Найти в Дзене

Удивительный, Крым. Бисерный храм. Такого нет больше нигде.

Ещё одна малоизвестная достопримечательность на карте Крыма - Бисерный храм в ските святой Анастасии Узорешительницы. 

Маленький горный скит спрятался в узком ущелье Таш-Аир около пещерного города Качи-Кальон. О нем знают все местные жители, поэтому дорогу найти не сложно. Пешком путь короче, но он пролегает через "тропу грешников". Сто пятьдесят метров вверх по узкой крутой тропинке, выложенной старыми автомобильными шинами, даются нелегко. Поднимаются медленно и с молитвой. Для непривычных к горным прогулкам людей это настоящее испытание, повод собрать волю в кулак и сделать усилие над собой.

-2

Стены Бисерного храма от пола до потолка украшены бисером, который старательно укладывали монахи и прихожане. Необычное убранство церкви делает ее настоящим произведением искусства. 

На этой территории в середине прошлого века была каменоломня, однако потом ее забросили. А в месте, где сегодня находится храм, располагалась промышленная штольня. Скит небогат, поэтому первые иконы здесь были бумажными. В заброшенной известковой штольне очень сыро, а, значит, краска на стенах и сводах не держалась бы. Поэтому тогда было принято решение украшать тем, что приносили верующие – бусами, серьгами, тканевыми украшениями, бисером. 

-3

Прихожую храма украшают разнообразные бисерные панно, разноцветные лампады, тысячи крестов из ярких бусин. К каждому из них привязан миниатюрный красный мешочек с завязками. В них – самые сокровенные желания прихожан.

-4

В храме такая традиция – паломники пишут записки с самыми главными просьбами, прячут их в мешочек и привязывают к кресту, а затем вешают его здесь, на входе. Это то, чего они желают больше всего, и это никто не читает, кроме Бога. 

-5

По периметру оснрвного зала храма — удивительной красоты иконы. И все это из бисера, бусин и камней. И хотя внутри нет окон, все залито необычным светом — пламя свечей отражается в каждой бусинке, наполняя храм тысячами разноцветных лучиков. Дополняют убранство сотни свисающих с потолка лампадок с подвесками, подобных тем, что на святой горе Афон.

-6

Все стены, потолки, лампадки, иконы украшены миллионами бисеринок, бусин и камней. По периметру храма установлено 10 стасидий (церковная скамья), на спинках бисером нанесены десять Божьих заповедей.

-7

На это стоит посмотреть! Это уникально! 

Тихое, спокойное, намоленное место. Говорят, что у каждого человека есть свое, индивидуальное место силы, в котором ему бывает хорошо и спокойно. Это место стало таким для многих. 

-8

На противоположной стороне от храма проходит еще одна тропа из шин — подъем по крутому склону на плато горы Фыцки.

-9

С горы Фыцки открывается панорама на Качинскую долину, сёла Баштановка и Предущельное, ущелье Алимова балка, горы Тепе — Кермен, Кыз-Кермен, Калая-Бурун, Кызыл-Бурун и Бешик Тау. Есть пешеходные тропы, и можно долго гулять, восхищаясь крымскими пейзажами.

Так что поездка будет интересной как для взрослых, так и для детей. Очень рекомендую. Вы точно не пожалеете!!! Место очень атмосферное, необыкновенно красивое!

-10

Бисерный храм расположен неподалеку от Бахчисарая, в долине Качи-кальон, (между селами Предущельное и Баштановка). Скит находится в скалах внутренней горной гряды, спрятавшись в узком ущелье Таш-аир на высоте примерно 150 м. Отсюда открывается красивый вид на долину реки Кача. 

-11

Как добраться до Бисерного храма. Скит располагается в направлении села Предущельное – Синапное, недалеко от поселка Баштановка. Автобусы следуют до остановки «Качи-кальон», далее надо будет пройти пешком 15-20 минут. На автомобиле вы попадаете непосредственно к скиту. Дорога грунтовая, но ровная, далее вы доезжаете до бесплатной парковки, где оставляете машину. 

-12

Добраться до Бисерного храма на общественном транспорте можно на автобусе №127 (Автостанция Бахчисарай – Синапное). Доехать до остановки «Баштановка», вернуться по автодороге до начала туристической тропы на Качи-Кальон. Точные GPS-координаты 44.697885, 33.879436. По тропе, выложенной автомобильными шинами пройти около 450 м до скита.

-13

Сам монастырь, на территории которого находится бисерный храм, назван в честь святой Анастасии. Анастасия Узорешительница — святая, христианская великомученица IV века. Приняла мученическую кончину в 304 году в Сирмиуме (Сербия) во время «великого гонения» на христиан при императоре Диоклетиане. Поэтому именуется Анастасией Сирмийской. В традиции Русской православной церкви она известна как Анастасия Узорешительница, потому что облегчала страдания узников. 

Приятного путешествия! 

Крым
652,3 тыс интересуются