Найти в Дзене
Всё-не есть всё...

УРОК МАТЕМАТИКИ

Был такой случай. Я прилетел из Ленинграда в Элисту и первым делом посетил всеми любимое кафе - "Спутник", где готовили знаменитые калмыцкие бериги (род пельменей, только значительно больших размеров). Как всегда, змеилась длинная очередь, но она продвигалась быстро, ибо вышколенный персонал работал безупречно. Взяв тарелки с беригами, я отнес на освободившийся стол, пошёл к стойке, где наливают калмыцкий чай. Вернулся с двумя стаканами чая и вижу, как какой-то очкарик взял ложку и приготовился поедать мои бериги.

Я молод и горяч, реакция хорошая: мигом ставлю стаканы на стол и вырываю тарелку из рук очкарика, прорычав: "Отдай мои бериги!".

Очкарик весь съежился, взяв свою шляпу, как-то согнувшись побежал к выходу. И тут я, что-то довольно пробурчав, взял в руку ложку, с удовольствием съел один бериг, а их пять штук - порция. И тут слышу тихий голос женщины из-за соседнего стола: "Молодой человек, ваши бериги вот: напротив неё дымится тарелка с беригами и на стуле моя спортивная сумка.

И тут до меня дошло: я согнал очкарика с его места и ем его порцию.... Чувствую, что краснею до кончиков волос.... Ложка с беригом дрожит возле рта.

Оставив еду, я выбегаю на улицу и быстро обежал окрестность кафе, он не мог далеко уйти, прошло всего пять минут, даже меньше. Сделал еще два круга - и никого похожего на очкарика. Пришел, извинился перед женщиной и, взяв сумку, пошёл восвояси. Аппетит пропал. Какая тут еда!

Прошло много лет. Я работал главным редактором газеты и ко мне пришел один человек - лысоватый, в очках, интеллигентный, и вежливо спросил: не могу ли опубликовать у вас статью? Статья была написана от руки и с какими-то формулами и стрелками, ремарками на полях. Оказался профессором математики из университета, с ним я не был знаком, но отца знали все - академик, имел всероссийскую и зарубежную известность.

Я попросил его написать статью понятным и доходчивым языком, без формул, человек молча согласился, и через два дня принес материал.

Пока сидели, я размышлял: кого-то он определенно напоминал.... Я спросил у него: мы не могли где-нибудь видеться? Город небольшой, многие знают друг друга, особенно известных людей. Имя его отца было на слуху.

И вдруг он улыбнулся.... И тут меня озарило - да это тот, очкарик, у которого я так грубо и бесцеремонно вырвал порцию беригов! И пока я живо и в красках описывал тот случай, мой посетитель протирал очки и, смешливо улыбаясь, посматривал на меня. Я не сомневался - он помнит тот случай.

-Но куда вы так быстро пропали, я же почти сразу выбежал? - спросил я.

-Я - математик, а мы всегда находим кратчайшую линию и простое решение задачи. Возможно, я даже не выходил из помещения...

Я предложил ему сходить в кафе - "я обязан вернуть вам долг". И мы вдвоём дружески беседуя, направились в кафе "Спутник", но, увы он был закрыт на ремонт. Это уже было не то советское кафе, отделку делали солидную, хозяева из Америки - так мне сказали рабочие.

После опубликования статьи, мы вдвоем сидели у меня и пили чай с печеньем, разговаривали о многом, собеседник был чрезвычайно интересным человеком.

Лет 15 назад я работал в Российской национальной библиотеке в СПб у метро "Парк Победы", петербуржцы хорошо знают это место. Я стоял в очереди с читательским билетом для оформления в читальный зал и услышал знаменитую фамилию, произнесенную библиотекарем. Фамилия была на слуху - гениальный математик, разобравшийся с одной из загадочных теорем. Высокий человек с копной вьющихся волос и с острым взглядом, взяв книгу быстрым шагом пошел куда-то. Спустя секунды, я пошёл за ним, ну когда еще представится случай, хоть поздороваться с таким человеком. Как и в первом случае, математик пропал, его не было в холле. Я сделал круг и вернулся к тому месту и увидел его в кресле, уткнувшегося в книгу. Невежливо было его отрывать от чтения, но я решился: поздоровался и задал ему вопрос дилетанта: это же Вы? Вы же открыли теорему Н... Он внимательно посмотрел на меня, взгляд у него был пронзительный, и вежливо ответил: "Я его закрыл". И продолжил чтение.

Я быстро удалился. Зачем мешать такому человеку.... Он моментально забыл обо мне, и его мысли, наверное, были далеко - в космосе бесчисленных цифр и математических формул, решение, которых для большинства людей - непосильная задача.

Один мой родственник, дядька помнил наизусть песни из нашего эпоса "Джангар", знал десятки и сотни сказок и легенд, пословиц и поговорок. Считал он быстро в уме, пока продавщица в магазине щелкала деревянными костяшками на счетах, он давно знал итоговую цифру. И только посмеивался, слушая стук деревенского "компьютера". Позже появились калькуляторы... и дядька опережал его. Он перемножал в уме двузначные, трехзначные цифры. Окончил, кажется, только начальную школу.

С математиком, у которого я отнял обед, с тех пор мы не встречались, но я помню о долге. Как-то хочу в том кафе посидеть с этим человеком и вернуться в молодость....И представляю, как зашумит кафе, заснуют за стойкой быстрые женщины в белых халатах, раздавая вкуснейшие в мире бериги (пельмени) - и заволнуется очередь, и я сяду с математиком и возьмем в руки ложки.

Кстати, почему ложки, а не вилки? Эти огромные пельмени едят ложкой, предварительно разрезав краешком инструмента и едят с бульоном.