Найти в Дзене
Записки иногородней

Остров Итуруп. Бухта Касатка. Часть 1.

"Окно в Тихий океан"
"Окно в Тихий океан"

День 1. Бухта Касатка.

В 9 утра мы с нашим гидом Денисом выехали в бухту с красивым названием Касатка. Со стороны бухты остров Итуруп омывается Тихим океаном. Проехав немного по бездорожью мы свернули в сторону аэродрома Буревестник. По пути наш гид остановил машину и мы оказались на смотровой площадке с видом на долину реки Куйбышевки.

"Долина"
"Долина"

Итак, проезжаем озеро Куйбышевское. На нем нельзя ловить рыбу, но кого и когда это останавливало. Когда-то здесь жили айнские поселения. Конечно всё перекопано вдоль и поперек и что-то серьезное найти сложно. Но местами ветер сдувает песок и обнажает старые керамические черепки с непонятными иероглифами.

"Руины"
"Руины"

Проезжаем военный поселок Горячие Ключи. Въезд туда строго по пропускам. Стоит упомянуть, что на острове Итуруп всего четыре места с термальными горячими источниками. И одно из них как раз находиться в Горячих ключах. На остальных трех мы побывали и приняли горячие термальные ванны, обязательно про них отдельно напишу. А вот в Горячие ключи попасть не удалось.

-4

Дорга резко ухудшилось и наша машина выехала на берег Тихого океана. Стоит упомянуть, что это была Тойота ланд крузер и в отлив все местные едут по берегу. Гораздо удобней ехать прямо по пляжу. Это было одно из самых запоминающихся поездок в моей жизни. Наш гид открыл люк машины и поехал, а мы весела смеясь по очереди высовывались в люк и дышали океаном.

"Тихий"
"Тихий"

Движение на берегу достаточно плотное в обе стороны. Японские Тойоты безостановочно мелькают одна за другой. Не смотря на пасмурную погоду и морось здесь чувствуется, что туристы на острове всё-таки есть. А вот и местная достопримечательность-выброшенный на берег корабль Корунд.

-6
"Отшельник"
"Отшельник"

Залив Касатка достаточно большой. Знаменит тем, что отсюда во время 2 Мировой войны японский флот ушел на Перлхарбор.

"Загадай желание"
"Загадай желание"

Правая часть залива изрезана живописными бухточками, соединенными между собой системой японских туннелей. Всего этих туннелей шесть, но нам показали всего три. Но этого вполне достаточно. Тоннели которые позволяют пройти насквозь скалу, а также японский госпиталь который располагался прямо в скале удивляют и заставляют задуматься.

-9

Некоторые пещеры изнутри засыпаны. Со слов нашего гида засыпали эти пещеры сами японцы перед уходом с островов, с целью скрыть от посторонних глаз.

Примерно за полтора часа мы прошли все бухты с пещерами. И оказались на длинном тихоокеанском пляже. Он отличается шириной и длиной волны. Оно и понятно ведь мы находимся на берегу океана, совсем другие масштабы.

"Побережье океана"
"Побережье океана"

Растительность в бухте так же привлекает к себе внимание. Цветы, травы и ягоды настолько зелёные и сочные, что невозможно оторвать глаз. В прочем не удивительно ведь влаги и солнца здесь в избытке.

"Зелёный ковёр"
"Зелёный ковёр"

Наш гид взял с собой картошку, морковку и рыбу. Правда мы удивились и спросили почему мы рыбу из города к океану привезли, разве не проще поймать её тут. На что наш гид посмеялся и ответил, что поймать конечно можно попробовать но все таки когда рыба уже поймана как то надёжнее. Спорить мы не стали, да и уха получилась на славу. Посидели душевно и двинули в термальные источники под названием жаркие воды.

"Тишина и покой"
"Тишина и покой"

Залив Касатка-это самое популярное место на острове Итуруп. Сюда привозят на машинах всех желающих. Это не удивительно ведь смотреть действительно есть на что, а находиться относительно не далеко от города. Одного дня вполне достаточно.

"Касатка"
"Касатка"

Продолжение обязательно следует...