм назван в честь русских освободителей, однако недолгое время в начале 1950-х холм назывался Сталинским. Но вместе с установкой монумента, а также развенчанием культа личности данное название ушло в прошлое.
Ну, а первый Русский памятник (Русский в данном случае является официальным названием монумента) появился на холме задолго до Алёши, в 1881 году. Это первый памятник в Болгарии, посвященный Русско-турецкой освободительной войне [болгарский вариант названия войны по понятным причинам на одно слово длиннее, чем российский]. В последствии по всей стране, а точнее, в тех местах, где происходили наиболее кровопролитные сражения, было установлено еще 10 монументов, выполненных по аналогичному проекту. Плюс несколько отличный Русский памятник в столичной Софии.
К слову, самыми известными памятниками в честь победы в русско-турецкой войне, установленными в России, являются Колонна Славы около Троицкого собора в Санкт-Петербурге и Часовня-памятник героям Плевны в Ильинском сквере Москвы. Пловдивский монумент представляет собой увенчанную крестом усеченную пирамиду, на которой можно увидеть государственный герб России, георгиевский крест, щит и другие боевые доспехи. Русский памятник установлен чуть ниже самой высокой точки холма. Строители, словно зная что-то наперед, оставили место для главного городского монумента...
Им в 1957 году и стал памятник советскому солдату-освободителю, получивший по стечению обстоятельств имя Алёша. Все дело в том, что прообразом памятника является советский солдат Алексей Иванович Скурлатов, работавший в 1944 году, после полученного на фронте ранения, связистом в Пловдиве. Спустя несколько лет болгарский товарищ Алексея Ивановича по имени Методи Витанов передал сохранившуюся у него фотографию советского солдата скульптору Василу Родославову, и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении. Когда монумент уже был установлен, Методи Витанов написал мелом на гранитном камне постамента по-болгарски «Альоша». Название закрепилось в народе и фактически стало официальным, хотя изначально таковым не являлось.
Сам Алексей Иванович в 1982 году посещал Болгарию и, конечно же, Пловдив, где был встречен местными жителями с почестями, как народный герой, и даже был удостоен звания почетного гражданина. В 2007 году ветеран, на тот момент уже 85-летний, к сожалению, не смог приехать на пятидесятилетие памятника по состоянию здоровья, но в Пловдив приехала его дочь Нелли Алексеевна.
11,5-метровая железобетонная скульптура советского солдата, смотрящего на восток, установлена на 6-метровом постаменте, который украшен барельефами «Советская армия бьет врага» и «Народ встречает советских воинов». На постаменте также выгравирована легко читаемая надпись на болгарском: «Слава непобедимой Советской Армии освобождения».
И хотя памятников советским солдатам в послевоенные годы в Европе было установлено немало, так вышло, что именно пловдивский Алёша стал известен наиболее широко. Все дело в том, что в 1962 году в Пловдиве побывал советский композитор Эдуард Колмановский, где ему рассказали историю возникновения памятника. Вернувшись домой, Колмановский поделился тем, что увидел и услышал, с поэтом Константином Ваншенкиным. Ну, а итог совместной работы творческого тандема известен: на свет родилась прекрасная мелодичная песня «Алёша».
Проникновенная песня о русском солдате стала невероятно популярна как в Болгарии, так и во всем Советском Союзе. Многие памятники советским солдатам также начали неофициально называть «Алёша». Среди них, например, Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманске, также установленной на вершине сопки. До 1989 года песня «Алёша» даже служила официальным гимном Пловдива.
«...К долинам покоем объятым ему не сойти с высоты... Цветов он не дарит девчатам – они ему дарят цветы...». Болгарские долины, а также остальные холмы Пловдива и впрямь отлично проглядываются с места установки памятника. Весь город как на ладони, от центра и до самых окраин.
И, видимо, слишком уж заметным и в прямом, и в переносном смысле на городской карте Пловдива оказался Алёша, нигде не спрятаться, не скрыться от взора русского солдата, слишком уж многим не дает он покоя даже спустя многие десятилетия после установки. Начиная с 1989 года и по сей день каждые несколько лет вспыхивают идеи и предпринимаются попытки снести памятник, которые пока что оканчиваются безрезультатно.
У памятника регулярно происходили митинги его сторонников и противников. О его дальнейшей судьбе не раз высказывалось руководство города и даже страны. Дошло до того, что решение о том, как поступить с памятником, рассматривалось в Верховном суде Болгарии, которые спустя два года все же вынес вердикт: монумент демонтажу не подлежит.
Но вот в начале 2024 года вопрос возможного сноса Алёши вновь всколыхнул болгарское общество. На сей раз, правда, предложили не разрушать памятник, а всего лишь перенести его в Музей коммунистического искусства, что, будем честны, сути не меняет. Судьба русского солдата в Болгарии на протяжении нескольких дней обсуждалась в муниципальном совете и мэрии Пловдива, но, похоже, что вопрос вновь был поставлен на паузу, «до лучших времен»...
Стоит отметить, что всякий раз, когда в болгарском обществе поднимался вопрос о возможном сносе Алёши, жители Пловдива вставали на его защиту. Прежде у памятника уже организовывали круглосуточное дежурство, устраивали демонстрации, даже плели для солдата гигантскую «мартеницу», традиционный для Болгарии символ здоровья и долголетия, амулет из шерсти или ниток, который дарят родственникам и друзьям в начале марта. До сей поры Алёшу удавалось отстоять. Однако, с уверенностью предсказать дальнейшую судьбу русского солдата в Болгарии едва ли возможно...
Во многом схожа судьба памятника Советской армии в Софии, установленного в 1954 году в центре болгарской столицы. С той лишь разницей, что софийский монумент все же был частично демонтирован в конце 2023 года. Ниже – фото, сделанное мной в конце 2021 года. На тот момент памятник выглядел отреставрированным и весьма ухоженным, и как будто бы ничего не предвещало беды. И хотя его возможный снос также обсуждался еще с конца 1980-х, монумент всякий раз удавалось отстоять. И даже попытки осквернения и акты вандализма против памятника всегда оперативно устранялись муниципальными службами. Так было до декабря 2023 года.
13 декабря в Софии начался демонтаж памятника Советской армии под эгидой его дальнейшей реставрации и перемещения в Музей коммунистического искусства. Рабочие успели распилить и вывезти фигуры советского солдата и болгарских рабочего и крестьянки, венчающие 37-метровую стелу. Правда, спустя несколько дней городской суд вынес запоздалое решение о незаконности сноса памятника. В итоге работы были временно прекращены, но едва ли это вернет на место демонтированные бронзовые фигуры...
Справедливости ради стоит оговориться, что в самом центре Софии по сей день стоит памятник императору-освободителю Александру II. На него, как и на другие Русские памятники конца XIX века никто не покушается. Пока? Почитав в переводе ряд болгарских источников, могу сказать, что в СМИ [а вместе с тем, наверное, и во всем болгарском обществе] разграничивают отношение к русским (дореволюционным) и советским памятникам на территории страны. Отношение к первым преимущественно положительное во многом по той причине, что Россия, освободив Болгарию от Османского ига, фактически «ушла восвояси», никоим образом не претендуя на дальнейшее участие в жизни страны. А вот после победы во Второй мировой Советский Союз «остался» в Болгарии, и далеко не все болгары, по крайней мере представители молодого поколения, позитивно оценивают его роль в истории Болгарии во второй половине XX века.
Завершая тему русско-советских монументов Болгарии, не лишним будет упомянуть еще один памятник Алёше в курортном Бургасе. Как и пловдивский монумент, Алёшей он стал далеко не сразу, изначально называясь памятником советскому солдату, но в итоге неофициальное название стало куда более популярным среди местных жителей и гостей города.
Бургасский Алёша высотой в 18 метров также установлен на центральной площади города, являясь ее главной доминантой. Всего же в Болгарии на сегодняшний день, насколько мне удалось выяснить по итогам поисков в интернете, остается порядка 10 советских монументов. И еще почти полторы сотни русских памятников, мемориалов и братских могил, оставшихся со времен русско-турецкой войны.
Как будет дальше, покажет лишь время, ну а завершить сегодняшнюю статью хотелось бы строками из бессмертной советской песни:
«...Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша,
Стоит над горою Алёша – в Болгарии русский солдат».
И на этом о памятнике «Алёша» в болгарском Пловдиве на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.