Зима – пора прекрасная, не спорю. Мне самой она нравится. Только вот проблема: улицы посыпают песком (иногда и реагентами). Мне это не очень нравится: приходится постоянно мыть обувь, и от неё в коридоре грязь и песок. Сложно убираться. Трачу много времени и сил. Лучше бы их пустила на более важное.
Думаю, меня поймут люди, которые сталкиваются с «Сахарой в прихожей». Я на своём опыте поняла, как можно решить проблему. Каждый из способов актуален, но всё же есть нюансы, о которых я тоже напишу далее.
Варианты ковриков
Начну с того момента, который я подсмотрела у своих соседей. У них есть обычный коврик. Они его периодически вытряхивают и чистят. Это правильно. Тем более, на нём разуваются, а обувь проносят в квартиру и сразу ставят её на специальное место, отведённое под ботинки. Там у них газеты. Их периодически меняют. Такой вариант вполне актуален. Но не у каждого дома много места в прихожей для чистой и грязной (отдельно) обуви. Так что метод подходит не всем.
Однако не стоит думать, что на этом все лайфхаки закончились. Есть ещё вариант коврика. Речь идёт о той его разновидности, что имеет щетины. Зачем они нужны? Легко очищать обувь. Такой щетинистый коврик располагают за дверью со внешней стороны. Перед входом в двери ноги можно тщательно почистить.
Двойной метод
Бывает так, что песка реально слишком много. Как же быть в такой ситуации? Вариант имеется. Снаружи располагаем щетинистый коврик, а вот сразу у порога (со внутренней стороны двери) кладём резиновый коврик. Его будет легче мыть, не надо тащить по всей квартире песок. Как говорится, двойной удар по грязи и реагентам.
Я же использую такой метод. На резиновый коврик натягиваю хозяйственную тряпочку. Она стоит копейки. Беру сразу набор. Тряпка влажная, поэтому об неё я вытираю ноги. Хватит на 1-2 прихода в зависимости от ситуации. Потом её можно выкинуть, положить другую. Такая тряпка легче крепится на резиновый коврик. Тканевый бы отсыревал, что не очень приятно.
Поддоны или лотки
Не так давно я узнала, что есть лоточки и поддоны для обуви. Первые обычно делают из резины, а вторые – из пластика, но могут быть и другие материалы изготовления. Суть заключается в том, что просто ставишь обувь в эти конструкции. Потом их мыть элементарно: ополоснуть под краном – всё готово.
Конечно, ванна будет засоряться и портиться, но некоторые так делают. Я же взяла себя поддон из пластика, чтобы размещать в нём обувь. Мою его так: набираю в поддон воды, а её выливаю не в ванну, а в туалет. Он меньше забивается, да и чистим мы его чаще раковины и ванной.