Как правило, пчеловоды уделяют немалое внимание обеспечению пчел углеводным кормом, но мало заботятся о белковом корме. Многих устраивает, что пчелы вроде несут обножку и на этом успокаиваются, несут обножку мало в течении нескольких недель, значит пчелам не надо, они лучше знают. Но так ли это? Начнем с простого, в России, как и СНГ нет достоверной статистики, о причинах гибели пчел. Статистика США указывает что проблема с приносом пыльцы в улей входит в ТОП - 5 причин летней и зимней гибели пчел, уступая место клещу варроа, отравлению пестицидами и нехватке углеводного корма.
Поэтому пчеловодам важно собирать пыльцу и пергу, уметь хранить пыльцу, а также готовить медоперговую смесь для подкормки пчел, а также уметь готовить белковый корм из пыльцы.
Чем же важна пыльца для пчел
С цветочной пыльцой в организм пчелы поступают белки, липиды, сахара (сложные и простые), минеральные соли, витамины и провитамины, фитогормоны, крахмал, эфирные масла, ферменты, нуклеиновые кислоты, пигменты, а также ряд органических кислот. Среди веществ, входящих в состав цветочной пыльцы и перги, первое место по значению для организма пчел занимают белки.
Они составляют основные вещества живой клетки и принимают участие в большинстве жизненных процессов организма пчелы, являются основой ферментов, гормонов и других биологически активных веществ.
В организме пчелы белки с помощью ферментов расщепляются на аминокислоты, которые проходят через слизистую оболочку кишечника и попадают в поток гемолимфы (крови), доставляются к клеткам тела или секреторных желез, где используются для синтеза специфических белков. Значительная часть аминокислот передается рабочими пчелами с молочком личинкам и матке.
Из 100 существующих естественных аминокислот только 10 относятся к группе незаменимых (т.е. не могут синтезироваться в организме пчелы): аргинин, гистадии, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Эти аминокислоты выполняют в организме пчелы специфическую роль и обязательно должны присутствовать в корме.
Что происходит с пчелами при недостатке пыльцы
При недостатке белка в корме пчел или низкой биологической ценности пыльцы прекращается выращивание расплода, а следовательно, приостанавливается и дальнейший рост семьи в целом. Выкормка расплода за счет запасов собственного белка пчел-кормилиц снижает содержание азота в организме пчелы и массу ее тела, а это в свою очередь укорачивает ее жизнь. В теле молодых пчел, выращенных при недостатке перги, содержание азота (белка) меньше на 19%, а тиамина (витамина Bi) - на 62% по сравнению с пчелами, выращенными в нормальных условиях.
Установлено, что наибольший расход белка наблюдается при продуцировании пчелой молочка для кормления личинок в период интенсивной яйцекладки маток. При недостатке полноценного белкового корма у пчел-кормилиц остается неразвитым жировое тело, а продолжительность жизни сокращается прямо пропорционально дефициту белка.
Потребность пчел в витаминах еще изучена слабо, и потому многие явления из жизни пчел, связанные с ростом и развитием семей или использованием медосбора, не находят до сих пор научного объяснения. Однако важную роль витаминов в жизни пчел можно понять, если учесть, что большой расход энергии и активная секреторная деятельность пчел, связанные с выращиванием огромного количества расплода и переработкой нектара, требуют интенсивного продуцирования ферментов. Известно, что в состав ферментов входят почти все изученные витамины. Поэтому можно утверждать, что большинство витаминов для пчел крайне необходимы.
Исследованиями доказано, что расплод, выращиваемый пчелами, не получавшими с кормом витаминов, не живет более 2 - 3 дней. Витамины требуются пчелам с первого и до последнего дня жизни. В нормальных условиях рабочая пчела рождается с таким запасом витаминов, что все ее железы и жировое тело развиваются и продолжительность жизни не уменьшается, Даже если кормить ее чистым белком. Но при дальнейшей выкормке расплода этот запас витаминов расходуется, и пчелы теряют способность воспитывать расплод, с введением витаминов эта способность восстанавливается.
Специальными исследованиями была установлена потребность пчел в витаминах А, группы В, D, Е и фолиевой кислоте для нормального роста, развития и функционирования организма.
До настоящего времени не доказана потребность пчел в витамине С, хотя цветочная пыльца и содержит много этого витамина. В меде витамин С отсутствует почти полностью, а в маточном молочке содержится в незначительных количествах. Основным источником витаминов для медоносных пчел является цветочная пыльца, так как мед по сравнению с ней витаминами беден.
Потребность пчел в липидах (жирах.стеролах и фосфолипидах) установлена бесспорно. Если у пчел есть выбор, они всегда предпочитают ту пыльцу, которая содержит больше липидов (жиров). Пчелиная семья потребляет с пыльцой в среднем 3,5 кг растительных жиров в год, калорийность которых составляет около 33 тыс. кал и эквивалентна 15 кг сахарного сиропа.
Большую часть липидов пыльцы составляют жирные кислоты, которые расщепляются в организме пчелы, откладываются в виде жирового запаса (жировое тело) и служат источником энергии для всех биохимических и физиологических процессов. Жирные кислоты входят в состав воска, продуцируемого восковыми железами, и маточного молочка. Во всех клетках организма пчелы присутствуют стеролы и фосфолипиды.
Минеральные вещества поступают в организм пчелы с нектаром и пыльцой и полностью удовлетворяют потребность пчел. Мед пчелиный содержит 0,17% минеральных веществ, в состав которых входит 30 микроэлементов.
Учитывая чрезвычайно большую значимость белкового корма в жизни пчелиной семьи, необходимо ежегодно создавать на пасеке запасы корма в виде сотов с пергой. Однако надо иметь в виду, что хранение этих сотов вне гнезда пчел связано с определенными трудностями.
Только полноценное питание пчел высококачественным кормом — медом и пергой - делает их более устойчивыми к инвазионным и инфекционным болезням. Поступление в улей ядовитой пыльцы может вызвать пыльцевой токсикоз.
Важность снабжения пчел полноценной пыльцой возрастает по мере изучения клеща варроа, который питается жировым телом пчелы и сильно ее ослабляет.
Для заготовки полноценной пыльцы на пасеке важно правильно выбрать пыльцеуловитель и применять его.
Важно знать с каких растений пчелы несут пыльцу в улей и насколько она ценна для пчел.
Всем пчеловодам удачи!
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе интересных материалов о пчеловодстве.
Для тех кто не хочет ждать, а хочет все узнать сразу, можно порекомендовать сайт «Улей все о пчелах и пчеловодстве», где много разной информации именно для пчеловодов-любителей.