Почему я выбрала рекламу и пиар, а не журналистику?
В жизни каждого человека наступает момент, когда перед ним встаёт выбор о том, чем он хочет заниматься.
Какой же профессии отдать предпочтение, посвятить всю свою жизнь? Где я смогу принести пользу людям? Я долго думала над этими вопросами, возможно, бросалась из крайности в крайность.
Кем только я не мечтала стать: преподавателем, юристом, журналистом, политологом. Взвесив все «за» и «против», я твёрдо решила стать специалистом по рекламе и связям с общественностью! Да, именно рекламистом. А что для этого надо? Главное – быть креативным, обладать художественными талантами и организаторскими способностями, уметь продвигать свои услуги. При выборе профессии я руководствовалась своими интересами, способностями, личными качествами, и конечно же, стремлениями.
Основная причина, по которой я хочу стать рекламистом, а не журналистом – любовь к рекламе и связям с общественностью. Лично для меня это уже призвание, любимое дело. Рекламист – это скорее состояние души, умение чувствовать людей, угадывать и формировать их предпочтения. Я словно психолог, который блуждает в лабиринтах эмоций, воспоминаний и ассоциаций у людей и находит наиболее устойчивые, с помощью которых продает им состояние счастья, получая в ответ благодарность и деньги. Я вижу в своей работе смысл.
Если некоторые журналисты привязаны к конкретному рабочему месту, то рекламисты имеют возможность работать где угодно. Я могу находиться в другой стране, жить у себя в родном городе или умиротворенном уголке России и работать оттуда. Моя работа лишь обязует наличие нормального интернета. К тому же, 90% времени нужно проводить за компьютером. Сидя, лежа, стоя – всегда по - разному.
Работа в области рекламы и связей с общественностью есть практически во всех сферах бизнеса. Хороший рекламист — на вес золота. В прямом смысле. У зарплаты специалиста по рекламе нет «потолка». Примечательно, что стать богатым журналистом можно только преуспев на федеральном канале, создав свой авторский проект или открыв своё СМИ. Нужно сильно постараться, чтобы в начале карьеры стать крутым журналистом, который много зарабатывает.
Широкий выбор профессий является еще одной причиной стать специалистом по рекламе и связям с общественностью. В дальнейшем я могу стать менеджером по рекламе и связям с общественностью, специалистом в рекламных или PR-агентствах, бренд-менеджером, пресс-секретарем, копирайтером, маркетологом, исследователем коммуникационной сферы или устроиться в СМИ.
Если бы я работала журналистом, то посвятила бы свою жизнь политической журналистике и находилась бы в постоянных командировках, которые требуют стрессоустойчивости и спокойствия, особенно в горячих точках. Мне же по душе безопасная работа в офисе со множеством отделов, с панорамными окнами и стеклянными столами, где каждый день происходят мозговые штурмы по разработке новой рекламы знаменитого бренда.
Обратная сторона журналистики также предполагает эмоциональное выгорание, замкнутый круг: «Нет опыта — нет работы. Нет работы — нет опыта», мало предложений о стажировке или практике. К журналистам нередко предвзято относятся политики, «звёзды» и обычные люди. Их будут критиковать все и за всё: за их убеждения и статьи, внешний вид и способ работать. И реальными врагами могут стать жертвы расследований, чиновники, и даже преступники. Не хочу показаться голословной, но в специалистах по связям с общественностью и PR нуждаются многие агентства и компании, следовательно, проблемы с оформлением на практику или стажировку возникают редко. Помимо этого, грамотный рекламист создает и прокачивает личный бренд, который позволяет воспринимать его всегда в положительном свете.
Помимо прочего, журналистская деятельность чаще всего предполагает отсутствие личной жизни. Журналистика — это не работа, а образ жизни. Ты включен в повестку 24/7, не выпускаешь телефон из рук, тебе могут позвонить в час ночи и попросить внести правки, в 6 утра тебя отправят в соседний город на интервью. Что касается меня, то я хочу совмещать работу и личную жизнь, не жертвовать временем, которое я могу посвятить своей семье, близким людям и друзьям. Следовательно, работа рекламиста с нормированным графиком – идеальный для меня вариант.
В современном мире всякому журналисту приходится побывать в роли деятеля рекламы и PR. В то же время, каждому пиарщику и рекламисту надо уметь писать тексты и «давать им ход». Сейчас реклама и PR на большей высоте, нежели журналистика. Писательство не сможет заменить то, что справедливо принято называть четвёртой властью.
Для меня реклама – двигатель торговли и прогресса, а мне хочется жить в ногу со временем. Быть везде своей. Профессия рекламиста выбрала меня, а я её. Я уверена, что такая специальность станет моим спутником на всю жизнь. Это позволит ощущать себя на своём месте. Остановив свой выбор именно на профессии рекламиста, я не только укреплю имеющиеся качества характера, но и буду развивать новые, необходимые для данной профессии, а также получу знания, навыки и новые возможности. В заключении хотелось бы отметить высказывание писателя Михаила Гундарина:
«Сегодня ты журналист, завтра рекламист, послезавтра чиновник».
Автор статьи: Анна Богачёва