К бабушке Насте внучка приехала. Вернее, проездом была в городке и заехала.
У бабушки темно в квартире, потому что окна грязные. И очень душно. Пахнет лекарствами, а еще запах старости, от которого не избавиться.
Внучка к тетке – второй дочери бабушки Насти – не пошла. Так у старушки и остановилась – на пару дней.
Днем разговаривать некогда, потому что помыть все окна надо. После одела хозяйку тепло-тепло и вывела во двор посидеть. А сама принялась мыть и стирать. В стиральной машинке два комплекта постельного белья, и много разной мелочи.
Постирала, вынесла сушиться на балкон.
Пусто в холодильнике, значит, нужно действовать дальше. Спустилась, привела старушку в дом, а сама в магазин.
Потом долго возилась на кухне и сварила вкусный овощной борщ.
Бабушка Настя в это время задремала, проснулась, а лицо бледное. Принесла внучка тонометр, чтобы давление посмотреть, а бабушка решительно отказалась: «Здоровая я, чувствую, что нормально. Не буду».
А внучка ответила: «Работаю фельдшером на заводе, готовлюсь поступать в медицинский. Так что слушай меня, знаю, что говорю».
Перестала капризничать пожилая женщина, села и руку освободила: действуй.
Все хорошо, действительно давление в норме.
Пошли есть овощной борщ. Так приятно вдвоем обедать, и старушка забыла про одиночество. Вспоминала, как работала в сельском магазине, пока за городского замуж не вышла.
В это время тетка пришла – вторая дочь бабушки. Ей за шестьдесят, лицо усталое. Спросила: «Давно приехала? Когда обратно»?
И стала рассказывать, чтобы старая мать не слышала, как ей тяжело с пожилым человеком: «Понимаешь, она сто раз одно и то же рассказывает. Я, конечно, терплю. А еще обидчивая. Скажешь что-нибудь не то, неделю плакать будет. Прибираюсь раз в неделю, по субботам купаю в ванне. Такое наслушаюсь, что сама сон теряю. Твоя мать – моя сестра – рано померла. Сейчас помочь некому. Все на мне».
Помолчала немного и продолжила: «Квартира на мне, я все оформила. Так что имей в виду». И подозрительно на племянницу взглянула.
А девушка ничего не сказала, даже глазом не моргнула.
Недолго тетка сидела – ушла, потому что сегодня ничего делать не надо.
А молодая решила постряпать маленькие пирожки. Бабушке скучно сделалось, пришла на кухню к внучке. Сидит, смотрит.
Внучка возится, что-то напевает. И вдруг спросила: «А ты бы поехала ко мне жить? У меня двухкомнатная, и я одна. Вдвоем веселее будет».
Бабушка встрепенулась: «А хорошо бы, а то я одна и одна, поговорить не с кем. Я бы тебе мешать не стала. Зато вечерами и по выходным хорошо. Вот сижу одна, потом ночь. И мне иногда кажется, что кто-то ходит. Знаешь, как сначала боялась? Понимаю, что одна, но кто-то ходит. А потом поняла, что это старость моя крутится. Днем прячется, ночью из угла вылезает. И успокоилась: пусть себе ходит».
Соображала о чем-то, согласилась: «Ох, поеду к тебе. Ты когда приедешь»?
Внучка сказала, что через дней пятнадцать – отпуск будет.
И бабушка начала соображать, что с собой взять, а что оставить: «Чашку да ложку, они с молодости у меня. Да постельное белье, да такое белье. Мне много не надо. А еще к своей подушке привыкла».
Спросила: «Сердиться не будешь? Ночами плохо сплю, в туалет часто хожу. Не потревожу»?
Внучка радостно улыбнулась: все в порядке.
Решила старенькая переезжать. И легко заснула.
На другой день пора молодой собираться. Перед отъездом сходила в магазин и в аптеку. Вроде все готово.
Бабушка, видимо, о своем думала. Решилась сказать: «Ладно, помечтали, и хватит. Нельзя меня от места отрывать. Не приживусь у тебя. Ты психовать станешь. Потом твое дело молодое, мое старое. Не буду обузой».
Приподнялась, к шкафчику подошла, достала коробочку. В ней старинные золотые дамские часы. Протянула и сказала: «Сердце у тебя доброе, угодила старухе. Вот возьми, они еще матери моей принадлежали. На память возьми, может, не увидимся».
Ехала в поезде внучка, печально в окно смотрела. Иногда доставала часики и смотрела, словно собиралась разглядеть зарницы давно ушедшей жизни.
Бабушка сказала, что они уже не ходят. Девушка повернула пару раз небольшой винтик, и старинные часы неожиданно запели: тик-так, тик-так.
Ожили, а это хорошая примета. Значит, жизнь продолжается.
Текст напомню: Позеры.