«Мастер и Маргарита» — роман, который каждый его поклонник обязательно (наверное) экранизирует в собственной голове. Ведь это единственный способ увидеть фильм, после которого можно и умереть(разумеется, если раньше ты не сделал это в Париже!).
Когда я год-полтора назад краем уха-глаза узнал, что в нынешней России снимают Булгакова, я был крайне удивлён, как такая идеологическая диверсия супротив мм… ну очень традиционно-скрепной державы не была жёстко пресечена ещё на подготовительной стадии производства. И — просто ошарашен, когда как-то сразу кинолента появилась в кинопрокате.
На днях где-то в инете встретил инфу, что Михаил Локшин закончил свою работу в качестве режиссёра в 2021-ом году. Поэтому, я не знаю, режиссёрский вариант или продюсерский я увидел спустя неделю после премьеры, на дневном сеансе в, увы, пустом зале (я плюс три зрителя ещё) одного из московских киноплексов и решил воспользоваться «кинопоисковой» возможностью сказать о нём сотню — другую слов «по секрету всему свету.
Граждане России, обязательно успейте посмотреть, пока государство не опомнилось и не вняло истерикам «сознательных граждан» от пропаганды, вполне справедливо понявшими себя оскорблёнными (извините за не по-русски, но смысл понятен же?): когда в кадре появился критик Латунский, я сразу увидел в нём одного известного российского актёра-флюгера (который в фильме не снимался), который не так давно при массе народа (во время ковидного ограничения!!!) кричал на Красной площади «гойда!». Впрочем, что пенять на кино, если вполне легально есть литературный первоисточник?
Итак, я хочу сказать, что мне понравилась эта НЕ МОЯ киноверсия доверительных отношений Мастера и Маргариты с Воландом.
Очень приглянулась Маргарита, хотя без одежды она радовала глаз всего пару секунд. Будучи редким зрителем российского кино, я никогда не видел Юлию Снигирь в работе.
Неожиданно благоприятное впечатление произвёл Воланд, который при прошлом посещении Москвы лет 17 назад неудачно принял облик Олега Басилашвили. Не знаю, каким ветром немца Аугуста Диля (равно как и датчанина Класа Банга (Понтий Пилат) и Аарона Водовоза (Йешуа Га-Ноцри)) занесло в российское кино уже после «возвращения в родную гавань» Крыма, но он явно был попутным.
А вот Мастер зашёл не сразу, а только часа через два после финальных титров, а два часа до них я видел только обыкновенного мужика(около сорока, который умеет писать не про любовь к Советскому Союзу. Читал, что Евгений Цыганов в реальной жизни ловелас и многодетный отец.
Видеоряд фильма, сказать по простому, офигителен. Сильно подозреваю, что кто-то из создателей фильма глубоко увлекался сталинскими архитектурными планами по переустройству Москвы. В результате получилась мощная восхитительная картинка, но которую может считывать только зритель, который в силу образования или широкого кругозора в курсе громадья сталинских планов тридцатых годов прошлого века. В противовес бездушным огромным архитектурным формам показано уютное жилище Мастера, к которому эти громадины подступили уже вплотную.
(Лично я, как режиссёр, в своей экранизации, ограничился архитектурой старой Москвы, ибо мне и в голову не пришло использовать архитектуру как многоговорящий фон тоталитарного государства.)
Финал фильма отсылает меня к первой части последней серии «Игры престолов», но только в Москве напроказничал кот Бегемот, а не дракон Дрогон.
Разумеется, придраться в фильме есть к чему. Но, надо трезво отдавать себе отчёт, что в два с половиной часа можно уложить только половину великого булгаковского творения. И всё-таки, обойтись без самой декадансной и зрелищной, визуально очень выигрышной сцены в романе — это, может, решение и новаторское, но.. . — я так люблю танцевать сам и смотреть как красиво танцуют другие!
Самая грустная огреха фильма — это не прояснение судьбы кота Мастера после его, Мастера, а не кота, ареста. Раз уж авторы вставили в сюжет этого литературно не существующего персонажа, то уж могли бы и не забыть про него.
Самая, вернее, абсолютно не понравившаяся мне — не найду слова — это внешние образы Коровьева и Азазелло, будто перекочевавшие в экранизацию булгаковского шедевра из американских кинокомиксов про злодеев в Готэм-Сити. Неестественно, неприемлимо и просто некрасиво!
Ещё не даёт покоя окно, в которое проникает Маргарита в качестве ведьмы, дабы успокоить плачущего малыша: уж очень оно выглядит по пластиковски.
Гелла вообще оказалась непонятно кем, практически, с нулевой связью с романом.
Ну, а за кадром неудачна работа звукорежиссёра: музыкальное сопровождение частенько заглушает разговоры персонажей.
p.s. Я смотрю на актёрский состав фильма и знаю, что кое-кто из него, снявшись в этом антитоталитарном фильме, ныне вслух высказывается в поддержку тоталитарного режима в России. В одном из эпизодов Мастер говорит, что не обижается на палачей и критиков, мол. они просто зарабатывают на жизнь. Я же не столь добр…