Стоит ли лечить ребёнка от простуды народными средствами и почему для профилактики прогулка лучше таблетки?
Пока зима завершила свой второй «профессиональный» месяц, её почти регулярный спутник – сезон простуд, видимо, понемногу тоже преодолевает экватор, хотя и успевает свалить с ног немало захворавших жителей. Причём среди подхватывающих ОРВИ и грипп есть и ребятишки, которых некоторые родители, судя по всему, пытаются нередко вылечить без визитов к врачам. Правда, не все методы и уверения могут быть одинаково действенны.
– Меры профилактики у детей есть неспецифические, которые мы делаем ежедневно: закаливание, прогулки, правильное питание, и специфические, то есть вакцинопрофилактика, – рассказывает ассистент кафедры педиатрии ОмГМУ Анна Комарова. – Продукты, защищающие от инфекций, – это те, которые содержат витамин С: капуста, особенно квашеная, шиповник, цитрусовые, чеснок, и витамин Д: в основном это рыба, особенно красные сорта, а также сельдь и скумбрия.
Причём упование исключительно на приём витаминов без закаливания или прогулок на свежем воздухе действует не так активно на организм. Как говорят специалисты, чем больше человек гуляет, получая воздушные и солнечные ванны, когда вырабатывается витамин Д, тем лучше готовится организм к потенциальному воздействию негативных факторов извне: прохладе и перемене температур.
– Ребёнок не должен быть в изоляции, не должен быть в вакууме, – заметила доцент кафедры детских инфекционных болезней ОмГМУ, к.м.н., доцент Елена Гашина. – То есть с точки зрения развития иммунной системы он должен встречаться с микроорганизмами, бактериями, вирусами, потому что наша иммунная система, как и мышцы, тоже тренируется в течение жизни.
Что касается более серьёзных мер защиты детского организма – вакцинации, то она делится на плановую и сезонную. Причём родители, негодующие, что, поставив прививку от гриппа, ребёнок всё равно через какое-то время заболел, делают это подчас несправедливо. Как поясняют специалисты, вакцина в этом случае в первую очередь защищает от гриппа, но похожие на него симптомы могут давать и другие инфекции.
При этом есть понятие «перекрёстный иммунитет», когда вакцина помогает и от иных инфекций, и непосредственно от гриппа. Однако в любом случае привитый малыш перенесёт болезнь легче. Кстати, защитить своё чадо уколом, судя по всему, можно было ещё совсем недавно, даже в начавшийся сезон простуд: по словам специалистов, вакцинация детей начинается в сентябре и длится до января.
Что касается практикуемой некоторыми родителями медикаментозной профилактики простуды и ОРВИ, то специалисты настаивают: не существует волшебной таблетки, которую можно принять и гарантированно избежать болезни. Более того, простые правила в виде прогулок гораздо эффективнее для детского организма, чем современные иммуномодуляторы.
– У нас сейчас наблюдается бесконтрольное применение родителями иммуномодуляторов, и это небезопасно, – добавляет Елена Гашина. – Ещё есть данные, что у этих препаратов не доказано действие, поэтому нужно выбирать между пользой и вредом. Самостоятельно назначать иммуномодуляторы нельзя.
Кстати, по мнению специалистов, народные методы – солевые растворы для промытия пазух и мазь в нос – не так эффективны, как банальный чеснок, который является природным фитонцидом. Дело в том, что в носу находятся реснички, защищающие организм от проникновения инфекции, и на них должна находиться слизь. Если же применяются солевые растворы, то слизь смывается, то же самое происходит при использовании мази. А поскольку защитная функция нарушается, инфекционному агенту проще проникнуть в организм.
– Должно быть движение ресничек, поэтому лишний раз в нос ничего не нужно закапывать и не заливать, даже во время респираторной инфекции, а тем более для профилактики, – уверяет Анна Комарова.
Кстати, самолечение детей, проводимое их родителями, сегодня медики считают серьёзной проблемой.
– Не имея медицинского образования, родители не могут адекватно оценить состояние ребёнка, поставить диагноз, – говорит Елена Александровна. – Поэтому назначать такие серьёзные препараты, как антибиотики, иммуномодуляторы я бы не советовала. Назначение антибактериальной терапии для профилактики вирусной инфекции и профилактики осложнений совершенно не работает, потому что в этот момент у нас иммунная система работает на борьбу с вирусной инфекцией, а антибиотик в то же самое время убивает нашу нормальную микрофлору, которая участвует в процессе иммунитета, тем самым не профилактирует никакого антибактериального осложнения, а наоборот, ему способствует.
При этом мнение, что сбивать ребёнку температуру до 38 градусов не стоит, специалисты считают верным. Дело в том, что при этих показателях в организме вырабатываются интерфероны, а это защитная реакция. Но тем не менее стоит всё равно оценивать состояние ребёнка, чтобы не было судорог, вялости.
Немаловажно родителям также помнить: в первые дни с начала болезни происходит максимальное выделение инфекций, поэтому, если чадо чихает и кашляет, не стоит отводить его в садик или школу. Это отчасти обезопасит здоровых ребятишек от потенциального недомогания.