Вера Анатольевна стояла у гроба мужа и уже не плакала - не было ни слез, ни сил…
Ее Николай, усыпанный цветами, совсем не похожий на того Колю, каким он был в жизни, лежал в гробу. Лицо его было покрыто темно-синими пятнами, вызванными внезапным параличом сердца и термическими ожогами тела.
В акте о несчастном случае было написано, что электриком, во время предотвращения аварии, была грубо нарушена техника безопасности…
Все, при этом, понимали, что в тех условиях, в которых действовал “этот электрик”, по другому поступить было нельзя, но… Кому же охота оформлять производственную травму и в дальнейшем, содержать иждивенцев покойного?...
… … … …
Накануне этой беды, Коля пришёл с работы в хорошем настроении - дали на работе небольшую премию. Он зашёл в магазин, купил Ваське бутылку его любимого лимонада, пачку шоколадных вафлей и недорогой строительный конструктор.
Вася радостно принял гостинцы от отца, стал открывать коробку с конструктором и, вдруг, ему стало плохо… Он задрожал, начал издавать какие-то странные звуки, а потом как закричит, показывая пальцем на левую грудь отца:
– Там змея!!! Чёрная змея! Она в сердце к папе лезет, она змея! Змея! Змея!!!
Его трясло, он плакал, беспорядочно махал руками…
Вера Анатольевна пыталась прижать его к себе, успокоить, но он не унимался. Наконец, Николай тихим голосом ему сказал:
– Успокойся, маленький, всё будет хорошо…
Вася всхлипнул и притих. Однако, он продолжал тихонько плакать, вытирая кулачками мокрые от слез глаза.
Утром, совсем не так как обычно, сын проводил отца на работу. Он подошёл к папе, обнял его и с минуту так стоял, пронзительно глядя на мать.
У той - сердце в пятки ушло. Одновременно и страх и тревога наполнили её сознание:
– Коль… Может дома останешься? Врача вызовем, скажем, что поясницу сорвал, ходить не можешь… - несмело обратилась она к мужу.
– Ну, что ты, Вера! Всё хорошо будет. - муж поцеловал её в макушку, обнял напоследок сына и вышел.
Ваську снова била дрожь… Он, как-то обречённо, взял свой портфель и медленно поплëлся в школу.
Вася - сын Николая и Веры. Ему 11 лет, но учится он во втором классе спецшколы, так как от рождения признан инвалидом по психическому расстройству.
В спокойной обстановке, если сына ничто не раздражало, то заболевание его никак не проявлялось. Это был обычный ребёнок, кое в чем - даже талантливый. Но обязательные школьные предметы давались ему с трудом - не хватало у Васи усидчивости, чтобы учить правила или формулы.
Года два назад, родители с тревогой стали замечать некоторые странности сына.
Был случай, когда Васю, у подъезда их дома, разозлил пожилой сосед, который стал потешаться над мальчиком из-за того, что тот не смог обогнать своего товарища на самокате. Сосед в шутку называл его “тормозом” и увальнем. В ответ, Вася сказал соседу, что это не его дело, что все люди разные. Но соседа только подзадорила реплика парнишки и он продолжил свои насмешки.
Вася с кулаками бросился на обидчика, но когда понял, что физически не сможет с ним справиться, отбежал на небольшое расстояние и выкрикнул:
Ты сдохнешь сегодня ночью!
...Утром все узнали, что соседу ночью стало плохо, его крутили судороги, он кричал от боли и в мучениях скончался.
Совпадение - скорее всего, но все вдруг вспомнили, что это Вася ему, накануне, напророчил такое.
Второй раз случилось нечто похожее, когда родители с сыном ездили в отпуск в деревню. Вася играл с детишками на улице и увидел возвращающихся из поля коров. Внезапно, он подбежал к своему отцу, стоящему неподалёку и, показывая пальцем на одну корову, закричал:
– У неё живот чёрный! Она умрёт! Умрёт!!!!
Он заливался слезами, его трясло, он извивался как вьюн, повторяя одно и то же “она умрёт”.
И корове, к вечеру, стало плохо. У неё начался понос, изо-рта валила белая пена, она всю ночь металась по стойлу, мычала, а к утру отошла… Оказалось, это было какое-то отравление, к которому Васька не был причастен, но случай тот, жители деревни помнили ещё очень долго.
Вера Анатольевна понимала, что если бы тогда она настояла и не пустила Колю на работу, то он был бы жив. Но разве можно удержать человека от его судьбы?
Прошло сколько-то времени…
Уже и сороковой день по мужу справили, уже и лето в разгаре, а Вера Анатольевна всё никак не могла решиться.
Посоветовали ей свозить сына к целителю какому-то, что живет в Смоленской области и служит священником в церкви. Сказали, будто он исцеляет душевно больных, изгоняя из них какие-то сущности. Даже денег на дорогу собрали - скинулись кто сколько мог.
Делать нечего - собрались ехать. Вася перед поездкой стал плохо спать, во сне кричал, часто просыпался. На вопросы матери о том, что ему приснилось, он односложно отвечал:
– Молния… Гремит сильно…
Наконец-то, они в поезде - едут исцеляться… Вася нервничает, с каким-то остервенением крутит кубик Рубика, который они взяли с собой в поезд и часто вздрагивает, глядя куда-то вдаль, на мелькающие за окном пейзажи.
Вера Анатольевна держится из последних сил, она не спит уже которую ночь, всё нервничает и волнуется - корит себя за то, что согласилась на эту поездку.
Говорила ей её тётка, по телефону, что бы ехала она с сыном в деревню, там спокойно, никто их не будет дёргать и Васенька без всяких процедур исцелится и поправится, так нет - понесла их нелёгкая…
..........
Им повезло, они, прямо с поезда, сели в нужный автобус и очень быстро доехали до нужной остановки. Надо было пешком пройти метров сто и подняться на небольшую возвышенность, где стояла симпатичная златоглавая церквушка.
Вдруг, Вася остановился и уставился глазами на большое крыльцо, где был вход в этот маленький храм и как закричит:
– Сатана! Ирод!!! Свят, свят!
– Где только слов таких набрался, - подумала про себя Вера Анатольевна. Дома он их не мог слышать, в местах, где их могли произносить, он тоже не был…
На крыльцо, им навстречу, вышел священник.
– Сатана! Оборотень! - громко кричал Васька, показывая пальцем на священника.
– Сыночек, родненький… Успокойся, милый, - плача, уговаривала его Вера Анатольевна.
– Демоны закрались в душу отрока, поздно вы явились… Надо сильно поработать, чтобы изгнать их… - нараспев сказал священник и, призывно махнув кому-то рукой, продолжил:
-- Сейчас, слуги божьи отведут его на крест и, прямо сегодня и приступим к ритуалу.
Откуда-то, из боковой пристройки, вышли два здоровенных “послушника”, бесцеремонно схватили под руки извивающегося и всячески сопротивляющегося Василия и потащили его внутрь здания церкви.
Священник пригласил плачущую навзрыд Веру, проследовать за ним.
Они прошли, вниз по ступенькам, в подвальное помещение. Перед глазами Веры Анатольевны предстал большой зал, по краям которого, вдоль стен, стояли скамейки, а в центре, в огромном круге, который был сантиметров на 10 выше основного пола, стоял, высотой в человеческий рост, массивный крест, к которому привязывали Васеньку…
Он уже не кричал, не сопротивлялся, а лишь, обреченно и жалобно, смотрел на мать…
– Стойте! Не надо! Отдайте мне моего сына!!! Это же экзекуция! Вы не имеете права!!! - в ярости кричала Вера Анатольевна. Она еле стояла на ногах…
– Поздно… Вы и так слишком поздно приехали… - злым голосом произнёс священник.
– Начинайте! - приказал он кому-то.
В центр круга вышел тип в длинной одежде, он развернул внушительный по размеру бумажный рулон и начал скороговоркой читать что-то похожее на заклинание. Читал долго, периодически, доставал щепотью, из своего кармана, какое-то средство, похожее на соль и бросал его в Васю.
Вдруг, открылась боковая дверь и из неё, вереницей стали выходить люди в точно таких же длинных одеждах, как и у того, что с рулоном. Они несколько раз обошли круг, на котором стоял крест и постоянно хором твердили:
– Изыди, нечистая, из тела отрока! Изыди, изыди, изыди!
После этого, они вышли в ту же дверь, в какую зашли.
Васенька тихо стоял, привязанный к кресту и, только из глаз его непрестанно текли ручейки слез.
После этого, вышел в центр круга священник. Он долго читал разные молитвы, но Вера его уже не слышала - она без сознания распласталась на полу…
К ней подошёл один из “послушников” и побрызгал в её лицо водой. Через несколько секунд она вздрогнула и пришла в себя…
… … … …
Васеньку хлестали плетками два амбала в чёрных одеждах. Он не кричал, не сопротивлялся, а лишь смотрел пустыми глазами на мать. Из уголков его губ текли ручейки крови, которые смешиваясь со слезами, капали ему на грудь…
Вера Анатольевна почувствовала резкую боль под левой лопаткой, потом - какой-то взрыв внутри себя и, внезапно ощутила, что какая-то часть её самой, плавно оторвалась от пола и, минуя все преграды, вознеслась над куполом церкви. Она парила рядом с потревоженными голубями и видела, как, следом за ней, поднимается маленькая, бестелесная копия её сыночка…
Выше их - были только облака да небесная синь…
– Коленька, жди нас…
Внизу кипела жизнь… Земная жизнь: суетливая и грешная…
...
Как часто люди берут на себя миссию Создателя и вершат суды над себе подобными...
Как думаете, смогли бы они так поступать, если бы не было желающих стать их "подсудимыми"? Вольными или невольными...
...
С уважением - Проза из жизни❤