В 2050 году человечество погрузилось в зависимость от виртуальной реальности, полностью отказавшись от реальной жизни и искусства. Технологический прогресс привёл к закрытию музеев и кино, а работа исчезла, заменённая автоматизацией и государственными выплатами. В этом мире художник, отчаявшись найти место для искусства, создаёт провокационную работу "Искусство мертво", которая неожиданно продаётся за 100 миллионов долларов создателю виртуальной реальности, признающему свою вину в гибели культуры. История завершается трагическим актом отчаяния художника, символизирующим полный упадок человеческих ценностей.
На дворе был 2050 год, и часы били тринадцать. Технологическая зависимость была широко распространена. Каждый сидел на своем диване, надев гарнитуру, и наслаждался искусственной утопией.
VR было около пяти лет, и все уже склонялись к нему. Симуляции, видите ли, не были фиксированными, как картины, книги или фильмы. В VR можно было изменить все, что угодно, простым мысленным приказом. Думайте, и вы получите.
Повседневная жизнь была уничтожена. С появлением автоматизации целые продуктовые магазины, рестораны быстрого питания и межконтинентальные автострады оказались в руках роботов.
Рабочих мест не было. Правительство высылало деньги, и на этом все заканчивалось. Люди заказывали еду на вынос, сходили в туалет и возвращались в VR, к этим фальшивым женщинам, вечно умоляющим о сексе...
Тяжелый мир, чтобы быть художником. Мы барахтались на поверхности бездонного океана, ожидая, что утонем.
Музей современного искусства закрылся. MoMa тоже. Люди больше не приходили. Никому не было дела до "Моны Лизы" или "Звездной ночи". Нет ничего интересного в неподвижном изображении - нецифровом, созданном несовершенным человеком.
Из-за всего этого я постоянно напивался и грустил.
Однажды ночью от безысходности я нарисовал палочного человека. Я накинул ему на шею веревку и подвесил к потолочному светильнику. Я перечеркнул его глаза и написал на его рубашке: "Искусство мертво".
Я разместил это "произведение" в Интернете за сто миллионов долларов, как заявление, как мою фундаментальную критику мира.
* * * * *
Прошла неделя, и мне позвонил неизвестный мужчина. Он проявил интерес к моему эскизу. Когда наш разговор подошел к концу, мне захотелось узнать, "Почему?"
"Потому что это самое малое, что я могу сделать", - ответил он.
"Почему это самое малое, что вы могли сделать?"
"Потому что я создал VR. Я все запрограммировал. Я провел годы, опрашивая тестовые группы, оттачивая технологию, добиваясь ее правильности, устраняя все ошибки. Я отвечаю за состояние вещей. Я знаю, что все музеи закрылись, что все кинотеатры пусты, что все симфонии распущены. Я так же, как и вы, знаю о том, как искусство вылетело из головы каждого, как оно тайком исчезает по извилистым улочкам и безпросветным переулкам. Но, пожалуйста! Примите это как мои извинения. Нет, как мою хвалебную речь".
"Вы - дьявол", - сказал я. "Я думаю, вы погубили мир".
Через день я пошел в магазин и действительно отправил рисунок по почте. Вечером я пошел в свою комнату и сел на кровать, поздравляя себя. Я посмотрел на свой банковский счет и увидел сто миллионов долларов.
Это была моя первая продажа.
Но по какой-то причине я не смог сохранить радостное настроение и в итоге долго плакал.
Я думал о прошлом. Я думал о том, как люди работали, чтобы выжить, как они жили так, чтобы жить дальше, как никогда не стремились к цели, а стремились к ней.
Я решил, что сейчас самое подходящее время. Я закрепил веревку и взял черный маркер, чтобы нарисовать кресты над глазами. Я отодвинул стул под нужным углом, чтобы выглядеть идентично своему рисунку.
На моей потрепанной белой рубашке огромным черным маркером были написаны слова "Искусство мертво".
И этого, подумал я, должно хватить.
____________________
Как вы думаете, могла бы эта история развернуться иначе, если бы главный герой выбрал другой путь выражения своего протеста против технологической зависимости общества? Расскажите в комментариях.
Дорогие друзья, надеюсь вам понравился рассказ. Поддержите меня лайком, репостом и подпиской на мой канал в ДЗЕН.