Найти в Дзене
Роман с Крымом

Крым и вино

Крым и вино – тема неисчерпаемая, а понятия эти неразделимы, как сиамские близнецы. Мы говорим отдых в Крыму, подразумеваем вино… Почему? Так уж повелось с давних времен. Такая традиция сложилась. Вот, например, строчки из песни В. Егорова «Южный романс»: Нам восемь дней еще кутить под этим звездным шалашом, нам восемь дней еще коптить свои ленивые тела, и в серебристую волну бросаться ночью голышом, цедить вино, сходить с ума - и все дела, и все дела! Видите, наряду с флиртом, купанием и загоранием «цедить вино» и «кутить» входит в неотъемлемый набор крымского отдыха. Поэтому интересно эту тему копнуть глубже. Что мы и делаем. Как итог размышлений родилось это Культурологическое эссэ "Крым и вино" Опыт ненаучного исследования, основанного на личном опыте Крымское виноделие зародилось еще в незапамятные античные времена. И с тех пор производство вина на полуострове не прекращалось, хотя были у него и свои взлеты, и падения. Не будем углубляться в давние времена, объять необъятное в р
Оглавление

Крым и вино – тема неисчерпаемая, а понятия эти неразделимы, как сиамские близнецы. Мы говорим отдых в Крыму, подразумеваем вино… Почему? Так уж повелось с давних времен. Такая традиция сложилась. Вот, например, строчки из песни В. Егорова «Южный романс»:

Нам восемь дней еще кутить под этим звездным шалашом,

нам восемь дней еще коптить свои ленивые тела,

и в серебристую волну бросаться ночью голышом,

цедить вино, сходить с ума - и все дела, и все дела!

Видите, наряду с флиртом, купанием и загоранием «цедить вино» и «кутить» входит в неотъемлемый набор крымского отдыха. Поэтому интересно эту тему копнуть глубже. Что мы и делаем. Как итог размышлений родилось это

Культурологическое эссэ "Крым и вино"

Опыт ненаучного исследования, основанного на личном опыте

Крымское виноделие зародилось еще в незапамятные античные времена. И с тех пор производство вина на полуострове не прекращалось, хотя были у него и свои взлеты, и падения. Не будем углубляться в давние времена, объять необъятное в рамках этого ненаучного исследования не представляется возможным. Поэтому начнём с советских времен, точнее, с 70-80-х годов прошлого века, которые автор помнит лично, как непосредственный участник социальных процессов, и потребления вина, в частности. Что придает несомненную ценность данному «труду» (врёт, как очевидец).

Панорама Судака
Панорама Судака

Проведем наше исследование на примере небольшого курортного городка Судак. Почему Судак? Да всё просто. Во-первых, в маленьком Судаке и рядом с ним расположены сразу три крупных винодельческих предприятия: «Солнечная долина», Новосветский завод шампанских вин и филиал знаменитой «Массандры». Такого конкретного средоточия нет нигде в Крыму.

Во-вторых, в Судакской округе произрастают старинные аборигенные сорта винограда, которые есть продукт данной местности и больше никакой. Они и придают здешним винам особый колорит и самобытность: Кокур, Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Кок Пандас, Сары Пандас, Шабаш… В Крыму насчитывается порядка 110 аборигенных сортов в и 80 из них растут в Судакском регионе, это один из самых давних винодельческих районов в Крыму и самых интересных для винного туризма (есть и такой). Поэтому сам Бог накрепко связал Судак с вином и его производством. Ну и, соответственно, отдых и пребывание в Судаке с дегустацией местных напитков.

В третьих, автор любит Судак, много раз тут работал и отдыхал. И пил здешние вина, понятное дело. Разные, с разными людьми и в разных обстоятельствах. И это придаст ненаучному исследованию налет объективности, не лишенному, разумеется, субъективных оценок.

-3

Итак, в советские времена виноделие и винопитие в Судаке имело свою специфику. Больше производилось крепленых и десертных вин, советские люди предпочитали их. А вот сухие столовые вина (особенно марочные, сравнительно дорогие) особой популярностью не пользовались. Их делали, но были они в основном, ординарными, совсем простенькими. Довольно приличный ординарный «сухарик» стоил в пределах рубля за бутылку 0,75. Иногда это было сортовое вино – Ркацители, Совиньон, Рислинг, Алиготе. А иногда купаж из неизвестных сортов и тогда на бутылке красовалась бутылка с незатейливой надписью «Белое сухое».

-4

Продавали также сухие вина и в передвижных бочках. Автор помнит их хорошо. Такая бочка с завитком очереди стояла обычно прямо возле пляжа. По младости лет автор в те времена предпочитал квас (он в таких же бочках продавался) и потому завидев её, поначалу обрадовался, а потом огорчился, увидев надпись на ней «сухое вино». Но мужики в плавках, стоявшие в очереди были иного мнения. Дождавшись своей очереди, они пропускали вожделенный стаканчик, крякая и жмурясь от удовольствия. Самые запасливые наполняли прохладным хмельным напитком «тару». Обычно это были трехлитровые стеклянные бутыльки или пластмассовые канистры. Ну, чтоб по несколько раз в очередь не бегать. Стакан вина в 70-х стоил 15-20 копеек, что называется дешево и сердито. Без особых изысков, зато услуга была максимально приближена к местам массового отдыха трудящихся. И востребована.

-5

В начале 80-х прогресс шагнул дальше и на Набережной возле причала катеров появились автоматы с сухим вином. Автор в те времена приводил туристские группы в Судак и потому помнит их хорошо. Там стоял целый ряд таких автоматов, заботливо прикрытых сверху козырьком от дождя и солнца. Вино в них было по 20 копеек за стакан. Как-то с приятелем автор был застигнут дождем под теми гостеприимными автоматами. Стоит ли говорить, что, пережидая стихию, друзья периодически отправляли в прорезь автомата монетку, а взамен получали стакан холодного «сухарика». Потом дождь кончился, и было решено отнести вино товарищам, оставшимся в тургостинице «Горизонт», порадовать их. Но поскольку пластиковых бутылок тогда не существовало в принципе, набрали вино в полиэтиленовый пакет, который оказался с дыркой. Пришлось идти, держа пакет над лицом, попеременно подставляя рот под тонкую винную струйку…

Автоматы с сухим вином
Автоматы с сухим вином

И еще случай с этими автоматами. Был у автора в группе турист из Уренгоя, Вовик, 40-летний шофер. Регулярно и вдумчиво дегустировавший крымские вина. На вопрос «Зачем?» отвечал так:

– Понимаешь, у нас в Уренгое в магазинах одна водяра. Зимой и летом, каждый день, надоело… Хоть в отпуске чего другого попью… Опять же мужикам на работе расскажу, какое вино пил…– он глянул на этикетку початой бутылки. – Во, «Кокур»… У нас про такое и не слыхали, а я вот пью. Ну, будем…

Но больше всего поразили Вовино простодушное сердце автоматы с сухим вином на Набережной. Когда Вовик в первый раз оказался перед ними и никак не мог поверить, что в них продают не газировку, а настоящее вино, пусть и сухое. Вовик периодически отправлял в прорезь автомата монетку, получал взамен стакан прохладного вина, выпивал и радовался этому как ребенок. «Ну, йоптить… Расскажу мужикам в Уренгое, не поверят!». Как всё-таки мало надо человеку для счастья…

А вот случай уже с сухим вином в бутылках. Автор привел группу на последнюю турстоянку перед Судаком, где было решено отметить окончание похода. Но за неимением водки в магазине было куплено сухое вино. Причем в поллитровых бутылках по цене в 62 копеек. 80 штук – еле дотащили. Группа (особенно мужики) взвыла, ну как можно выпить столько этого кисляка!? Однако, выпили всё. Последние бутылки шли особенно тяжело, народ пил, кривясь, морщась и чертыхаясь. («Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус».) Ну, не оставлять же… Особенно радовался этому факту комендант, который обогатился на следующий день сразу рублей на десять (стоимость пустой тары).

Теперь о шампанском. Оно в советское время считалось вином праздничным, просто так пили его редко, считали баловством и расточительностью. Да и нечасто оно стояло на полках в магазинах, это был дефицит. Было такое понятие в советское время. Бутылка новосветского шампанского стоила 6,50, что немало по тем временам. Этикетки на шампанском любого завода были одинакового черного цвета с крупной надписью «Советское шампанское». И практически не смотрели на буковки вверху: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое… Какое было, такое и брали, и так повезло, что смогли купить. И только знатоки вчитывались в маленькие буковки внизу: завод шампанских вин «Новый Свет». Это означало, что вино произведено классическим бутылочным способом. Брют, кстати, теоретически существовал в то время, но практически в продаже его никто не видел, это было вино не для простой публики.

-7

Шампанское в советское время часто выступало как основа разных экзотических коктейлей, которые готовили в барах. Скажем, с коньяком, с десертными винами и ликерами. Стоили такой коктейль около 3 рублей за бокал. Автор по студенческой бедности всего-то пару раз приобщался к этой высокой культуре потребления алкоголя в баре тургостиницы «Горизонт».

Тургостиница "Горизонт" в Судаке
Тургостиница "Горизонт" в Судаке

Однако случались в жизни такие моменты, когда было необходимо что-нибудь неожиданное, из ряда вон выходящее. И тогда как нельзя лучше подходил коктейль, который по-всякому называли в разных местах бывшего СССР. Автору доводилось встречать названия «Огни Донбасса», «Тюменские огни» и прочие «Огни...». Суть этого незамысловатого коктейля проста, как всё гениальное. Шампанское (его больше) смешивают с водкой (её меньше). Бывали случаи, когда, презрев условности, автор в компании употреблял с утра стаканчик этой благородной смеси, сразу чувствуя, как возвращается здоровье, а жизнь играет новыми, неожиданными красками. Существование ненадолго облегчалось…

-9

Что касается крепленых вин, то мужчины в советские времена на отдыхе в Судаке предпочитали портвейн белый «Сурож» и судакскую мадеру "Крымская". Дамы отдавали предпочтения десертным винам, особенно был любим десертный «Кокур». Собственно аборигенный сорт винограда Кокур присутствует почти во всех судакских винах, это универсальный сорт для приготовления многих вин, от игристых до крепленых. Однако купить эти вина даже в Судаке удавалось не всегда, стоили они сравнительно недорого и быстро раскупались. Кстати, этикетки у каждого вина были свои, персональные, сразу отличимые от других. Это было удобно и красиво. Каждое вино было ярко индивидуальным, сразу выделялось на прилавках магазинов (не то, что сейчас).

-10
-11
Этикетки судакских вин советских времен
Этикетки судакских вин советских времен


Пробки на всех винах были полиэтиленовые. Такое ноу-хау советской эпохи. При наличии ножа открывались легко, штопор был не нужен. А вот без ножа открыть бутылку с вином было сложнее. В связи с этим вот вам такая байка.

-13

Вина «Солнечной долины» (это предприятие в то время было одним из совхозов-заводов в составе «Крымсовхозвинтреста») пили ещё реже по той простой причине, что были они в дефиците в ту пору. Поэтому «Черный доктор», «Солнечную долину» купить было нелегко. Вообще перед указом 1985 г. в свободной продаже марочных качественных вин было мало, да и раскупались они мгновенно (цена была сравнительно невысока, от 3,50 до 6 рублей за бутылку). «Черный доктор», к примеру, часто служил отличным презентом и, даже, универсальной взяткой(!).

В суровые послеуказные времена (после 1985 г.) вообще любое спиртное было найти сложно. Однако случались приятные курьезы. Как одно из лучших автор хранит воспоминание о своих проводах в армию, когда, за не имением водки, был куплен знаменитый «Черный доктор». И всего-то за 7,50! Бутылка водки стоила к тому времени уже 10 рублей. Вино было выпито, и кто знал, что в следующий раз автору его доведется попробовать только через 20 лет и совсем по другой цене…

-14

Кстати, вот вам занятная история, связанная с названием вина «Черный доктор». До 1967 г. это вино производилось под названием «Рубиновое крымское», имело невзрачную этикетку, особым спросом не пользовалось и спокойно пылилось на полках. Его даже хотели снимать с производства. Но это вино очень любил тогдашний министр пищевой промышленности, который никак этого допустить не мог и велел найти выход. И тогда было придумано неожиданное решение. Название вина сменили на «Черный доктор» (перевод на русский сорта винограда Эким Кара). Срочно понадобилась новая этикетка. Художнику пришлось работать над ней всю ночь, а для стимуляции творческого процесса он попросил две бутылки мадеры. К утру этикетка была готов). Так, с новым названием, новой этикеткой, вино обрело новую жизнь. И сразу стало невероятно популярным. Сейчас бы это назвали оригинальным маркетинговым ходом.

Но вот закончилась советская эпоха. Крым стал Украиной, ступив на скользкую стезю капитализма. Полиэтиленовая пробка в бутылках с вином сменилась на корковую, в наименовании "Массандры" пропала одна буква "с". Понятие дефицита исчезло напрочь, зато появилось понятие моды. А модными постепенно стали становится столовые вина, их ассортимент был заметно расширен, кроме сухих появились еще полусладкие. Вообще, каждый из крымских производителей стремился максимально увеличить ассортимент продукции и её продажу, повысить прибыли.

-15
-16
Судакские вина украинских времен
Судакские вина украинских времен

Исчезли бочки и автоматы с вином, но зато на центровых местах Судака – улице Ленина и Кипарисовой аллее появились фирменные магазины всех местных производителей. «Массандра», «Солнечная долина», «Новый Свет» и примкнувший к ним «Коктебель». Даже совхоз-завод «Веселовский» имел там свой магазин. В каждом из них, кроме бутылочного, продавали вино и на разлив. И такие продажи имели целый ряд преимуществ. Во-первых, цена была немного ниже бутылочного вина. Во-вторых, вино всегда можно попробовать перед покупкой, а не брать кота в мешке. В-третьих, разливное вино продаётся почти всегда охлажденным, а это значит, его можно пить сразу у прилавка, а не ждать охлаждения бутылки в холодильнике. При определенных жизненных обстоятельствах этот аспект бывает поважнее других.

Продажа вина на розлив
Продажа вина на розлив

Словом, в каждом фирменном магазине продавали вино на розлив, и это было удобно. Даже в фирменном «новосветском» магазине наливали отличные белые, красные и розовые сухие вина, хотя сам завод выпускает только шампанское. Причем было оно с легкой газацией, типа молодого божоле. Вернешься, бывало, с долгой, утомительной прогулки по здешним горам, зайдешь в этот магазин, выпьешь стаканчик холодного розового с «газиками» и усталость как рукой снимет.

Одна из производственных площадок "Солнечной долины"
Одна из производственных площадок "Солнечной долины"

Подобные точки продаж вина на розлив появились не только в поселках, но и возле дальних пляжей и на автодорогах. Удобно, сравнительно недорого и с гарантией подлинности. Дальше всех в этом пошла «Солнечная долина». Её фирменные желтые магазинчики-модули появились практически в каждом уголке судакской земли и за ее пределами. А один стоял даже у основания мыса Меганом посреди жаркой прибрежной равнины! Он был, как оазис прохлады и цивилизации в пустыне для путников, бредущих сюда от автобусной остановки к морю. Там был кондиционер, можно было передохнуть, наполнить термос холодным «кокуром» и бодро идти дальше уже с вином в рюкзаке. Поход наполнялся новым смыслом и стимулом. Потом, попивая холодный сухарик под плеск волны, можно было предаться философским размышления о смысле жизни... А на обратном пути снова зайти в гостеприимный магазинчик, охладиться, передохнуть. И, само собой, пропустить стаканчик-другой холодного сухарика…

Фирменный магазин «Солнечной долины»
Фирменный магазин «Солнечной долины»

У «Массандры» был два магазина недалеко от рынка. В одном продавали вино в бутылках, в другом – разливное с богатейшим выбором. Как-то раз в последнем автор утром стоял в очереди среди собратьев по отдыху, желающих приобрести вина перед походом на пляж. Очередь была большая, шла медленно, каждый брал по нескольку бутыльков разных вин. Но все терпеливо стояли. Тут в магазин вошел помятого вида гражданин неопределенного возраста и рода занятий. С явным желанием поправить здоровье на лице. Какое-то время постоял в очереди. Но перспектива получить стакан вожделенного вина была явно нескорой. И тогда он обратился к очереди с пламенной речью:

- Господа! Граждане! Товарищи! Войдите в мое положение. Перед началом трудовой деятельности мне необходимо выпить стакан сухого вина, иначе я не смогу приступить к работе. Прошу вас позволить мне приобрести вино без очереди. Только один стакан!

Очередь загудела. Мужики понимающе, по-доброму усмехались, мол, мы не звери, всё понимаем… И гражданину было позволено приобрести стакан сухого вина без очереди. Он тут же жадно его осушил под неодобрительным взглядом продавщицы. И снова обратился к народу.

- Спасибо, друзья! Очень выручили меня. Теперь я могу приступить к работе благодаря вам!

И с гордо поднятой головой покинул магазин. Все опять загудели, мол, чего уж, бывает в жизни всякое, надо помогать друг другу в сложные моменты… И лишь продавщица не разделяла всеобщего благодушного настроения.

- На работу ему надо, как же… Это сосед мой, сверху живет. Сроду нигде не работал. Вчера с приятелем, таким же тунеядцем, напились, и стихи друг другу читали. Орали чуть не до утра. Не выспалась из-за них…

Я был тогда приятно поражен. Вот ведь какие приятные люди живут в Судаке, не морды бьют, а стихи друг другу читают, когда выпьют. Культурный город…

Сухое вино в больших тетрапаках
Сухое вино в больших тетрапаках

Но вот жизнь сделала очередной диалектический скачок, и Крым снова стал Россией. Что же поменялось в винной торговле в Судаке? Самое заметное, это то, что фирменные магазины перестали продавать вино на розлив, только в бутылках. А еще сухое вино можно приобрести в больших тетрапаках от 2 до 5 литров емкостью. Качество его похуже бутылочного, но оно чуть дешевле и удобней в определенных обстоятельствах. Ассортимент продукции по-прежнему расширяется, не всегда, правда, с повышением качества. А вот сеть продаж заметно сократилась, теперь только в стационарных магазинах можно купить вино. Торговля сконцентрировалась в населенных пунктах, ушла с пляжей и отдаленных мест. Советские бочки с вином вспоминаются с ностальгией.

Ассортимент продукции завода «Новый Свет» заметно расширился, «Солнечная долина» сохранила и расширила свою обширную линейку вин – от столовых до ликерных. А вот судакский филиал «Массандры» – сократил. Теперь судакские вина стали одними из прочих в общей ряду массандровских вин с однотипными этикетками. Их индивидуальность пропала.

Ныне у вин "Массандры" однотипные этикетки
Ныне у вин "Массандры" однотипные этикетки

Увы, но в Судаке дожили и до наших времен открытые торговые точки, где продают вина неясного происхождения и неважного качества на розлив. Покупать там ничего стоит.

Как же быть отдыхающему, желающему приобщиться к высокой винной культуре? Постичь, так сказать, глубокие смыслы, таящиеся в судакских винах? Терпение, читатель, обо всем автор расскажет, поделится богатым опытом.

По его глубокому убеждению, судакские столовые вина – это именно то, что нужно пить на отдыхе. Пробовать можно (и нужно!) и другие вина, но предпочтение все же отдавать столовым. В знойные летние дни и теплые вечера нет ничего лучше стаканчика холодного легкого белого вина. Тот же «Кокур» вполне будет к месту. Его даже с водой смешать можно.

А вот вечером нелишним будет и стаканчик более насыщенного красного сухого под шашлык, скажем. Например, солнечнодолиновский «Меганом». Или же что-нибудь из крепленных вин под правильную закуску. И, конечно, бокал десертного вина под треск цикад и или рокот прибоя. На веранде прибрежного ресторанчика, балконе отеля или на берегу моря. Интересное сочетание будет, если смешать односортовое вино, скажем, кокур десертный (треть) и кокур сухой (две трети). Добавив туда льда, получим отличный летний коктейль. Конечно, не «Слеза комсомолки», но тоже неплохо.

И кстати, теплое сухое вино – штука из разряда абсурдных, поэтому рекомендуем всегда иметь с собой термос, в который можно утром залить сухого вина, а потом, лежа на пляже под тентом, неторопливо смаковать его, холодненькое. Или, взойдя на какую-то горную вершину в окрестностях Судака – выпить за ее покорение стаканчик. Или же, где-нибудь на «диком» пляже, сидя в тени каменной глыбы наслаждаться прохладным сухариком между купаниями в море.

Выпивание вина на природе
Выпивание вина на природе

Автор не раз сам путешествовал в окрестностях Нового Света, и также водил группы туристов и экскурсантов. И самым лучшим завершением таких прогулок является покупка холодного шампанского в фирменном магазине и специальных сувенирных бокалов. А затем распитие оного на веранде какого-нибудь кафе с видом на Новосветскую бухту и окрестные горы. Новосветское шампанское будет в этом случае как раз к месту. А как замечательно пьется холодное игристое вино после утомительного похода! Как утоляет жажду! Как бодрит! Каждый глоток чудесного шампанского из красивого бокала возвращает утраченные в походе силы, жизнь снова играет яркими красками и, определенно, кажется лучше и веселей!

-24

А кому чужды такие экзерсисы, то можно пойти традиционным путем. Просто пробовать понемногу разные вина в барах, ресторанах и на дегустациях. А затем понравившееся покупать в фирменных магазинах и наслаждаться им в номере отеля. И потом увезти любимое вино домой в качестве сувенира.

Завершая наше культурологическое исследование, скажем, что ощущения отдыха, заслуженного безделья и полной свободы со стаканчиком доброго вина будут гораздо круче, ярче, острее, – проверено!

Но выпивать крымские вина следует в разумных дозах, понятное дело. Так что, данное эссэ для людей, которые в ладах со здравым смыслом.