8,3K подписчиков

Это круче, чем плато Путорана и озеро Байкал. Какие сокровища хранит затерянный мир Югры

6,4K прочитали

У каждого туриста есть любимые места, в которые хочется возвращаться снова и снова. За 10 лет моих путешествий по России я объехала около 40 регионов страны. Посетила множество городов, посёлков и деревень. Увидела огромное количество достопримечательностей. И сегодня хочу рассказать Вам про место, которое произвело на меня самое сильное впечатление. Нет, это не плато Путорана, не популярные города Золотого Кольца и даже не озеро Байкал. Так уж получилось, что мои самые запоминающиеся, яркие и интересные путешествия случились в месте, о котором многие, наверное, даже не слышали. Это Берёзовский район Ханты-Мансийского автономного округа. Где он находится и почему так сильно меня впечатлил? Сейчас расскажу.

 В этой публикации расскажу про главные достопримечательности Берёзовского района ХМАО. Вы не найдёте их в туристических путеводителях
В этой публикации расскажу про главные достопримечательности Берёзовского района ХМАО. Вы не найдёте их в туристических путеводителях

Село Саранпауль, моя первая поездка по автозимнику и оленья олимпиада

Берёзовский район находится на северо-западе Ханты-Мансийского автономного округа. На площади почти 90 тысяч квадратных километров здесь проживает 23 тысячи человек. В этих краях нет больших городов и очень мало дорог. Моё первое путешествие в Берёзовский район Югры случилось в 2016 году. Тогда по автозимнику я отправилась в село Саранпауль, чтобы побывать на празднике — Дне Оленевода.

Летом добраться до села Саранпауль можно либо по воздуху на вертолёте, либо по воде на барже. Зимой, когда замерзают реки и непроходимые болота, открывается автозимник. На то, чтобы преодолеть 400 километров у меня ушло 12 часов. И это одна из самых непростых автомобильных поездок в жизни.

Село Саранпауль располагается на берегу реки Ляпин
Село Саранпауль располагается на берегу реки Ляпин

День оленевода для жителей Саранпауля — один из главных праздников. Ведь история села неразрывно связана с оленеводством. Во второй половине XIX века сюда на берег реки Ляпин с Уральских гор спустились оленеводы коми-зыряне и основали деревню. В советское время в Саранпауле организовали оленеводческий колхоз. Сегодня здесь работает АО "Саранпаульская оленеводческая компания".

Главные герои праздника — оленеводы и их северные олени. Они состязаются в скорости и ловкости, устраивают гонки на оленьих упряжках и катают гостей. Я тоже промчалась в санях по льду реки Ляпин. Побывала в чуме, попробовала северную кухню — мясо оленей и мочёную бруснику. То, что для оленеводов обыденность, для гостей праздника из больших городов, вроде меня, экзотика! Саранпауль село совсем не туристическое. Поэтому праздник устраивают для местных жителей и самих оленеводов, а не туристам напоказ. Так что вот он — самый настоящий северный колорит.

Вершины Приполярного Урала и загадка уральской Пирамиды

В следующий раз в Берёзовский район ХМАО я отправилась спустя четыре года в летнее время вместе с клубом экспедиций "Дикий Север". И если до этого я увидела бескрайние замёрзшие болота Югры и реку Ляпин, то теперь отправилась в горы. Берёзовский район ХМАО охватывает регион Приполярного Урала — а это самая труднодоступная и малоосвоенная часть Уральских гор, где сосредоточены их самые высокие пики.

До этого я много ездила по Южному, Среднему и Северному Уралу. Приполярный Урал отличается сильно. Пики здесь гораздо выше, лес на вершинах и склонах отсутствует, у подножия нередко простираются огромные зелёные луга — альпийские пейзажи. А ещё безлюдность. Ни души на сотни километров! Одно дело, когда путешествуешь по местам, которые неоднократно описаны в туристических путеводителях, и совершенно другое дело, когда отправляешься в места, о которых практически нет никакой информации. Многие озёра, горы и другие географические объекты в этих краях до сих пор не имеют официальных названий.

Много открытий случилось во время той экспедиции. Тогда наша группа набрела на красивый водопад, который не нанесён на карты, разбили базовый лагерь у подножия живописной горы, напоминающей своей формой лежащего человека. Но главной нашей целью была вершина в форме пирамиды. Выглядит загадочно и необычно. Наверное, была бы она поближе к цивилизации, стала бы местом паломничества любителей альтернативной истории. А тут стоит в одиночестве, будто спрятанная от людских глаз.

Самая высокая гора всего Урала находится тоже здесь в Берёзовском районе Ханты-Мансийского округа. Высота Народной — 1895 метров над уровнем моря. Сюда я отправилась спустя год после экспедиции к Пирамиде. В отличие от местности, где расположена гора Пирамида, район Народной более освоен туристами. Чаще всего приходят сюда пешком. Дорог нет. Группы следуют по горным долинам через перевалы, несут в рюкзаках палатки, продукты, одежду. Поход занимает несколько дней. Приключение для выносливых и смелых.

Снег на Приполярном Урале лежит круглый год. С вершины Народной открываются потрясающие виды на десятки километров. Помимо красивых горных пиков, в этом районе есть водопады, ледники и чистейшие озёра с бирюзовой водой, в которых водится хариус. Наша группа разбила лагерь в верховьях реки Народы, совершила восхождение на главную вершину всего Урала, а потом в течение нескольких дней ходила по окрестностям. Каждый день посещали новые точки — водопад на реке Экспедиция-Шор, гора Мансинёр и ледник Манси, ледник Югра, озёра у истоков Народы...

Спустя год я снова отправилась в Берёзовский район ХМАО и открыла для себя ещё одно очень красивое место — долину горы Неройка. Расположена она всего в 80 километрах от села Саранпауль. Благодаря этой близости, а также богатым месторождениям жильного кварца и горного хрусталя, сегодня здесь есть туристическая инфраструктура.

Гора Неройка также одна из самых высоких на Урале — 1645 метров над уровнем моря
Гора Неройка также одна из самых высоких на Урале — 1645 метров над уровнем моря

В долине этой горы сосредоточено сразу несколько природных и исторических достопримечательностей, а также работает туристическая база "Нёр-Ойка". И это лучший вариант, чтобы пожить в дикой природе с комфортом. На базе есть жилые дома, баня и даже небольшой музей посвящённый промышленному освоению этих мест. Здесь добывают кварц и горный хрусталь. А сколько всего интересного в окрестностях — и красивые горные пики, и заброшенные посёлки геологов и горные озёра, и большой водопад.

Река Северная Сосьва и люди, живущие на её берегах

Прошлой зимой мне дважды посчастливилось побывать в Берёзовском районе ХМАО. Первая поездка была не в горы, а на реку Северная Сосьва, которая течёт по равнинной таёжной части района. И если территория Приполярного Урала привлекает любителей горных походов, то на Северной Сосьве рай для любителей рыбалки.

Северная Сосьва крупная таёжная река, впадающая в Обь. В самой Северной Сосьве и многочисленных её притоках водится много рыбы. Здесь можно поймать трофейные экземпляры щуки, налима, окуня. Также встречается благородный хариус. Есть нельма и таймень, правда, вылов их запрещен, так как эти виды занесены в Красную книгу. Живут по берегам Сосьвы в удалённых посёлках и деревнях в основном представители малого коренного народа манси. Они занимаются охотой и рыбалкой. Во время путешествия мне довелось не только порыбачить, но и познакомиться с манси.

Во время путешествиям по этим маленьким деревушкам и сёлам, затерявшимся в Западной Сибири вдали от цивилизации, испытываешь ощущение, что оказался в другом мире. Люди живут здесь своим многовековым укладом и во многом они более независимы и самодостаточны, чем мы, жители больших городов.

Снежное сафари в горах Приполярного Урала

Второе зимнее путешествие я совершила в горы Приполярного Урала. И это получилась самая эпичная и экстремальная снегоходная экспедиция в моей жизни. Она началась уже со знакомого зимника. Того самого, по которому я ехала семь лет назад в первое путешествие в Берёзовский район на день оленевода.

Дорога по зимнику с прицепами заняла более 20 часов
Дорога по зимнику с прицепами заняла более 20 часов

По зимнику доехали до уже знакомой долины горы Неройка. В летнее время я была здесь дважды. А зимой впервые оказалась в этих местах. Так много снега я не видела ни в одном другом регионе большого Урала. Сюда добираются немногие снегоходчики, поэтому накатанных путиков здесь практически не встретишь. Так что в отличие от соседнего Северного Урала, на Приполярном чувствуешь себя настоящим первопроходцем.

Кстати, в качестве проводника нашей группы выступил житель села Саранпауль — Николай Вокуев — сын зырян-оленеводов. И именно его предки были в числе тех людей, которые в XIX веке перевалили Уральский хребет и основали Саранпауль. Дважды наша команда пыталась пробиться к горе Манарага во время этой поездки. Но сильные снегопады не позволили этого сделать.

Пока что это снегоходное путешествие стало самым эпичным в моей жизни, благодаря непростым погодным условиям, удалённости от цивилизации и головокружительным видам.

Удивительно, как много сокровищ хранит в себе Берёзовский район Ханты-Мансийского автономного округа. Любители снегоходных экспедиций и фрирайда найдут здесь заснеженные склоны и долины. Любителей рыбалки ждёт трофейная рыба. Любители горного треккинга насладятся живописнейшими маршрутами и высочайшими пиками Уральских гор. Для любителей "заброшек" в горах стоят покинутые посёлки добытчиков кварца. Любители этнографического туризма окунуться в мир зырян-оленеводов и охотников манси.

Наверное, оно и хорошо, что пока этих мест нет ни в одном туристическом путеводителе. Ведь если бы здесь было так же много туристов, как например, на Алтае, в Карелии или на Байкале, то впечатления были бы уже не такими. А пока это настоящий дикий мир, в который попадают немногие. И я надеюсь побывать там ещё не один раз.

Подробнее о путешествиях по Берёзовскому району ХМАО читайте вы можете прочитать в моём блоге и посмотреть видео:

Дневник экспедиции к загадочной пирамиде Приполярного Урала

Дневник экспедиции к главной вершине Урала — горе Народная

Дневник экспедиции в долину Неройки 2022

Видео дневник экспедиции в долину Неройки 2022

Дневник экспедиции в долину Неройки 2023

Дневник экспедиции по реке Северная Сосьва

Видео дневник экспедиции по реке Северная Сосьва

Дневник снегоходной экспедиции на Приполярный Урал

Видео дневник снегоходной экспедиции на Приполярный Урал

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!