Найти в Дзене
Царьград.Пермь

Пожар в школе, остановка экспорта бананов, отказ от олимпийских медалей: коротко о главном в Прикамье

Царьград.Пермь составил дайджест главных новостей к вечеру 3 февраля. От происшествий в Перми до волнующих событий в стране и мире.

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Фигурист из Прикамья отказался получения олимпийской медали по почте

Фигурист из Березников Александр Галлямов отказывается принимать олимпийскую медаль через почту. Он заявил, что заберет награду только при условии, что МОК вышлет личное приглашение. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на фигуриста.

На Олимпийских играх 2022 в Пекине в паре с Анастасией Мишиной они участвовали в составе сборной России и выиграли золото в командном турнире. Однако из-за решения Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировать Камилу Валиеву, сборная России была опущена на третье место, теперь им полагаются бронзовые медали.

«Мы с Настей всегда уважали олимпийское движение в его оригинальном виде и всегда приезжали на любые мероприятия по первому приглашению. Принимать что-либо по почте или через третьих лиц я лично отказываюсь» — отмечает Александр Галлямов.

Отметим, что Галлямов и Мишина являются ведущей парой в фигурном катании на данный момент. Фигуристы завоевали первое место на последнем Чемпионате России.

Состояние мальчика, которого пырнули ножом в пермской школе, улучшилось

Состояние мальчика, на которого напали с ножом в пермской кадетской школе в Перми, улучшилось. Об этом сообщили в минздраве Пермского края.

Ребенок находится в стационаре,его состояние оценивается как удовлетворительное. Ранее мальчик находился в состоянии средней тяжести.

Напомним, в начале 2024 года ученик кадетской школы напал на одноклассника с ножом прямо в школе. Оказалось, что между мальчишками завязался конфликт. Тогда восьмиклассник решил воспользоваться сувенирным ножом своего отца, который он пронес в школу, чтобы похвастаться.

Пострадавшего ребенка прооперировали, с 24 января он находится под наблюдением врачей. Департамент образования проводит проверку по данному случаю.

С почетного жителя Перми суд взыскал более трех миллиардов рублей

С почетного гражданина Перми Виктора Пыхтеева суд взыскал более трех миллиардов рублей. Рассмотрение дела касалось банкротства АО «Объединенные газопромышленные технологии "Искра-Авигаз"», в котором пермяк занимал руководящую должность с 1994 по 2018 годы. Об этом сообщает «РБК Пермь» со ссылкой на постановление суда.

Сам же Виктор Пыхтеев был признан банкротом Арбитражным судом Пермского края еще в сентябре 2018 года, а его долги были реструктурированы в августе 2020 года.

За свою карьеру, Пыхтеев внес большой вклад в авиационную промышленность еще в советское время, работая в должности главного инженера в объединении «Моторостроитель», частью которого являются АО «ОДК — Пермские моторы» и АО «Протон-ПМ».

Из горящей школы в Прикамье эвакуировали более полсотни человек

В средней школе под Соликамском во время пожара эвакуировали почти полсотни детей. Предотвратить трагедию удалось благодаря сигнальной системе. Об этом сообщает минтербез Пермского края.

Сообщение о пожаре в здании школы поступило 1 февраля в 11:55. Инцидент произошел в поселке Затон. На место происшествия прибыло 19 пожарных на пяти пожарных машинах.

Пожар удалось потушить с помощью порошковых огнетушителей прибывшему на место работнику добровольной пожарной команды поселка Тюлькино. К моменту прибытия пожарных были эвакуированы 62 человека, в том числе 47 детей.

По предварительным данным, причиной пожара могла стать замыкание кабеля в цокольном этаже школы.

Пермские ученые рассказали, как обнаружить рак и кто более уязвим

Пермские исследователи рассказали о методах выявления рака и кто может оказаться в зоне риска. Они пояснили, что раковые (злокачественные) клетки могут возникать в различных тканях организма. Из-за своего деления те могут забирать питательные вещества у здоровых клеток. Слова экспертов приводит «КП-Пермь».

Исследователи выяснили, что существуют вещества, способные приводить к трансформации здоровых клеток в опухоли, так называемые канцерогены. Они присутствуют в табачном дыме, алкоголе, многократно используемом растительном масле. Опухоль также может развиваться, когда иммунитет не способен сдерживать формирующиеся раковые клетки. На это могут влиять стресс, недостаток сна, вредные привычки и неправильное питание.

Специалисты сообщили, что онкологию можно выявить на ранних стадиях, что облегчит процесс лечения. Необходимо обращать внимание на такие симптомы, как чрезмерная усталость, повышение температуры тела до 37 градусов, изменение веса и другие показатели.

Основные риски связаны с контактом с канцерогенами. Например, это может быть работа на опасных предприятиях. Постоянное курение более пяти лет может привести к развитию рака легких и мочевого пузыря. Предрасположенность к раку также может быть связана с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипоацидный гастрит, хронический гепатит, панкреатит и другие состояния.

В России приостановлена поставка бананов из Эквадора

Россельхознадзор потребовал у Эквадора приостановить поставки бананов пяти экспортеров с 5 февраля. Причина заключается в том, что в них найдены опасные карантинные вредители — многоядные мухи-горбатки.

Если эквадорская сторона не примет эффективных мер по устранению данной проблемы, и вредитель продолжит обнаруживаться в бананах, русское ведомство будет вынужден перейти к следующему этапу и ввести ограничительные меры.

Многоядная муха-горбатка — опасный вредитель, который может нанести серьезный ущерб продовольственной продукции. Она обладает высокой плодовитостью и способна заразить множество типов продуктов, такие как мука, соя, картофель, бананы, дыни, сыр, вяленая рыба, грибы, овощи и фрукты, что является серьезной угрозой для продовольственной безопасности.

В России могут заменить День святого Валентина на день дружбы и товарищества

В России предложили переименовать День святого Валентина. Теперь он будет называться «День дружбы и товарищества». Об этом сообщает «Газета.ру».

По словам председателя Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаила Ветрова, День святого Валентина не является частью русской культуры и традиций. Это бездумное принятие западных обычаев без осознания и адаптации к отечественной реальности может привести к негативным последствиям в молодежной и детской среде.

Новая традиция изменит и ориентиры праздника. В случае введения такого названия, 14 февраля будет не Днем всех влюбленных, а Днем хороших и добрых воспоминаний о школьной жизни.