Европейская миссия в Армении и визиты многочисленных зарубежных «друзей» ничем не помогли стране, но власть лишь укрепляет с ними взаимодействие, стремясь избавиться от влияния Москвы в регионе, чтобы поторговаться с тюркскими соседями Еревана за место у границ России.
Пашинян всячески саботирует участие Армении в ОДКБ, заявил, что не может продолжать военное сотрудничество с Россией в текущем формате и собирается покупать оружие у стран Запада, постепенно переориентируя армию на стандарты НАТО.
Никол через свои СМИ поливает грязью Россию и всё что с ней связано. Между тем, имеется пример Южной Осетии, Абхазии и Казахстана, которым Россия помогла, тогда как Армении Никол запретил помогать, запретил и вводить санкции против Азербайджана. Он признал азербайджанскую принадлежность Арцаха, затем приказал подписать признание в прекращении его существования властями Республики. Сейчас Никол сосредоточился на подписании мирного договора с Азербайджаном на его условиях, после чего он постарается отказаться от российской поддержки и выставить Армению «на торги». Об косвенно свидетельствует и его отношение к народу.
Например, беженцам он и его «друзья» отказали в адекватной помощи, не потратив на них причитавшихся потерянному Арцаху миллиардов. Не создал он и «правительства в изгнании», но зато дал беженцам статус позволяющий убыть за границу, куда и рванула чуть ли не половина арцахцев. При этом из 150 тысяч признанных беженцами лишь тысяча получала паспорта позволяющие голосовать против Пашиняна и его реформ.
Между тем, эффективность прозападных организаций фактически нулевая – они могут действовать лишь со стороны Армении, тогда как тюркоязычные соседи давно изгнали подобные организации, выяснив, что они работают против интересов государства и народа, что не мешает азербайджанской стороне получать от них ценную разведывательную информацию по войскам и положению на границе, что дает Азербайджану возможность продолжить опасную деятельность там, где остались спорные территории.
Армения не Израиль, она скорее напоминает Сербию, но Запад не ограничится полумерами ради закрепления в регионе, где ещё остаются пророссийские силы, которые проще продать в рабство, чем продолжать курс на укрепление «демократии» в стране их пребывания.
Между тем, четверо оппозиционных депутатов выступили с заявлением по итогам ознакомления с пакетом предложений от имени Армении, направленных Азербайджану 4 января 2024 года.
В заявлении, опубликованном от имени членов фракции НС «Армения» Гегама Манукяна, Анны Григорян, Кристине Варданян и Артура Хачатряна после посещения МИД РА, констатируется, что существенного движения в переговорном процессе нет. «Сохраняются все опасения, озвученные нами после ознакомления с предыдущими пакетами предложений, связаны с неполучением каких-либо дополнительных гарантий безопасности от РА, фиксации достижения Азербайджана в результате применения силы или угрозы силы, навязывание Армении новых уступок под угрозой применения силы», - отмечается в документе.
При этом депутаты указали на переданное им предупреждение о том, что МИД расследует наличие обстоятельств нарушения ими пункта о неразглашении конфиденциальной информации.
Сейчас представители стран Запада преспокойно готовят почву для начала региональной войны, в ходе которой планируют выгодно обменять Армению на военный плацдарм в регионе и лояльность Эрдогана, который обеспечит появление НАТО в Азербайджане, прямо у границ России.