Найти тему

Ежик в тумане или как я не увидела горы в Алматы

Дабы сразу пресечь все споры относительно правильного написания названия города
Дабы сразу пресечь все споры относительно правильного написания названия города

Недавно я посетила Алматы в рамках поездки по рабочим вопросам.

Изначально при планировании решила взять еще один свободный день в этом городе, чтобы съездить в горы и полюбоваться ими или просто погулять по городу, все-таки из Минска не близкий свет и не каждый месяц в Казахстан летаешь)

Как лететь

Из Минска в Алматы увы прямого рейса нет (а вот в Астану Belavia летает). Поэтому мой полет был на Aeroflot с пересадкой в Москве, кормят хорошо, никаких нареканий к полету у меня нет) Единственный минус - при обратном полете мы поздно вылетели из Алматы (задержка чуть более полчаса), и на свой рейс до Минска я уже не успела (изначально стыковка была 75 минут), поэтому пришлось ожидать в Шереметьево (спасибо бизнес-залам) еще 6 часов следующего рейса. Но даже с учетом этого, я впервые столкнулась с ситуацией, когда багаж не прилетел со мной, и пришлось ждать его еще 3 дня. На будущее лучше все же брать стыковку побольше.

Забегая вперед, пожалуй, это почти тот редкий случай, когда я увидела горы...
Забегая вперед, пожалуй, это почти тот редкий случай, когда я увидела горы...

Горы, вы где?

Это была моя первая поездка в сам Казахстан, поэтому были определенные ожидания и планы.

К сожалению, все это разбилось о погоду - никаких видов, туман и молоко, а еще из-за повышенной влажности и низкой температуры в один из дней я просто до костей продрогла... Туман и молоко сопровождали меня почти все время...

Одним из пунктов был подъем на Кок-Тобе, конечно расчет был на другие виды, но мне достались такие...

-4

И где-то внутри, голос кричит "Горрррыыы, вы гдееее?")

После ужина ситуация усугубилась)))

-5

И только на 3-ий день из гостиницы с утра я увидела кусочек гор, но вечером он уже снова был закрыт облаками.. В тот последний и свободный день была идея все-таки съездить в горы на Шымбулак и Медео, мол, возможно, поднявшись вверх, ситуация совершенно другая. Но онлайн-трансляция ничего хорошего и перспективного не показала... Поэтому поездка была отменена.

По еде

Свободное от рабочих задач и встреч время было посвящено неспешным прогулкам по городу и знакомству с казахской гастрономией.

В 2018 году я была в Казани, поэтому в определенной части была готова ко всем кулинарным приключениям, и даже очень их ждала. Могу сказать, осталась вполне довольна: да, это сытнее, чем обычно я питаюсь, но вкусно. Не все успела попробовать, но и желудок мой не резиновый, все остальное из меню останется на будущее.

Деньги и связь

По расчетам - моя карта Visa белорусского банка (у меня Priorbank от группы Raiffeisen) работала стабильно, наличные с карты снимались в Halyk Bank, Яндекс-такси работал, с ним также все расчеты проводились.

Интернет в роуминге от МТС работал.

Осматривая город

По архитектуре больше выделяются типичные здания из "советского фонда" в центре города: да, в Минске или Москве таких много. Единственное - у нас таких зданий больше в спальных районах.

Было и несколько параллелей с Минском

Отдельно отмечу длиннющие сосуляндры - очень опасно было ходить под крышами...

Выглядит страшно
Выглядит страшно

Но здесь ставить точку нельзя. При всем этом, в городе были красивые или интересные исторические здания, с самобытной изюминкой, а также новые здания.

Также в городе есть мой любимый стрит-арт.

Еще в городе много своих национальных изюминок, напоминающих нам об истории Казахстана, и том, что "Алматы" переводится как "яблоко".

Очень много колоритных заведений с интересными/креативными названиями и оформлением

Шопинг

В городе немало магазинов с белорусскими товарами, было даже 2 соседних.

При этом, в том же Магнуме в центре - ничего белорусского я не нашла. Конкуренцию белорусским составляют магазины с корейскими и китайскими товарами.

Времени на шопинг у меня особо не было, чтобы размеренно походить по каким-нибудь торговым центрам, поэтому здесь добавить нечего.

Зато я была на Зеленом базаре с целью попробовать знаменитые алматинские яблоки: к сожалению, "аппорта" не было, но другие оказались вполне вкусными. В список незакрытых гештальтов +1 пункт на будущее.

Культурная жизнь

В холод лучше всего ходить в музеи. И тепло, и познавательно.

Центральный музей Казахстана. Осталась нотка недостаточности чего-то - как будто чего-то мне там не хватило или я не увидела... Но отдельно выделю зал, где показана история о народах и национальностях, которые населяют Казахстан, в частности, те, кого по тем или иным причинам - переселяли в Казахстан - курды, чеченцы, украинцы, немцы и др.

Государственный музей искусств им. А. Кастеева.

Много разных национальных экспонатов: костюмы, монеты, украшения, керамика, элементы быта. Очень много картин, причем разной направленности - национальные художники, часть мировой коллекции с западными художниками, а еще выставки современных авторов и детское творчество.

Вы видели картину из риса и макарон? Я такое в школе делала, но тут это в одном из главных музеев)

Метро

Отдельно скажу про метрополитен, который представлен одной линией. Вагоны по минским меркам новой модели. Красивые станции, снова с национальной изюминкой. Это тот случай, когда каждая станция метро может рассказать что-то о городе.

Парки

Отдельно выделю Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев и Воскресенский собор. Сам комплекс с центральной конструкцией впечатляет. Место, куда не прийти, нельзя было.

P.S.

Выражу свое субъективное мнение: мне показалось, туманная и пасмурная зима - это не самое идеальное время года для знакомства с Алматы, этот город достоин большего.

-19

Главный вывод - у природы свои капризы, и это надо всегда учитывать. Я немного отвыкла от этого, поэтому и была досада. С другой стороны, получив рекомендации от местных жителей, появилась уже определенная программа для посещения Алматы и около города летом. Надеюсь, повезет... Карму уже начала чистить))

Рахмет, Алматы! До следующей встречи!