Из моих записок понятно, что контакты с медперсоналом происходят довольно часто. Хотела бы лишний раз предупредить потенциальных пациентов о необходимости быть начеку, когда получаете тот или иной документ, а также когда вам что-либо колют. Пусть вас будут считать занудой, но проверять надо всё.
Я молчу о неправильной записи фамилии или даты рождения. Неоднократно доктора вместо моей истории болезни брали чужую и пытались назначить лечение. Путали дату проведения исследования и т.п.
Но бывают и более неприятные сюрпризы. Например, после операции на груди необходимо было посетить своего онколога, чтобы получить рекомендации о дальнейшем ходе лечения. Я уже знала, как трудно получить талон к врачу, что надо записываться заранее. В регистратуре мне объяснили, что находясь в отделении, этого сделать нельзя, а запись будет уже в выписке из стационара. Хорошо. Дают мне выписку в четверг, 18 августа: явиться на химиотерапию 5 сентября. А к онкологу – 19 сентября. Уже не бьётся – сначала надо к онкологу, а потом химия! Пытаюсь выяснить вопрос, мне указывают на дату в выписке. В понедельник прихожу, решительно настроенная записаться на пораньше, а мне говорят : «Записи на 19 сентября у Вас нет, запись была на 19 августа». Вот так! В отделение, где меня оперировали, попасть не так просто – я там уже никто. Дело начинает пахнуть скандалом. Всё-таки пустили. Подсовываю врачу, который писал выписку, его ошибку, на что он отвечает: «Ну, подумаешь, перепутал». Дал направление на 23 сентября. Прихожу к онкологу, так на меня наехали за то, что не вовремя. Естественно, дополнительные обследования сдвинули дату начала химиотерапии и дальше лучевой.
Совсем недавний случай: гинеколог вместо двух разных анализов даёт один в двух разных видах (один дал врач, другой – медсестра). Это я заметила, исправили. Но… Когда выложила все анализы при приеме в больницу, обнаружилось, что анализ мочи был взят из подготовки к предыдущей операции от хирурга. Причём это явно не я взяла не тот анализ, так как на оборотной стороне листа – результаты исследования крови от гинеколога. В гистологии указали данные за левые придатки, хотя удаляли правые (ну это уже мелочи).
Доктора очень не любят «слишком умных пациентов», которые читают медицинскую литературу или инструкции к применению лекарственных препаратов. Так для «Лонгидазы» написано, что её нельзя применять при злокачественных образованиях, а мне назначали. «Йодомарин» применяют до 40 лет, а мне назначали в 45. Дозу «Тироксина» после 55 лет надо снижать наполовину – об этом мне никто не сказал. А однажды мне чуть не вкололи один препарат вместо другого, т.к. оба начинались на одну букву. При подготовке к уколу я завела разговор о действии лекарства на организм, после чего обнаружилась ошибка. Страшно представить, что бы было, если бы инъекция состоялась! А ведь не всегда есть возможность проверить, что именно принимаешь.
Я ничего не хочу сказать против докторов и медсестёр, я сама всю жизнь мечтала быть медиком, но следить за правильностью оформления документов и назначенным лечением пациент должен сам. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».